Guadalajara, Jalisco

Sábado, 5 de Septiembre de 2015

Actualizado: Hoy 04:51 hrs

18°

Síguenos:

Estudian toxina presente en las uvas que puede ser cancerígena

Síguenos en:
  • Trabajan en una levadura capaz de atacar la toxina
  • Ochratoxin aparece más en las uvas debido al calentamiento global

MIAMI, ESTADOS UNIDOS (03/JUN/2014).- El cambio climático puede afectar a la industria mundial del vino por la proliferación del moho que cubre las uvas y que contiene una toxina que puede ser cancerígena, según un estudio de la Universidad Internacional de la Florida (FIU), en Estados Unidos.

Investigadores de esta universidad de Miami estudian la toxina conocida como Ochratoxin, presente en el moho que cada vez aparece más en las uvas debido al calentamiento global.

Cuando las uvas se machacan para elaborar los caldos, las toxinas entran en contacto con el jugo, lo cual es potencialmente dañino para los seres humanos, apuntan los investigadores.

"Los efectos del cambio climático se pueden observar en la proliferación de moho en las uvas y éstos son malos, particularmente el tipo que segrega Ochratoxin, porque los consumidores pueden terminar ingiriéndola con el vino", dijo Aaron Welch, biólogo de la FIU y director del estudio sobre este tema.

La investigación de Welch, doctorado en Biología Celular y Molecular por la Universidad de Johns Hopkins (EU), está financiada por una subvención del Departamento de Agricultura estadounidense (USDA) que apoya estudios sobre el cambio climático y promueve proyectos que ofrezcan soluciones para mitigar sus efectos.

"A medida que el clima se hace más caliente provoca también mayor humedad, lo que a su vez hace que crezca más moho y, aunque no está probado que sea tóxico en humanos, sí se han comprobado sus efectos cancerígenos en animales", explicó el investigador de la FIU.

Welch agregó que aún cuando los estudios sobre los efectos de la toxina producida por el moho en las uvas no están muy avanzados, la evidencia hasta ahora es suficiente para prever sus posibles efectos sobre los seres humanos.

Aún así, precisó que la industria del vino europea, donde están los mayores productores como España, Italia, Francia y Portugal, a diferencia de la de Estados Unidos, el manejo de esta toxina está regulado.

"Lamentablemente en nuestro país aún no se ha establecido una regulación respecto al Ochratoxin y creo que la negativa de la industria a tener una conversación sobre este tema se debe a que no quiere una publicidad negativa sobre sus productos", afirmó.


La presencia de la toxina es baja


Sin embargo, aclaró que su intención no es crear una alarma sobre el consumo de vino, porque actualmente la presencia de esta toxina es bastante baja, sino preparar a la industria para el futuro.

En este sentido, la solución en la que trabaja Welch y su equipo es el desarrollo de una levadura que sea capaz de eliminar esta toxina del vino.

"En nuestros laboratorios estamos desarrollando cepas de levadura de manera natural, una apuesta que toma más tiempo y es más difícil de producir que las que se usan en la industria vinícola, que son levaduras técnicamente modificadas", explicó.

Una vez que el equipo de Welch termine sus investigaciones y desarrolle la levadura natural para combatir la toxina, el siguiente paso es patentarla.

"Luego tenemos dos opciones de comercializarla, crear una empresa de biotecnología en colaboración con FIU o venderla a empresas que manufacturan levadura para la industria", puntualizó.

El investigador reconoció que el calentamiento global es un hecho y que como científico su trabajo es buscar alternativas para que el ser humano se adapte a él.

"Mi mensaje es que no hay que preocuparse ahora, pero sí prepararse para el futuro, cuando prolifere el moho y la toxina, que en mayores concentraciones pudiera afectar a la salud de las personas", finalizó.

CRÉDITOS:

EFE / MVC
Jun-03 22:31 hrs

:: Multimedia

Videos
El 'Taxi del Mañana' llega a Nueva York

NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS (04/SEP/2015).- El modelo estándar para los taxis que viajan en la 'Gran Manzana', ya operan con una amplia gama de tecnología. Está equipado con puertas correderas, sistema contra los malos olores además de contar con amplios asientos traseros. EFE

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Nacen pandas gemelos en zoológico de Washington

Nacen pandas gemelos en zoológico de Washington

Conoce lo nuevo de Samsung

Conoce lo nuevo de Samsung

Lluvia de estrellas ilumina el hemisferio Norte

Lluvia de estrellas ilumina el hemisferio Norte

Miles de tortugas arriban a playa michoacana

Miles de tortugas arriban a playa michoacana

Tres amigos arrancan odisea ecológica

Tres amigos arrancan odisea ecológica

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Así se vive el Campus Party

Así se vive el Campus Party

Inicia la experiencia Jalisco Campus Party

Inicia la experiencia Jalisco Campus Party

Los cubanos se deslumbran ante la llegada de Internet

Los cubanos se deslumbran ante la llegada de Internet

Robots atienden hotel japonés

Robots atienden hotel japonés

Plutón, visto más de cerca que nunca

Plutón, visto más de cerca que nunca

La tecnología avanzada de Tokio

La tecnología avanzada de Tokio

El avión Solar Impulse 2 bate récords mundiales

El avión Solar Impulse 2 bate récords mundiales

Cohete de SpaceX explota tras despegue

Cohete de SpaceX explota tras despegue

Liberan 175 mil tortugas en Tamaulipas

Liberan 175 mil tortugas en Tamaulipas

Feria E3 reúne al fans y empresas de videojuegos

Feria E3 reúne al fans y empresas de videojuegos

Noma, enfermedad que devora rostros en Níger

Noma, enfermedad que devora rostros en Níger

Apple revela novedades en su WWDC 15

Apple revela novedades en su WWDC 15

Google revela novedades en conferencia 2015

Google revela novedades en conferencia 2015

Sorprende halo solar en Ciudad de México

Sorprende halo solar en Ciudad de México

Pregunta de Tecnología

¿Te gusta el nuevo logotipo de Google?