Sábado, 20 de Abril 2024
Suplementos | Reconocen que el estrés laboral puede ser originado por una alimentación deficiente

La SSJ exhorta a cuidar la alimentación en el trabajo

Reconocen que el estrés laboral puede ser originado por una alimentación deficiente

Por: NTX

Un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado y ser menos productivo. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado y ser menos productivo. EL INFORMADOR / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (10/NOV/2015).- Llevar una mala alimentación puede casar cansancio, irritabilidad o estrés, por lo cual es necesario que las personas cuiden su alimentación en el trabajo, afirmó la nutrióloga de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), Sigrid Pimentel Martín.
 
La experta insistió en que se reconoce que el estrés laboral es uno de los principales problemas para la salud de los trabajadores y el buen funcionamiento de las entidades para las que trabajan, ya que un trabajador estresado suele ser más enfermizo, estar poco motivado y ser menos productivo.
 
''Suelen tener menos seguridad laboral, si a este hecho aunamos que una persona se encuentra mal alimentada, podemos deducir que encontrará dificultades para mejorar su calidad de vida, puesto que la capacidad de trabajo, es directamente proporcional a la alimentación'', aseguró.
 
Pimentel Martín informó que una alimentación monótona, repetitiva o en la que faltan alimentos indispensables para nuestro cuerpo, puede dar lugar a la aparición de determinados síntomas físicos como cansancio excesivo o falta de reflejos.
 
También pueden presentarse síntomas psíquicos como falta de interés por las cosas o irritabilidad, agregó.
 
''A veces no nos damos cuenta de que no sólo el estrés, los problemas personales o la falta de sueño, influyen sobre nuestro bienestar. Deberíamos preguntarnos si estamos alimentando adecuadamente a nuestro cuerpo como para que éste funcione correctamente cada día'', precisó.
 
Algunos de los factores alimentarios que influyen en el trabajo son las dietas hipocalóricas o bajas en calorías, ya que reducen la capacidad de rendimiento y perjudican la salud, así como las hipercalóricas puesto que propician a sobrepeso, obesidad y aumentan el riesgo de lesiones en el aparato locomotor (músculos, articulaciones, etcétera).
 
Otros factores son la higiene de los alimentos, ya que si no se cuida este aspecto aumenta el riesgo de que se produzcan intoxicaciones de origen alimentario, tales como la salmonelosis; y el consumo de alcohol, ya que en cantidades excesivas perjudica seriamente la salud y es causa de accidentabilidad.
 
Dio a conocer que entre las recomendaciones para llevar una alimentación sana en el trabajo está el hecho de acostumbrarse a llevar la comida, para lo cual se debe preparar la noche anterior.
 
Subrayó que debe ser comida equilibrada que cuenta con carne ya sea de pollo, pavo, jamón y pescado, así como huevos, queso bajo en grasa, un yogur desnatado y oleaginosas
 
Sugirió elegir alimentos ricos en proteínas y fibra. Este tipo de alimentos ayudan a sentirse satisfecho y a controlar los niveles de apetito para no pasar el día picando.
 
''Prueba una fruta o vegetal nuevo cada semana. Si se elige lo mismo por rutina día tras día, puede acabar aburriendo. Prueba cosas nuevas para mantener tu interés en las comidas de diario''.
 
''Hidrátate. Conviene tener agua a la mano para mantenerse sano. Sustituye por agua el zumo, los refrescos, el café o cual sea tu bebida habitual'', dijo.

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