Guadalajara, Jalisco

Viernes, 19 de Septiembre de 2014

Actualizado: Hoy 04:37 hrs

19°

Procesa Ciateq nopal para uso alimenticio

Síguenos en:

Dispositivo para realizar el corte del nopal en rebanadas delgadas. ID

  • Éste es fuente de fibra, con propiedades antioxidantes, vitaminas y calcio, entre otras
  • Con el fin de aprovechar las propiedades del nopal, el doctor Agustín Escamilla Martínez, ha desarrollado un proceso muy simple para obtener fibra deshidratada del nopal, es decir harina de nopal, la cual se puede mezclar con masa de maíz para uso alimenticio

GUANAJUATO, GUANAJUATO (30/NOV/2010).- El nopal ocupa un lugar preponderante en nuestra cultura, tanto por su gran presencia en la vegetación, como por la cantidad de usos que le han otorgado. Además, su valor nutricional representa mayor relevancia para múltiples investigaciones en el sector productivo por ser una fuente de fibra, con propiedades antioxidantes, vitaminas y calcio, entre otras.

Cifras de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estiman que en México se destinan poco más de 30 mil hectáreas para la producción de nopal verdura y forrajero, principalmente, en los estados de México, Oaxaca, Zacatecas y en el Distrito Federal. De allí, la importancia de generar estudios para la conservación y aprovechamiento de este cultivo que tiene una gran demanda en el mercado nacional e internacional.

Por ello, con el fin de aprovechar las propiedades del nopal, el doctor Agustín Escamilla Martínez, del Centro de Tecnología Avanzada (Ciateq), ha desarrollado un proceso muy simple para obtener fibra deshidratada del nopal, esto es harina de nopal, la cual se puede mezclar con masa de maíz para uso alimenticio.

A decir del experto, el proyecto surgió debido a la necesidad de una empresa productora de tuna por aprovechar las pencas del nopal que deja el proceso de poda. “La propuesta básicamente consistió en determinar la factibilidad de hacer el secado de las pencas de nopal producto de podas, utilizando el método de secado por aspersión, cuyo técnica es similar a la empleada para conseguir leche en polvo”, expuso.

De acuerdo con el titular de la investigación, la práctica de recortar planta de nopal deja, al menos, 12 toneladas de material fresco por cada hectárea que se poda. Sin embargo, ello representa un problema de plagas y enfermedades en el cultivo; además las pencas maduras contienen dos tipos de fibras, soluble e insoluble. Al probar el método de secado por aspersión, la fibra insoluble dificultó una pulverización eficiente por ser fibras sólidas.

Escamilla Martínez explicó que para cumplir el objetivo, se realizaron varias investigaciones, y se concluyó que la consistencia del fluido (nopal licuado) impide su manejo en secadores comerciales, debido a que se taparon los capilares y obstruyeron las boquillas, por lo que no fue posible generar las condiciones para secar el líquido.

Por tanto, se planteó un sistema alterno que utiliza el concepto de secado por transporte neumático; a diferencia del primero, se propuso triturar la penca del nopal, e introducirla a una corriente de aire en una misma operación, arrastrando el material triturado y fluidizarlo en el aire caliente a través de un ducto largo.

A pesar de lograr resultados adecuados para pulverizar y fluidizar el nopal en el ducto con aire caliente, los volúmenes y la temperatura del aire necesarios para el arrastre y secado de las partículas hicieron poco factible este método para instalaciones pequeñas; además, los resultados revelaron que el costo por consumo energético es superior a las energías convencionales, indicó el especialista.

Con este proceso, el monto estimado de producción por un kilogramo nopal deshidratado fue de alrededor de 3 mil 700 pesos, primordialmente por el valor de energía utilizada al calentar el aire. “Este costo es sumamente alto en relación a la oferta en el mercado, pues el precio de harina del nopal es de 50 pesos, lo que no cumplía con el propósito de proveer un costo-beneficio a los productores de la planta”, añadió.

Escamilla Martínez dijo que tras dos investigaciones emprendió una tercera, donde concluyó que el mejor método para secado de nopal era por medio de la energía solar; es decir, para obtener la fibra de nopal tuvo que recortar las pencas en delgadas rebanadas (laminas menores a 3mm); posteriormente, se implementó un técnica en secadores convencionales tipo invernaderos, donde, luego de seccionar el cultivo y exponerlo a la intemperie, se trituró en molinos de martillos, y se cernió para lograr un nivel adecuado de partículas.

