Guadalajara, Jalisco

Jueves, 23 de Octubre de 2014

Actualizado: Hoy 01:37 hrs

18°

Científicos buscan descontaminar el ostión y aumentar su valor

Síguenos en:

Tan sólo en el norte del Estado de Veracruz, alrededor de 3 mil 600 familias viven de la extracción del molusco. Foto: ID ESPECIAL /

  • Miembros de la Universidad tratan de eliminar elementos tóxicos del alimento
  • El molusco se cultiva cada vez en aguas más contaminadas en Veracruz

GUADALAJARA, JALISCO (28/ENE/2014).- Desde el punto de vista de la inocuidad alimentaria, a nivel mundial la producción del ostión se ha dificultado debido a que ese molusco se cultiva en aguas cada vez más contaminadas, ya sea por agentes químicos, físicos o bacteriológicos. Cabe señalar que el ostión es un organismo que filtra agua para obtener sus nutrientes, motivo por el cual es frecuente encontrar elementos tóxicos en ese alimento.

La doctora Violeta Trinidad Pardío Sedas, investigadora de la Facultad de Medicina y Zootecnia de la Universidad Veracruzana, lleva a cabo investigaciones que permitirán implementar una forma eficaz para depurar el ostión, es decir, liberar a ese alimento de agentes dañinos a la salud, sean de origen biológico (como la bacteria E. coli o patógenos como Vibrio cholerae), o residuos de algunos elementos químicos como los plaguicidas organoclorados.

Ahora los investigadores de la Universidad Veracruzana buscan que el ostión aumente su vida de anaquel, pues según estimaciones de algunas empresas que trabajan en sinergia con esta casa de estudios, el producto goza de popularidad en una diversidad de países. Para lograr ese objetivo, los expertos exploran nuevas técnicas de descontaminación del ostión, diferentes a la depuración, a través de estresores subletales.

Los estresores subletales pueden referirse a niveles de alcalinidad, acidez o radiación que aniquilen las colonias de bacterias sin afectar la vida del ostión ni sus propiedades sensoriales como textura, consistencia y sabor. “Estamos en vías de desarrollar una tecnología depuradora del ostión cuyo costo de inversión sea bajo, pero que asegure la calidad bacteriológica y sensorial del ostión, y así el producto pueda tener valor agregado”.

Pardío Sedas manifestó que en la actualidad algunas empresas emplean una técnica de depuración que consiste en aplicar agua ozonizada al alimento, en un proceso que dura aproximadamente 24 horas. Sin embargo, aunque ese método resulta altamente eficaz en la eliminación de agentes tóxicos y bacteriológicos, al paso de pocos días provoca cambios en las propiedades de textura, sabor y color del ostión, pues el agua ozonizada es un fuerte agente oxidante que actúa de manera similar al cloro.

La investigadora de la Universidad Veracruzana mencionó que, al consumirse preferentemente crudo, el ostión en su estado natural es portador de un gran número y tipo de bacterias. Agregó que de no ser sometido a un proceso de  desinfección, el producto puede portar bacterias como la E. coli enterohemorrágica, altamente peligrosa al ser humano, u otro tipo de bacterias como las psicotróficas que disminuyen la calidad del ostión durante el almacenamiento refrigerado.

La investigadora destacó la importancia que implica la producción de este alimento, pues tan sólo en el norte del Estado de Veracruz, alrededor de 3 mil 600 familias viven de la extracción del molusco, y el Estado ocupa el primer lugar en producción ostrícola a nivel nacional. “Por esas razones es que se busca la creación de plantas depuradoras, en aras de dar un valor agregado al ostión mexicano”, puntualizó la especialista.

CON INFORMACIÓN DE ID

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / MSFR
Ene-28 13:57 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
Apple muestra nuevo iPad

Apple muestra nuevo iPad

Conoce los nuevos Nexus de Google

Conoce los nuevos Nexus de Google

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Eclipse total de Luna, espectáculo celestial

Eclipse total de Luna, espectáculo celestial

Gadgets y robots en la feria de tecnología avanzada de Japón

Gadgets y robots en la feria de tecnología avanzada de Japón

Personalidades de la tecnología más ricos en EU según Forbes

Personalidades de la tecnología más ricos en EU según Forbes

El iPhone que se dobla, la burla en redes

El iPhone que se dobla, la burla en redes

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Famosos se unen a marcha contra cambio climático

Famosos se unen a marcha contra cambio climático

Aplicación

Aplicación "Yo Informador" gana en el Mediatón

Euforia por el iPhone 6

Euforia por el iPhone 6

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

La tercera y última superluna del año

La tercera y última superluna del año

El iPhone 6 sale a la luz

El iPhone 6 sale a la luz

Mark Zuckerberg en México

Mark Zuckerberg en México

Las novedades de la Feria de Electrónica de Berlín 2014

Las novedades de la Feria de Electrónica de Berlín 2014

Surgen memes por caída de Facebook

Surgen memes por caída de Facebook

Samsung presenta nuevos gadgets

Samsung presenta nuevos gadgets

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

IzquierdaDerecha
Logran patineta voladora

Logran patineta voladora

Lenovo presenta tableta con proyector incluido

Lenovo presenta tableta con proyector incluido

Australia propone la creación de un área protegida en la Antártida

Australia propone la creación de un área protegida en la Antártida

Allá en la Red: La infanta Leonor y su figura se cera

Allá en la Red: La infanta Leonor y su figura se cera

Presentan novedoso sistema de motor híbrido

Presentan novedoso sistema de motor híbrido

El iPhone 6 llega a México el 31 de octubre

El iPhone 6 llega a México el 31 de octubre

Allá en la red: ¿Qué sigue después del Ice Bucket Challenge?

Allá en la red: ¿Qué sigue después del Ice Bucket Challenge?

La luz atrapada en un medio

La luz atrapada en un medio

Impresión en 3D, protagonista de la tecnología del futuro

Impresión en 3D, protagonista de la tecnología del futuro

Exponen última tortuga gigante de la Galápagos en Nueva York

Exponen última tortuga gigante de la Galápagos en Nueva York

Allá en la Red: Lady Charcos y más

Allá en la Red: Lady Charcos y más

Pulsera registra actividad y sueño

Pulsera registra actividad y sueño

La reinvención presente en el Salón del Automóvil de París

La reinvención presente en el Salón del Automóvil de París

Allá en la Red: Episodio 1

Allá en la Red: Episodio 1

La flecha que flota

La flecha que flota

La híbrida de Lenovo

La híbrida de Lenovo

Ejecutivos de Netflix, Skype y Twitter disertan sobre innovación

Ejecutivos de Netflix, Skype y Twitter disertan sobre innovación

Más y mejores entradas sobre el español en Wikipedia

Más y mejores entradas sobre el español en Wikipedia

Primera cosmonauta rusa del siglo XXI va a la EEI

Primera cosmonauta rusa del siglo XXI va a la EEI

Robots ejecutan coreografía sincronizada

Robots ejecutan coreografía sincronizada

Pregunta de Tecnología

¿Comprarás el iPhone 6 cuando llegue a México el 31 de octubre?