Guadalajara, Jalisco

Domingo, 14 de Septiembre de 2014

Actualizado: Hoy 20:38 hrs

21°

Con la sartén por el mango

Síguenos en:

Las actividades prácticas son supervisadas por profesionales.E. FLORES

  • Experiencias más allá de clases
  • Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

Informador Redacción / AOC
Jun-06 05:22 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 14 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 14 de septiembre de 2014

Las Bellezas de la Jornada 8 A2014

Las Bellezas de la Jornada 8 A2014

Huracán 'Odile' se aproxima a Baja California Sur

Huracán 'Odile' se aproxima a Baja California Sur

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Mexicanos en Madrid

Mexicanos en Madrid

El mundo en imágenes del 13 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 13 de septiembre de 2014

Presentan a Ronaldinho con los Gallos Blancos

Presentan a Ronaldinho con los Gallos Blancos

Nieve llega a EU en pleno verano

Nieve llega a EU en pleno verano

El mundo en imágenes del 12 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 12 de septiembre de 2014

Tradición huichol, presente en pasarelas de NY

Tradición huichol, presente en pasarelas de NY

Pistorius, no culpable de homicidio premeditado

Pistorius, no culpable de homicidio premeditado

Cirqueros exigen usar animales en sus espectáculos

Cirqueros exigen usar animales en sus espectáculos

El mundo en imágenes del 11 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 11 de septiembre de 2014

Recuerdan a víctimas del 11-S

Recuerdan a víctimas del 11-S

Famosos incursionan en la Fashion Week neoyorquina

Famosos incursionan en la Fashion Week neoyorquina

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

Los nuevos iPhone y iWatch inspiran memes

La tercera y última superluna del año

La tercera y última superluna del año

El iPhone 6 sale a la luz

El iPhone 6 sale a la luz

Las bellezas de la NFL

Las bellezas de la NFL

Inundaciones azotan India y Paquistán

Inundaciones azotan India y Paquistán

IzquierdaDerecha
Muestra celebra el cumpleaños 50 de Mafalda

Muestra celebra el cumpleaños 50 de Mafalda

Península de Baja California, en alerta por 'Odile'

Península de Baja California, en alerta por 'Odile'

Leones Negros y América dividen puntos sin goles

Leones Negros y América dividen puntos sin goles

Furia femenina con Paquita y Marisela

Furia femenina con Paquita y Marisela

Dos años, la duración de la felicidad de los recién casados según expertos

Dos años, la duración de la felicidad de los recién casados según expertos

Las Vegas se cubre de cultura latina

Las Vegas se cubre de cultura latina

Nuevo fármaco contra el cáncer despierta esperanzas

Nuevo fármaco contra el cáncer despierta esperanzas

 167 años de la Gesta Heroica de los Niños Héroes

167 años de la Gesta Heroica de los Niños Héroes

Kate del Castillo estrena cinta de suspenso en EU

Kate del Castillo estrena cinta de suspenso en EU

Captan set de filmación de Star wars

Captan set de filmación de Star wars

El Querétaro presenta a Ronaldinho

El Querétaro presenta a Ronaldinho

Chofer de ruta 641 frustra intento de asalto a su unidad

Chofer de ruta 641 frustra intento de asalto a su unidad

Descubren que dinosaurio podía nadar

Descubren que dinosaurio podía nadar

Travis cierra gira en Guadalajara

Travis cierra gira en Guadalajara

Justin Bieber se quita la ropa tras ser abucheado

Justin Bieber se quita la ropa tras ser abucheado

Plan de Cine: Boxtrolls

Plan de Cine: Boxtrolls

Novia baila con su padre por última vez

Novia baila con su padre por última vez

Vicente Fernández inicia su gira de despedida

Vicente Fernández inicia su gira de despedida "Hasta siempre México"

Acampan para comprar el nuevo iPhone

Acampan para comprar el nuevo iPhone

Usan sótanos para esconder a sus víctimas en Estado de México

Usan sótanos para esconder a sus víctimas en Estado de México