Guadalajara, Jalisco

Sábado, 19 de Abril de 2014

Actualizado: Hoy 16:53 hrs

30°

Con la sartén por el mango

Síguenos en:

Las actividades prácticas son supervisadas por profesionales.E. FLORES

  • Experiencias más allá de clases
  • Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

Informador Redacción / AOC
Jun-06 05:22 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 19 de abril de 2014

El mundo en imágenes del 19 de abril de 2014

Gran ambiente en el Jalisco

Gran ambiente en el Jalisco

Los memes del temblor en México

Los memes del temblor en México

Las mejores fotos del Viernes Santo alrededor del mundo

Las mejores fotos del Viernes Santo alrededor del mundo

El mundo en imágenes del 18 de abril de 2014

El mundo en imágenes del 18 de abril de 2014

Sismo de siete grados despierta a México

Sismo de siete grados despierta a México

Momentos destacados de Gabriel García Márquez

Momentos destacados de Gabriel García Márquez

Fuerte granizada afecta a Ciudad de México

Fuerte granizada afecta a Ciudad de México

El mundo en imágenes del 17 de abril de 2014

El mundo en imágenes del 17 de abril de 2014

Chocan dos autobuses en Zapopan

Chocan dos autobuses en Zapopan

Naufragio en Corea del Sur deja casi 300 desaparecidos

Naufragio en Corea del Sur deja casi 300 desaparecidos

Los nuevos modelos del Auto Show Nueva York 2014

Los nuevos modelos del Auto Show Nueva York 2014

El mundo en imágenes del 16 de abril de 2014

El mundo en imágenes del 16 de abril de 2014

El eclipse lunar en América

El eclipse lunar en América

Mueren turistas en choque de camión en Veracruz

Mueren turistas en choque de camión en Veracruz

Levantan escombros tras incendio en Valparaíso

Levantan escombros tras incendio en Valparaíso

Ucrania inicia ofensiva contra separatistas

Ucrania inicia ofensiva contra separatistas

Canes reciben trato de reyes

Canes reciben trato de reyes

El mundo en imágenes del 14 de abril de 2014

El mundo en imágenes del 14 de abril de 2014

Incendio en Valparaíso deja muertes y casas destruidas

Incendio en Valparaíso deja muertes y casas destruidas

IzquierdaDerecha
Plan de Cine: El sorprendente Hombre Araña 2

Plan de Cine: El sorprendente Hombre Araña 2

Muere el escritor Gabriel García Márquez

Muere el escritor Gabriel García Márquez

Chivas resiente el cambio con La Volpe

Chivas resiente el cambio con La Volpe

Cuarón y Stone en el Festival de Cine de Pekín

Cuarón y Stone en el Festival de Cine de Pekín

El Real Madrid dio a sus aficionados la Copa del Rey

El Real Madrid dio a sus aficionados la Copa del Rey

Poniatowska se prepara para recibir el Cervantes

Poniatowska se prepara para recibir el Cervantes

Autodefensas dan voto de confianza al gobierno

Autodefensas dan voto de confianza al gobierno

Miles de voluntarios ayudan a Valparaíso

Miles de voluntarios ayudan a Valparaíso

Chivas busca entrar a la Liguilla

Chivas busca entrar a la Liguilla

La luna se tiñe de rojo

La luna se tiñe de rojo

Kinky experimenta con acústicos

Kinky experimenta con acústicos

Boy quiere seguir en el Atlas

Boy quiere seguir en el Atlas

Municipios con más bares que escuelas

Municipios con más bares que escuelas

Atentado en Nigeria provoca decenas de muertos

Atentado en Nigeria provoca decenas de muertos

Chivas empata ante Morelia

Chivas empata ante Morelia

Las bicis retan a la gravedad

Las bicis retan a la gravedad

Seguridad en la mira. Del 7 al 13 de abril

Seguridad en la mira. Del 7 al 13 de abril

Desarrollan en la UNAM celular que detecta enfermedades

Desarrollan en la UNAM celular que detecta enfermedades

Incendio catastrófico en Valparaíso, Chile

Incendio catastrófico en Valparaíso, Chile

Piden acciones ante calentamiento global

Piden acciones ante calentamiento global