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Té de encino con efectos anticancerígenos

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  • México posee una rica tradición en el empleo de plantas medicinales

Expertos de Durango destacan también sus propiedades para el tratamiento de diabetes y padecimientos cardiacos

CIUDAD DE MÉXICO.- La flora medicinal endógena se calcula entre tres y cinco mil plantas con potencial terapéutico benéfico; sin embargo, apenas uno por ciento ha comprobado propiedades medicinales científicamente.

De manera particular, el estado de Durango posee extensos recursos forestales, al grado que 44 por ciento de la superficie total de la entidad está cubierta por bosques templados de pino-encino. Lo anterior, motivó a un grupo de científicos del Instituto Tecnológico de Durango (IT-Durango) a realizar un estudio a fin de promover el aprovechamiento del encino (Quercus resinosa) como fuente de productos no sólo maderables, sino también bioquímicos.

La doctora Nuria Elizabeth Rocha Guzmán, integrante del grupo de investigación del área de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos del IT-Durango, reveló que el encino presenta gran valor fitoquímico debido a los metabolitos secundarios que produce, y de manera particular los llamados polifenoles, ya que exhiben actividades del tipo antioxidante, antimutagénica y anticarcinogénica (relacionados con la inhibición del desarrollo de cáncer). Estos compuestos se encuentran de manera natural en hojas, corteza y semillas de árboles de encino, lo que significa que no interfieren con el aprovechamiento de la madera.

“Dentro de los compuestos fenólicos, los taninos son los que muestran una gran actividad antioxidante, antiinflamatoria, antibiótica y en algunos casos anticancerígenas, según la herbolaria tradicional. Lo anterior se ha observado en el uso terapéutico de la corteza y hojas de encino, utilizados para heridas superficiales de la piel, úlceras gástricas e inflamaciones locales”, comentó la investigadora.

Para facilitar su comercialización y la forma de consumo del encino por parte de la población, los investigadores del IT-Durango sugieren su consumo en forma de infusión.

Al respecto, Rocha Guzmán señaló que el té de algunas especies de encino puede considerarse como complementario en terapias contra el cáncer al mismo nivel que algunos productos que se encuentran en el mercado, ya que contiene compuestos como la catequina, epicatequina, ácido gálico, quercetina, naringina, naringenina entre otros muchos a los que se le han atribuido propiedades benéficas al organismo, relacionadas con la prevención de enfermedades crónico-degenerativas como cáncer, diabetes o enfermedades cardiovasculares.

Asimismo, se han realizado estudios en otras fuentes de encino de las cuales se ha demostrado que tienen la capacidad de inhibir la enzima convertidora de angiotensina y la oxidación de lipoproteínas de baja densidad, lo cual hace presumir que cuentan con un potencial cardioprotector.

Cabe destacar que el proyecto científico, del que formaron parte los doctores José Alberto Gallegos Infante y Rubén Francisco González Laredo, obtuvo el premio estatal en Ciencia y Tecnología Durango 2008, en el área de Desarrollo Industrial. Más información: nuria@itdposgrado-bioquimica.com.mx.  Con información de la Agencia ID

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / LEER
Oct-06 15:03 hrs

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