Guadalajara, Jalisco

Jueves, 27 de Noviembre de 2014

Actualizado: Hoy 12:15 hrs

19°

Científicos buscan descontaminar el ostión y aumentar su valor

Síguenos en:

Tan sólo en el norte del Estado de Veracruz, alrededor de 3 mil 600 familias viven de la extracción del molusco. Foto: ID ESPECIAL /

  • Miembros de la Universidad tratan de eliminar elementos tóxicos del alimento
  • El molusco se cultiva cada vez en aguas más contaminadas en Veracruz

GUADALAJARA, JALISCO (28/ENE/2014).- Desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria, a nivel mundial la producción del ostión se ha dificultado debido a que ese molusco se cultiva en aguas cada vez más contaminadas, ya sea por agentes químicos, físicos o bacteriológicos. Cabe señalar que el ostión es un organismo que filtra agua para obtener sus nutrientes, motivo por el cual es frecuente encontrar elementos tóxicos en ese alimento.

La doctora Violeta Trinidad Pardío Sedas, investigadora de la Facultad de Medicina y Zootecnia de la Universidad Veracruzana, lleva a cabo investigaciones que permitirán implementar una forma eficaz para depurar el ostión, es decir, liberar a ese alimento de agentes dañinos a la salud, sean de origen biológico (como la bacteria E. coli o patógenos como Vibrio cholerae), o residuos de algunos elementos químicos como los plaguicidas organoclorados.

Ahora los investigadores de la Universidad Veracruzana buscan que el ostión aumente su vida de anaquel, pues según estimaciones de algunas empresas que trabajan en sinergia con esta casa de estudios, el producto goza de popularidad en una diversidad de países. Para lograr ese objetivo, los expertos exploran nuevas técnicas de descontaminación del ostión, diferentes a la depuración, a través de estresores subletales.

Los estresores subletales pueden referirse a niveles de alcalinidad, acidez o radiación que aniquilen las colonias de bacterias sin afectar la vida del ostión ni sus propiedades sensoriales como textura, consistencia y sabor. “Estamos en vías de desarrollar una tecnología depuradora del ostión cuyo costo de inversión sea bajo, pero que asegure la calidad bacteriológica y sensorial del ostión, y así el producto pueda tener valor agregado”.

Pardío Sedas manifestó que en la actualidad algunas empresas emplean una técnica de depuración que consiste en aplicar agua ozonizada al alimento, en un proceso que dura aproximadamente 24 horas. Sin embargo, aunque ese método resulta altamente eficaz en la eliminación de agentes tóxicos y bacteriológicos, al paso de pocos días provoca cambios en las propiedades de textura, sabor y color del ostión, pues el agua ozonizada es un fuerte agente oxidante que actúa de manera similar al cloro.

La investigadora de la Universidad Veracruzana mencionó que, al consumirse preferentemente crudo, el ostión en su estado natural es portador de un gran número y tipo de bacterias. Agregó que de no ser sometido a un proceso de  desinfección, el producto puede portar bacterias como la E. coli enterohemorrágica, altamente peligrosa al ser humano, u otro tipo de bacterias como las psicotróficas que disminuyen la calidad del ostión durante el almacenamiento refrigerado.

La investigadora destacó la importancia que implica la producción de este alimento, pues tan sólo en el norte del Estado de Veracruz, alrededor de 3 mil 600 familias viven de la extracción del molusco, y el Estado ocupa el primer lugar en producción ostrícola a nivel nacional. “Por esas razones es que se busca la creación de plantas depuradoras, en aras de dar un valor agregado al ostión mexicano”, puntualizó la especialista.

CON INFORMACIÓN DE ID

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / MSFR
Ene-28 13:57 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
Desactiva el doble check azul de WhatsApp

Desactiva el doble check azul de WhatsApp

Philae manda fotos desde la superficie de cometa

Philae manda fotos desde la superficie de cometa

Reaccionan a notificación de leído de WhatsApp

Reaccionan a notificación de leído de WhatsApp

Cohete comercial explota tras despegue en Virginia

Cohete comercial explota tras despegue en Virginia

América observa eclipse parcial de Sol

América observa eclipse parcial de Sol

Apple muestra nuevo iPad

Apple muestra nuevo iPad

Conoce los nuevos Nexus de Google

Conoce los nuevos Nexus de Google

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Eclipse total de Luna, espectáculo celestial

Eclipse total de Luna, espectáculo celestial

Gadgets y robots en la feria de tecnología avanzada de Japón

Gadgets y robots en la feria de tecnología avanzada de Japón

Personalidades de la tecnología más ricos en EU según Forbes

Personalidades de la tecnología más ricos en EU según Forbes

El iPhone que se dobla, la burla en redes

El iPhone que se dobla, la burla en redes

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Famosos se unen a marcha contra cambio climático

Famosos se unen a marcha contra cambio climático

Aplicación

Aplicación "Yo Informador" gana en el Mediatón

Euforia por el iPhone 6

Euforia por el iPhone 6

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

La tercera y última superluna del año

La tercera y última superluna del año

El iPhone 6 sale a la luz

El iPhone 6 sale a la luz

IzquierdaDerecha
Dron todo terreno arriba a México

Dron todo terreno arriba a México

ALLÁ EN LA RED: Buen fin, Casa Blanca y Kim Kardashian...

ALLÁ EN LA RED: Buen fin, Casa Blanca y Kim Kardashian...

Padre se viste de

Padre se viste de "Spiderman" para sorprender a su hijo

Moto G, el smartphone de bajo precio

Moto G, el smartphone de bajo precio

Allá en la Red: La Casa Blanca de 'Gaviota'

Allá en la Red: La Casa Blanca de 'Gaviota'

Philae duerme sobre el cometa por falta de batería

Philae duerme sobre el cometa por falta de batería

Satélite Suchai entrará en órbita en 2015

Satélite Suchai entrará en órbita en 2015

Desarrollan una aplicación contra la inseguridad ciudadana

Desarrollan una aplicación contra la inseguridad ciudadana

Sonda espacial hace historia: se posa en cometa

Sonda espacial hace historia: se posa en cometa

Google transforma a tu TV en

Google transforma a tu TV en "smart"

La vajilla también se come

La vajilla también se come

Captan las mejores vistas de la formación de planetas

Captan las mejores vistas de la formación de planetas

Instituto Nacional de Cancerología a la vanguardia en América Latina

Instituto Nacional de Cancerología a la vanguardia en América Latina

El teléfono más dinámico de Samsung

El teléfono más dinámico de Samsung

Allá en la Red: El regreso de Vela, #LadyBoobs, Rusia 2018 y más..

Allá en la Red: El regreso de Vela, #LadyBoobs, Rusia 2018 y más..

Seguridad informática, la temática principal en

Seguridad informática, la temática principal en "Ekoparty"

Llega el iPhone 6 a México

Llega el iPhone 6 a México

El smartphone más delgado del mundo

El smartphone más delgado del mundo

Robots y androides conquistan en Semana del Diseño de Tokio

Robots y androides conquistan en Semana del Diseño de Tokio

 El circo de la Física: Un experimento de combustión

El circo de la Física: Un experimento de combustión

Pregunta de Tecnología

¿Estás de acuerdo con la función de 'leído' en WhatsApp?