Tecnología | Las consumidoras recientes deben evitar la soja durante tratamiento Soja puede hacer más resistente tumor de cáncer de mama en algunas mujeres Consumir soja puede ser un factor de riesgo para algunas mujeres que sufren de cáncer de mama ya que puede causar resistencia a los medicamentos Por: EFE 3 de abril de 2012 - 08:21 hs La integración de la soja en la dieta occidental puede ser contraproducente en el tratamiento con tamoxifeno. ARCHIVO / WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (03/ABR/2012).- Consumir soja puede ser un factor de riesgo para algunas mujeres que sufren de cáncer de mama ya que puede causar resistencia a los medicamentos, según un estudio presentado hoy en la reunión anual de la Asociación Estadounidense para la Investigación del Cáncer (AACR). Los beneficios de la soja, un vegetal tradicional en Oriente que ha comenzado a usarse como aditivo en las comidas en Occidente, han sido ampliamente investigados, pero este estudio, realizado por Robert Clarke y Leena Hilakivi-Clarke profesores de Oncología del Centro Medico Georgetown Lombardi, analiza una nueva perspectiva. En concreto, estudiaron la reacción en ratas de laboratorio entre el consumo de soja y su respuesta al tamoxifeno, un medicamento que suele aplicarse después de un tratamiento primario de cáncer de mama para mantener el cáncer "a raya". El estudio, que dividió a las ratas en varios grupos, demostró que aquellas que se habían alimentado durante toda su vida con soja o con algún componente que incluyera soja respondieron bien al tamoxifeno. Sin embargo, las que comenzaron a consumir soja de adultas y después de desarrollar el cáncer de mama, tuvieron una respuesta de resistencia al tratamiento. "Estos resultados sugieren que las mujeres occidentales que iniciaron el consumo de soja de adultas deben dejarlo si son diagnosticadas de cáncer de mama", señaló la doctora Leena Hilakivi-Clarke, en un comunicado. El tamoxifeno, que se ha utilizado durante más de 20 años en el tratamiento de pacientes con cáncer de seno, es un medicamento en forma de píldora que interfiere con la actividad del estrógeno. Se usa como terapia adicional después del tratamiento primario para cáncer de mama en su etapa precoz y como prevención para las mujeres que tienen un riesgo elevado de desarrollar ese tipo de tumores. Temas Cáncer Dieta Ciencia médica Lee También ¿Rejuvenecer el sistema inmunitario? La ciencia se acerca a esta posibilidad Acciones que puedes tomar para prevenir el Cáncer Cervicouterino, según médicos ¿A qué edad es más común padecer cáncer? Estas son las amistades que debes conservar en tu vida, según la ciencia Recibe las últimas noticias en tu e-mail Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones