Guadalajara, Jalisco

Viernes, 27 de Marzo de 2015

Actualizado: Mar-26 22:57 hrs

19°

La pitaya obstaculiza el paso de la glucosa a la sangre

Síguenos en:

Se obtiene una producción anual de pitaya de 600 toneladas y su costo oscila entre los 15 y 40 pesos por kilo. AGENCIA ID

  • Cientificos aseguran que esta fruta puede absorber la sustancia del cuerpo
  • Esta fruta contiene fibras que se quedan con la glucosa e impiden que la cantidad original que se consume quede totalmente en el cuerpo

CIUDAD DE MÉXICO (29/ENE/2012).- La pitaya de mayo, una cactácea representativa de la Mixteca baja oaxaqueña, contiene propiedades que ayudan a un mejor control de la glucosa.

Con respaldo en un proyecto de investigación que inició en 1998, el académico del Departamento de Biología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Unidad Iztapala, Miguel Ángel Armella, explicó que junto con la jiotilla (Escontría chiotilla) y el xoconostle dulce (S. stellatus), la pitaya (Stenocereus proinosu) contiene propiedades que pueden ser benéficas para personas con diabetes.

“Las tres son cactáceas y comparten muchas similitudes y propiedades. En el caso de la pitaya, de acuerdo a lo que hemos investigado, absorbe los derivados de la glucosa o la misma sustancia en la gente; es decir, ayuda no tanto a reducir los niveles pero sí a evitar que entre al torrente sanguíneo, ya que en el tracto digestivo se adhiere a las películas de la glucosa y eso hace que sea más complicada la absorción en el cuerpo, entonces aunque no hay una molécula o elemento que reaccione directamente, sí hay un efecto que impacta de manera positiva”, mencionó.

Dicha absorción se da porque la pitaya contiene fibras que se quedan con la glucosa e impiden que la cantidad original que se consume quede totalmente en el cuerpo.

Agregó que en los casos de la pitaya y la jiotilla, el color rojo que poseen se debe a la molécula betalaína, la cual ha demostrado tener propiedades antioxidantes, situación que también ayuda al organismo humano.

Además, los tres frutos contienen alto porcentaje de vitamina C, al nivel de cualquier cítrico, por lo que son útiles para enfrentar a las enfermedades respiratorias.

“Empezamos con estudios básicos, descubrimos la zona pitayera y comenzamos a trabajar gradualmente, a involucrar a los vecinos, ver cómo se encontraban en la región; llamamos a los productores y después de 14 temporadas tenemos varios retos por delante”, puntualizó.

Entre estos resaltan concretar la industrialización del fruto, alargar la vida en anaquel de la pitaya y mantener su cultivo de forma orgánica.

“En Oaxaca han impulsado la siembra con créditos y se está tratando de hacer lo mismo con el sistema de exportación de la pitaya. Eso es bueno porque es un producto nativo que puede encontrar mercado en Estados Unidos, Europa, en el Oriente; entonces, si logramos una agroindustra estructurada y confiable podemos hablar de puntos de exportación”, añadió.

De igual forma, el equipo de trabajo busca alargar la vida en anaquel del fruto, ya que actualmente tiene una duración de 4 a 5 días pero, de acuerdo a sus estudios, en refrigeración podría ser de hasta los 12 días.

“También queremos que los cultivos se mantengan orgánicos, que no sea necesaria la aplicación de agente químicos, porque eso le da un plus a la producción y podemos llegar más rápido al mercado ya mencionado”.

La zona en donde se desenvuelve la investigación se ubica entre los municipios de Huajuapan de León, Oaxaca, y Tehuacán, Puebla, e intervienen en un total de 35 comunidades que conforman 874 hectáreas de producción.

De estas se obtiene una producción anual de pitaya de 600 toneladas y su costo oscila entre los 15 y 40 pesos por kilo.

“El fruto es muy socorrido en la dieta mixteca, ya que es un buen aporte de agua, principalmente en mayo cuando se cosecha y es época de calor, además lo utilizan para hacer bolis (congeladas), postres y mermeladas”, detalló el investigador.

En los 14 años que lleva el proyecto se ha involucrado la investigadora de la UAM-I, María de Lourdes Yáñez López, además de una veintena de académicos de la misma institución, y gracias a su aporte se ha logrado la publicación del libro “Estudio de tres cactáceas de la Mixteca baja”.

Agencia ID

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / IGRA
Ene-29 18:56 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Europa se obscurece con un eclipse solar

Europa se obscurece con un eclipse solar

Rescatan a leones marinos en Laguna Beach

Rescatan a leones marinos en Laguna Beach

El Solar Impulse 2 inicia vuelta al mundo

El Solar Impulse 2 inicia vuelta al mundo

El estreno del Apple Watch en memes

El estreno del Apple Watch en memes

Presentan el Apple Watch

Presentan el Apple Watch

Congreso de Móviles despliega novedades tecnológicas

Congreso de Móviles despliega novedades tecnológicas

Presentan el Galaxy S6

Presentan el Galaxy S6

Así proyectan colonia en Marte

Así proyectan colonia en Marte

La comida también se imprime en 3D

La comida también se imprime en 3D

Lanzan satélite con misión de medir la humedad terrestre

Lanzan satélite con misión de medir la humedad terrestre

La caída de Facebook e Instagram en memes

La caída de Facebook e Instagram en memes

Revelan Windows 10 y los 'HoloLens'

Revelan Windows 10 y los 'HoloLens'

Localizan la nave Beagle-2, desaparecida desde 2004

Localizan la nave Beagle-2, desaparecida desde 2004

La tecnología portátil ya tiene su feria en Tokio

La tecnología portátil ya tiene su feria en Tokio

Lanzan con éxito la cápsula espacial Dragon

Lanzan con éxito la cápsula espacial Dragon

La revolución de los drones

La revolución de los drones

CES muestra lo último en artículos electrónicos

CES muestra lo último en artículos electrónicos

LG presenta su G Flex 2 en #CES2015

LG presenta su G Flex 2 en #CES2015

Los memes más populares de 2014

Los memes más populares de 2014

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Pregunta de Tecnología

¿Por qué razón comprarías un Apple Watch?