Miércoles, 24 de Abril 2024
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Postres de tradición

Luego de la comida, no hay nada como disfrutar el irresistible sabor de las jericallas, flanes, gelatinas y pasteles

Por: EL INFORMADOR

La jericalla es uno de los postres más tradicionales en Guadalajara.  ESPECIAL  /

La jericalla es uno de los postres más tradicionales en Guadalajara. ESPECIAL /

GUADALAJARA, JALISCO (01/JUL/2011).- En México, como en muchas partes del mundo, una de las tradiciones más irresistibles y deliciosas llega después de la comida, cuando en el plato aparecen las recetas dulces. La extensa variedad de ingredientes que posee la cocina mexicana hace del postre un momento de gran versatilidad en aromas, sabores y colores.

Arroz con leche, jericallas, flan, gelatina, jamoncillos, alfajores, pasteles y hasta borrachitos con rompope, son algunos de los postres predilectos en los hogares tapatíos que, en ocasiones, en “tiempos de calor”, son reemplazados por una fresca nieve, casera o no.

Si bien es cierto que hasta unas galletas de la tiendita pueden hacer el papel de un postre, también es verdad que no hay nada como las recetas caseras, aquellas que se preparan desde hace muchos años y se disfrutan en compañía de la familia. Por eso, aquí están dos opciones tan tradicionales como irresistibles.

LA RECETA DE…

Ana Rosa Polanco

Vive en Santa Tere, un barrio de tradición donde es posible encontrar gran variedad de ingredientes y aromas que inspiran a entrar a la cocina. Desde hace 23 años prepara jericallas, uno de los postres más típicos en la ciudad. Aquí su receta:

INGREDIENTES:

  • Un litro de leche bronca
  • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • Una rajita de canela
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • Cuatro huevos enteros  

PREPARACIÓN:
  • Hierve la leche con la esencia de vainilla, la canela y el azúcar. En el proceso agítala para que no se haga nata debido al calor.
  • Una vez que hierva hay que dejar enfriar de manera natural.
  • Coloca los huevos en un recipiente y con un batidor haz que queden “a punto de nieve”. Luego cuélalos sobre la leche preparada.
  • Vacía la preparación en moldes del tamaño que elijas, pero llena únicamente 3/4 partes, ponlos a baño maría y así, llévalos al horno precalentado a 180 grados.
  • Déjalas hornear durante hora y media, y finalmente prepárate para disfrutar uno de los postres más tradicionales de Guadalajara.

María Jiménez

Vive en Tlaquepaque, ahí visita los mercados municipales para buscar los ingredientes de las recetas que prepara desde muy pequeña. Su especialidad son los postres y su favorito es la gelatina de leche con canela y frutas. Aquí su receta:

INGREDIENTES:
Para la gelatina natural
  • Un litro de agua
  • Una lata de coctel de frutas en almíbar
  • El jugo de dos limones
  • Una taza cafetera con azúcar
  • Tres cucharadas de grenetina

Para la gelatina de leche:
  • Un litro de leche
  • Dos rajitas de canela
  • Una cucharada de esencia de vainilla
  • Tres cucharadas de grenetina
  • Agua natural

PREPARACIÓN:

Natural. Mezcla el litro de agua con el almíbar del coctel de frutas, el azúcar y el jugo de limón. Ponlo en la estufa a fuego medio hasta que hierva. Mientras, mezcla tres cucharadas soperas de grenetina en medio vaso con agua y agrégalas a la preparación en el fuego, cuando ya esté hervida. Mezcla todo nuevamente y vacíalo a un molde. Corta la fruta en trozos pequeños y añádela a la preparación, distribúyela bien a lo largo de todo el molde.

Leche. Calienta a fuego medio la leche con la vainilla y la canela, cuando ya esté hirviendo agrega la grenetina de la misma forma que en la natura y mezcla bien. Déjala enfriar.

**Para juntar ambas gelatinas, la mezcla de leche deberá estar fría y la gelatina natural cuajada, si las mezclas antes sólo conseguirás una revoltura. Vierte la preparación de leche poco a poco y deja cuajar al natural o en el refrigerador.

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