Guadalajara, Jalisco

Lunes, 1 de Septiembre de 2014

Actualizado: Hoy 08:48 hrs

16°

Con la sartén por el mango

Síguenos en:

Las actividades prácticas son supervisadas por profesionales.E. FLORES

  • Experiencias más allá de clases
  • Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

Informador Redacción / AOC
Jun-06 05:22 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 01 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 01 de septiembre de 2014

Las Bellezas de la Jornada 7 A2014

Las Bellezas de la Jornada 7 A2014

Circulan memes de 'Chicharito' al Real Madrid

Circulan memes de 'Chicharito' al Real Madrid

Encuentro del Mariachi toma el Centro tapatío

Encuentro del Mariachi toma el Centro tapatío

Emiten contingencia ambiental en Cajititlán

Emiten contingencia ambiental en Cajititlán

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

México debuta con derrota en el Mundial

México debuta con derrota en el Mundial

 El mundo en imágenes del 30 de agosto de 2014

El mundo en imágenes del 30 de agosto de 2014

El mundo en imágenes del 31 de agosto de 2014

El mundo en imágenes del 31 de agosto de 2014

Los 10 cantantes más exitosos por sus temas

Los 10 cantantes más exitosos por sus temas

La PGR realiza operativo en el mercado de San Juan de Dios

La PGR realiza operativo en el mercado de San Juan de Dios

Reaccionan en redes a que Hello Kitty no es un gato

Reaccionan en redes a que Hello Kitty no es un gato

Brad y Angelina, la historia de un romance de Hollywood

Brad y Angelina, la historia de un romance de Hollywood

Las bellezas de pre temporada en la NFL

Las bellezas de pre temporada en la NFL

Arranca la 71 edición del Festival de Venecia

Arranca la 71 edición del Festival de Venecia

Celebran en España la

Celebran en España la "Tomatina"

Primer oro para México en Nanjing

Primer oro para México en Nanjing

Se burlan del Ice Bucket Challenge

Se burlan del Ice Bucket Challenge

Entrega de los Premios Emmy

Entrega de los Premios Emmy

 El mundo en imágenes del 29 de agosto de 2014

El mundo en imágenes del 29 de agosto de 2014

IzquierdaDerecha
Enseñan a nadar como una sirena

Enseñan a nadar como una sirena

Realizan desfile del Encuentro del Mariachi

Realizan desfile del Encuentro del Mariachi

Los Zorros empatan 1-1 ante Santos

Los Zorros empatan 1-1 ante Santos

Un vistazo al Cayman GTS 2015 de Porsche

Un vistazo al Cayman GTS 2015 de Porsche

Investigan cómo superar los miedos

Investigan cómo superar los miedos

Google experimenta con drones para entregas

Google experimenta con drones para entregas

Salcido anuncia su retiro de la Selección mexicana

Salcido anuncia su retiro de la Selección mexicana

El inmortal Michael Jackson llega a la VFG

El inmortal Michael Jackson llega a la VFG

'Mi Bici' llegará a Guadalajara con 860 unidades rastreables

'Mi Bici' llegará a Guadalajara con 860 unidades rastreables

Policías de Manzanillo arrojan huevos de tortuga al mar

Policías de Manzanillo arrojan huevos de tortuga al mar

El Cirque du Soleil prepara show de Michael Jackson

El Cirque du Soleil prepara show de Michael Jackson

Plan de Cine: Lucy

Plan de Cine: Lucy

Diseñan moto voladora

Diseñan moto voladora

España se pinta de rojo con la

España se pinta de rojo con la "Tomatina"

Neymar le hace al rap

Neymar le hace al rap

González Iñárritu inaugura Festival de Venecia con

González Iñárritu inaugura Festival de Venecia con "Birdman"

Un paracaidista se atora durante exhibición

Un paracaidista se atora durante exhibición

Ricky Martin quiere ser padre de una niña

Ricky Martin quiere ser padre de una niña

 Alberto Benaiges hará cambios de fondo en Chivas

Alberto Benaiges hará cambios de fondo en Chivas

Casi pierde la vida por una 'selfie' extrema

Casi pierde la vida por una 'selfie' extrema