Guadalajara, Jalisco

Martes, 23 de Mayo de 2017

Actualizado: Hoy 15:38 hrs

31°

Síguenos:

Piden cuidar datos personales en trámites por Internet

Indican que pese a la existencia de una ley que protege a usuarios, lo ideal es que estén alerta del manejo de la información. EL INFORMADOR / ARCHIVO

  • Cada día aumenta el uso de Internet en operaciones oficiales y comerciales

Comisionada del INAI reconoce que poca gente lee o escucha los avisos de privacidad

CIUDAD DE MÉXICO (25/ENE/2017).- Es urgente elevar la cultura de la protección de datos personales en México, ante el incremento de trámites oficiales y operaciones comerciales vía Internet, advirtió la comisionada del INAI, Patricia Kurczyn Villalobos.
 
En entrevista, la comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), reconoció que poca gente lee o escucha los avisos de privacidad, pero es fundamental hacerlo para protegerse.
 
Al adelantar que este jueves se llevará a cabo en la Ciudad de México la conmemoración del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, centrado en el tema de los "ciudadanos digitales", advirtió la necesidad de avanzar como sociedad en el cuidado de esta información.
 
Recordó que existe una Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (instancias gubernamentales o que manejan recursos públicos) y otra para las instancias privadas que también manejan datos personales como escuelas, hospitales o profesionistas que laboran por su cuenta.
 
En ese sentido se trata de una legislación que puede proteger a los ciudadanos, una vez que se ha hecho mal uso de su información personal, si bien lo ideal es que los propios usuarios de los servicios, estén debidamente informados sobre la protección de sus datos.
 
Puso a disposición de la ciudadanía el TelINAI (01 800 83 54 324) para cualquier denuncia, pues recordó que la protección de datos personales es un tema crítico de derechos humanos, que el INAI garantiza y defiende.
 
Explicó, por ejemplo, que ninguna escuela (pública o privada), puede dar a conocer información detallada sobre la situación familiar específica de un alumno, como dirección particular o estatus de la pareja, es decir, si son casados, divorciados o viven en unión libre.
 
Igualmente, los hospitales, por ejemplo, ya sean públicos o privados, tienen que resguardar la información del expediente clínico de un paciente, pues en el supuesto de que una persona padezca el Síndrome de Inmunodeficiacia Adquirida (SIDA), divulgarlo le puede generar discriminación.
 
Kurczyn Villalobos sostuvo que México cuenta con herramientas jurídicas muy avanzadas, similares a las de Europa y de hecho actualmente se estudia la manera de adherirnos como país al Convenio 180 del Consejo de Europa (firmado el 28 de enero de 1981), que precisamente trata sobre la protección de datos personales.
 
De ahí la importancia de esta conmemoración, que busca concientizar a los ciudadanos sobre la relevancia de cuidar sus datos personales y entregarlos a instituciones públicas o privadas, sólo cuando se conozca con precisión el aviso de privacidad y se sepa exactamente el destino de los datos.
 
La comisionada del INAI adelantó que, además del evento central en la Ciudad de México, los comisionados viajarán a varios estados (entre ellos Colima, Tabasco, Hidalgo, Morelos y Coahuila), para encabezar eventos similares en los próximos días, para expandir este mensaje.
 
En la Ciudad de México, se realizarán varias conferencias y trabajos en la Antigua Escuela de Medicina (en el Centro Histórico), para destacar la importancia de la llamada ciudadanía digital, es decir, la presencia de cada individuo en la red y cómo cuidar los datos en ese mundo.
 
También, se difundirá información sobre el adecuado manejo de las llamadas tecnologías de la información y comunicaciones (TIC’s) y la importancia de cuidar los datos personales, que hoy pueden representar un importante valor económico si se llegan a traficar.