A diferencia de los estudios anteriores, el doctor Escamilla explicó que resultó más favorable recortar las pencas que triturarlas, debido a que molerlas representa mayor oxidación del nopal, por ello también la idea de colocarlas a cielo abierto por periodos de 6 a 12 horas. Además se diseñó un rebanador con 60 navajas separadas entre cuatro milímetros en forma perpendicular.

Aunado a ello, esta investigación representa una innovación al disminuir su tiempo de secado en 70 por ciento, lo que resulta fácil y económico, y en contraste con otras empresas que ya lo utilizan, este método no es controlado, lo que significa una degradación del producto por las altas temperaturas empleadas; la ventaja de exponerlo al sol es que no emplea cantidades mayores a 60 grados centígrados.

Además, el doctor Escamilla Martínez apuntó que en la actualidad estas harinas aplicadas en tortillas están en protocolos clínicos para conocer los beneficios de la fibra del cultivo frente a la diabetes. Asimismo, este alimento elaborado a partir del nopal se promueve en España y Francia, con instituciones dedicadas a la prevención de esa enfermedad.

Cabe mencionar que la investigación contó con el apoyo del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y el Gobierno de Guanajuato, así como la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y la empresa Gastronomía Mexicana de Exportación, quien obtuvo un premio por innovación.

Con información de la Agencia ID.

CRÉDITOS:

Informador Redacción / AKJO
Nov-30 21:36 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
Euforia por el iPhone 6

Euforia por el iPhone 6

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

La tercera y última superluna del año

La tercera y última superluna del año

El iPhone 6 sale a la luz

El iPhone 6 sale a la luz

Mark Zuckerberg en México

Mark Zuckerberg en México

Las novedades de la Feria de Electrónica de Berlín 2014

Las novedades de la Feria de Electrónica de Berlín 2014

Surgen memes por caída de Facebook

Surgen memes por caída de Facebook

Samsung presenta nuevos gadgets

Samsung presenta nuevos gadgets

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

Pesan y miden a los animales del Zoológico de Londres

Pesan y miden a los animales del Zoológico de Londres

Gamescom reúne a aficionados a videojuegos

Gamescom reúne a aficionados a videojuegos

Lluvia de estrellas Perseidas ilumina el cielo

Lluvia de estrellas Perseidas ilumina el cielo

La

La "superluna", atracción del fin de semana

Sonda espacial Rosetta alcanza cometa tras 10 años

Sonda espacial Rosetta alcanza cometa tras 10 años

El Curiosity hace historia tras dos años en Marte

El Curiosity hace historia tras dos años en Marte

Vistas desde el espacio

Vistas desde el espacio

A 45 años de los primeros pasos en la Luna

A 45 años de los primeros pasos en la Luna

Campus Party concluye actividades

Campus Party concluye actividades

El software de Google se expande a relojes y automóviles

El software de Google se expande a relojes y automóviles

IzquierdaDerecha
Motociclista enseña a no tirar basura

Motociclista enseña a no tirar basura

Los smartphones que más venden en México

Los smartphones que más venden en México

Presentación del Tokyo Game Show 2014

Presentación del Tokyo Game Show 2014

Más peces de los calculados viven en los océanos

Más peces de los calculados viven en los océanos

Una de cada nueve personas en el mundo no tiene nada que comer

Una de cada nueve personas en el mundo no tiene nada que comer

Conoce el

Conoce el "centro de masa"

Presentan audífonos de alta tecnología

Presentan audífonos de alta tecnología

Dos años, la duración de la felicidad de los recién casados según expertos

Dos años, la duración de la felicidad de los recién casados según expertos

Nuevo fármaco contra el cáncer despierta esperanzas

Nuevo fármaco contra el cáncer despierta esperanzas

Descubren que dinosaurio podía nadar

Descubren que dinosaurio podía nadar

Reducción del sedentarismo evitaría hasta un millón de muertes

Reducción del sedentarismo evitaría hasta un millón de muertes

Creador del marcapasos avanza en nuevo diseño con nanotecnología

Creador del marcapasos avanza en nuevo diseño con nanotecnología

El suicidio va a la alza

El suicidio va a la alza

Novia baila con su padre por última vez

Novia baila con su padre por última vez

Acampan para comprar el nuevo iPhone

Acampan para comprar el nuevo iPhone

Conoce la gravedad cero

Conoce la gravedad cero

Sony saca su smartphone más delgado

Sony saca su smartphone más delgado

Zuckerberg plantea plataforma de internet en México

Zuckerberg plantea plataforma de internet en México

El ADN, esencial en la lucha contra el tráfico de niños

El ADN, esencial en la lucha contra el tráfico de niños

Hallan nueva especie de dinosaurio gigante en Argentina

Hallan nueva especie de dinosaurio gigante en Argentina