Guadalajara, Jalisco

Domingo, 14 de Febrero de 2016

Actualizado: Hoy 06:32 hrs

Síguenos:

Estudian toxina presente en las uvas que puede ser cancerígena

Síguenos en:
  • Trabajan en una levadura capaz de atacar la toxina
  • Ochratoxin aparece más en las uvas debido al calentamiento global

MIAMI, ESTADOS UNIDOS (03/JUN/2014).- El cambio climático puede afectar a la industria mundial del vino por la proliferación del moho que cubre las uvas y que contiene una toxina que puede ser cancerígena, según un estudio de la Universidad Internacional de la Florida (FIU), en Estados Unidos.

Investigadores de esta universidad de Miami estudian la toxina conocida como Ochratoxin, presente en el moho que cada vez aparece más en las uvas debido al calentamiento global.

Cuando las uvas se machacan para elaborar los caldos, las toxinas entran en contacto con el jugo, lo cual es potencialmente dañino para los seres humanos, apuntan los investigadores.

"Los efectos del cambio climático se pueden observar en la proliferación de moho en las uvas y éstos son malos, particularmente el tipo que segrega Ochratoxin, porque los consumidores pueden terminar ingiriéndola con el vino", dijo Aaron Welch, biólogo de la FIU y director del estudio sobre este tema.

La investigación de Welch, doctorado en Biología Celular y Molecular por la Universidad de Johns Hopkins (EU), está financiada por una subvención del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA) que apoya estudios sobre el cambio climático y promueve proyectos que ofrezcan soluciones para mitigar sus efectos.

"A medida que el clima se hace más caliente provoca también mayor humedad, lo que a su vez hace que crezca más moho y, aunque no está probado que sea tóxico en humanos, sí se han comprobado sus efectos cancerígenos en animales", explicó el investigador de la FIU.

Welch agregó que aún cuando los estudios sobre los efectos de la toxina producida por el moho en las uvas no están muy avanzados, la evidencia hasta ahora es suficiente para prever sus posibles efectos sobre los seres humanos.

Aún así, precisó que la industria del vino europea, donde están los mayores productores como España, Italia, Francia y Portugal, a diferencia de la de Estados Unidos, el manejo de esta toxina está regulado.

"Lamentablemente en nuestro país aún no se ha establecido una regulación respecto al Ochratoxin y creo que la negativa de la industria a tener una conversación sobre este tema se debe a que no quiere una publicidad negativa sobre sus productos", afirmó.


La presencia de la toxina es baja


Sin embargo, aclaró que su intención no es crear una alarma sobre el consumo de vino, porque actualmente la presencia de esta toxina es bastante baja, sino preparar a la industria para el futuro.

En este sentido, la solución en la que trabaja Welch y su equipo es el desarrollo de una levadura que sea capaz de eliminar esta toxina del vino.

"En nuestros laboratorios estamos desarrollando cepas de levadura de manera natural, una apuesta que toma más tiempo y es más difícil de producir que las que se usan en la industria vinícola, que son levaduras técnicamente modificadas", explicó.

Una vez que el equipo de Welch termine sus investigaciones y desarrolle la levadura natural para combatir la toxina, el siguiente paso es patentarla.

"Luego tenemos dos opciones de comercializarla, crear una empresa de biotecnología en colaboración con FIU o venderla a empresas que manufacturan levadura para la industria", puntualizó.

El investigador reconoció que el calentamiento global es un hecho y que como científico su trabajo es buscar alternativas para que el ser humano se adapte a él.

"Mi mensaje es que no hay que preocuparse ahora, pero sí prepararse para el futuro, cuando prolifere el moho y la toxina, que en mayores concentraciones pudiera afectar a la salud de las personas", finalizó.

CRÉDITOS:

EFE / MVC
Jun-03 22:31 hrs

:: Multimedia

Videos
Detectan ondas gravitacionales de Einstein: un hito

WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (11/FEB/2016).- La astronomía abre hoy una nueva ventana al Universo con el anuncio de uno de esos hitos científicos que se esperan durante décadas: la primera detección directa de las ondas gravitacionales que predijo Albert Einstein hace 100 años en su Teoría de la Relatividad General. EFE

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Ballenas muertas aparecen ahora en playas de Alemania

Ballenas muertas aparecen ahora en playas de Alemania

Perra estrena prótesis impresa en 3D

Perra estrena prótesis impresa en 3D

Identifican nuevo género de ranas que se creían extintas

Identifican nuevo género de ranas que se creían extintas

Monos 'de las nieves' se refugian en aguas termales

Monos 'de las nieves' se refugian en aguas termales

Magali, una quinceañera en cuerpo de anciana

Magali, una quinceañera en cuerpo de anciana

Exponen colosal dinosaurio en Nueva York

Exponen colosal dinosaurio en Nueva York

Decenas de ballenas quedan varadas en costas de la India

Decenas de ballenas quedan varadas en costas de la India

Los gadgets y otras novedades de CES 2016

Los gadgets y otras novedades de CES 2016

Pasan inventario a animales del zoológico de Londres

Pasan inventario a animales del zoológico de Londres

Fallas en WhatsApp provocan memes

Fallas en WhatsApp provocan memes

Adelantan Navidad en zoológicos

Adelantan Navidad en zoológicos

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Un refugio para caballos

Un refugio para caballos

Regresan a la Tierra tres astronautas de la EEI

Regresan a la Tierra tres astronautas de la EEI

Lo que viene en robots

Lo que viene en robots

Bombero recibe el trasplante de cara más complejo

Bombero recibe el trasplante de cara más complejo

Repatrian a 14 orangutanes a Indonesia

Repatrian a 14 orangutanes a Indonesia

Así es la primera tienda

Así es la primera tienda "física" de Amazon

Vehículos autónomos, enfoque del Salón de Tokio

Vehículos autónomos, enfoque del Salón de Tokio

Indígenas, entre la tradición y la tecnología

Indígenas, entre la tradición y la tecnología

Pregunta de Tecnología

¿Tú estás entre los que miran WhatsApp al despertar?