CRÉDITOS:

NTX / OJFL
Ene-25 09:59 hrs

:: Multimedia

Videos
Tráiler se queda sin frenos en autopista México-Puebla

CIUDAD DE MÉXICO (22/MAY/2017).- Una patrulla de la Policía Federal auxilió la víspera a un tráiler que se quedó sin frenos sobre la autopista México-Puebla; la unidad alcanzaba una velocidad de unos 160 kilómetros por hora. SUN

adKkHao4Tráiler se queda sin frenos en autopista México-PueblaRX21btVVLa estadística no sirve: Edwin HernándezSqJTpvGoDesde Jerusalén, Trump insta a la paz a israelíes y palestinosB0MGhvlXEl Pentágono exhibe innovaciones militaresN8sVil67Chivas pasa a la final del Clausura 2017d0AUoxziEntregan a La Minerva tras restauraciónAg5uDOA8Escorpión y cocodrilo para recuperar la comida prehispánicaRJZECnb9Trump pide a países musulmanes luchar contra extremismoAplnqR4cCorea del Norte prueba misil a una semana de otro lanzamientoKMAE2eVZNueva tendencia de yoga incluye a cabrasu5l5gP5vEmerge un modelo de ecoaldea en Ciudad de MéxicotBtuFjwGOpositores cumplen 50 días en las calles de Venezuela7OsoZWJaZombis invaden las calles de Praga0QjPRbvXProbable, cultivar en la Luna o MartepoWH1nsQConstruyen el imán más poderoso y sofisticado del mundopTVe1m9pAssange celebra victoria tras cierre de caso en su contraGUbysUstLa película de Netflix 'Okja' lleva polémica a CannesGsWPCBxrPreparan auto volador para Juegos de Tokio 2020CeIgwOUxHuachicoleros' venden gasolina en central de PueblaRhDxWoqRPlan de Cine: Yo, Daniel Blakes2zvT9M7Auto embiste peatones en Times Square; hay un muertoS1DC0hqOFallece Chris Cornell, vocalista de Soundgarden5WCMnTWHLa Fuerza llega al Trompo MágicolQYDbHerEl rey Guillermo de Holanda pilotea vuelos de incógnitod0IFkJbuMéxico y EU acuerdan esfuerzos contra el narcotráficonVMJKeLYProhíben venta de carne de perro en festival chinoURF5WQEtPresidente de Brasil enfrenta polémica por grabaciónMFQftpDcTelcel iniciará la red 4.5G este añoNoEaZrU3El hombre más obeso sale del hospital tras cirugíaB9LaP6KsTapatías bailan al ritmo de Maluma26mFdXhlPeña Nieto pide minuto de silencio; periodistas responden con gritos
Fotogalerías
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 22 de mayo del 2017

El mundo en imágenes del 22 de mayo del 2017

Explosión tras concierto de Ariana Grande en Manchester

Explosión tras concierto de Ariana Grande en Manchester

Salma Hayek se une al club del pelo rosa

Salma Hayek se une al club del pelo rosa

Trump realiza visita histórica al Muro de las Lamentaciones

Trump realiza visita histórica al Muro de las Lamentaciones

Muestran La Minerva restaurada

Muestran La Minerva restaurada

Las Bellezas de las semifinales C2017

Las Bellezas de las semifinales C2017

Chivas llega a la final y explotan los memes

Chivas llega a la final y explotan los memes

Circo Ringling Bros da última función tras 146 años

Circo Ringling Bros da última función tras 146 años

El mundo en imágenes del 21 de mayo del 2017

El mundo en imágenes del 21 de mayo del 2017

Real Madrid, campeón de la Liga española

Real Madrid, campeón de la Liga española

Los vestidos que no pasan desapercibidos en Cannes

Los vestidos que no pasan desapercibidos en Cannes

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

El mundo en imágenes del 20 de mayo de 2017

El mundo en imágenes del 20 de mayo de 2017

Chango silvestre engorda con comida chatarra

Chango silvestre engorda con comida chatarra

El mundo en imágenes del 19 de mayo de 2017

El mundo en imágenes del 19 de mayo de 2017

Arrollan a peatones en Times Square de Nueva York

Arrollan a peatones en Times Square de Nueva York

Adiós a Chris Cornell, ícono del rock grunge

Adiós a Chris Cornell, ícono del rock grunge

Chivas empata en el infierno

Chivas empata en el infierno

Tornados golpean varias ciudades de EU

Tornados golpean varias ciudades de EU

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales