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Viernes, 27 de Febrero de 2015

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Medusas y atunes ¿Quién se come a quién?

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Científicos declaran que el atún rojo usan las aguas del norte de Baleares como residencia de verano. EFE

  • Proliferación de medusas
  • Comentan que la recuperación del stock de la especie equilibraría la cadena trófica

LA AMETLLA DE MAR, ESPAÑA (28/OCT/2011).- La proliferación de medusas en torno a los huevos de atún rojo puestos en cautividad ha abierto la pregunta sobre quién depreda a quién en un ciclo de alimentación que parece ser cerrado.

Algunos de los informes científicos presentados hoy durante la IV Jornada del Atún Rojo del Mediterráneo plantean, a la vez, que una recuperación del stock de la especie equilibraría la cadena trófica, cuya ruptura favorece la proliferación de medusas y que esos organismos son una amenaza para las larvas de túnidos.

El catedrático de Economía Pesquera de la Universidad de Barcelona Ramón Franquesa, sobre la "Optimización Económica del periodo de pesca del atún rojo en el Mediterráneo", apuntó, como parte de las conclusiones de su informe, que la recuperación de la biomasa de atún hasta un 50 por ciento tendría resultados en el ecosistema aún por definir.

"Como economista no puedo hablar del comportamiento del ecosistema y las especies, pero es cuestión de equilibrios en un sistema cerrado en el que todo se relaciona, medusas y atún", dijo a EFEverde Franquesa.

Fernando de la Gándara, investigador del Instituto Español de Oceanografía (IEO), reveló en su ponencia sobre reproducción en cautividad, que con frecuencia, en la recogida de huevos y observación de larvas, descubren medusas con huevos de atún su sistema estomacal.

El equipo de Gándara, que desarrolla sus investigaciones en la costa de Mazarrón, en Murcia, se nutre de huevos que se recogen en las granjas de cerco del Medierráneo catalán, que en ocasiones se contaminan con las medusas mas pequeñas que acuden sin reparo a alimentarse.

Uno de los presidentes del grupo catalán que organiza las Jornadas de trabajo sobre el atún, Pere Balfegó, pescador, capitán y patrón de barco, aseguró a EFEverde, por su parte, que nunca en sus muchas travesías en busca del atún ha visto medusas en los estómagos de esa especie.

"En campaña cocinamos en el barco y muchas veces con los estómagos preparamos un plato popular y apreciado y nunca, al eviscerar los animales vemos rastros de medusas".

En la granja, donde también se evisceran los especímenes pescados antes de llevarlos a planta, tampoco se ven medusas como parte de la alimentación de los peces, que comen pequeños pescados azules, como sardinas y arenques, hasta siete kilos por cada uno de engorde.

Balfegó confirmó que de forma espontánea las medusas se cuelan en las jaulas y se alimentan de los huevos y larvas, pero no se convierten en presa de los atunes.

Sobre la investigación de la alimentación de los atunes, Antonio Medina, de la Universidad de Cádiz, determinó que su dieta es oportunista y generalista y están muy alto en la cadena trófica.

También su equipo utiliza el sistema artesanal de observar el contenido de los estómagos de los ejemplares pescados, contando con que la digestión de los atunes es tres veces más rápida que la de cualquier otro pez.

Y aunque es difícil de identificar la composición de la dieta cuando lo que se encuentra es una papilla, el análisis químico de esa mezcla concluye que la constituyen cefalópodos, crustáceos, peces y hasta en ocasiones plásticos y cualquier residuos en suspensión en el mar.

Medina intuye que el atún mantiene su alimentación aún en etapas de reproducción, a pesar que se cree que no depreda durante las migraciones, y que su dieta difiere de un año a otro.

Qué las medusas se comen los huevos de los atúnes parece estar comprobado, pero al sector pesquero no le consta que sean la comida favorita de estos depredadores de los mares.

CRÉDITOS:

EFE / SEGN
Oct-28 08:56 hrs

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