Guadalajara, Jalisco

Jueves, 2 de Octubre de 2014

Actualizado: Hoy 03:18 hrs

18°

Con la sartén por el mango

Síguenos en:

Las actividades prácticas son supervisadas por profesionales.E. FLORES

  • Experiencias más allá de clases
  • Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / AOC
Jun-06 05:22 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 01 de octubre de 2014

El mundo en imágenes del 01 de octubre de 2014

Aires retro y famosas en desfile de Vuitton

Aires retro y famosas en desfile de Vuitton

Principales capos detenidos en México

Principales capos detenidos en México

Bombardeos dejan una decena de muertos en Ucrania

Bombardeos dejan una decena de muertos en Ucrania

Las celebridades latinas más influyentes en Hollywood

Las celebridades latinas más influyentes en Hollywood

Lluvia deja daños graves en colonias de la ZMG

Lluvia deja daños graves en colonias de la ZMG

Robben, blanco de memes por salir en toalla

Robben, blanco de memes por salir en toalla

Dolorosa devoción en festival tailandés

Dolorosa devoción en festival tailandés

El mundo en imágenes del 30 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 30 de septiembre de 2014

Chivas sin ganar, tema de burla en redes

Chivas sin ganar, tema de burla en redes

Terminan festejos de la boda de George Clooney

Terminan festejos de la boda de George Clooney

Jugadores de la NBA dan sus mejores poses

Jugadores de la NBA dan sus mejores poses

El mundo en imágenes del 29 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 29 de septiembre de 2014

Restringen circulación en Alcalde por obras de Línea 3

Restringen circulación en Alcalde por obras de Línea 3

Las Bellezas de la Jornada 10 A2014

Las Bellezas de la Jornada 10 A2014

Tumban estatua de Lenin en Ucrania

Tumban estatua de Lenin en Ucrania

Tatuajes y body painting motivan exposiciones

Tatuajes y body painting motivan exposiciones

El mundo en imágenes del 28 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 28 de septiembre de 2014

Multitudinarias protestas pro democracia en Hong Kong

Multitudinarias protestas pro democracia en Hong Kong

Lucha libre inspira a  Jean Paul Gaultier

Lucha libre inspira a Jean Paul Gaultier

IzquierdaDerecha
Asaltan camión de la ruta 636-A

Asaltan camión de la ruta 636-A

Estallan explosivos en la UNAM; queman dos autos

Estallan explosivos en la UNAM; queman dos autos

Atlas despluma 2-1 a Gallos Blancos

Atlas despluma 2-1 a Gallos Blancos

Francisco Palencia renuncia a Chivas

Francisco Palencia renuncia a Chivas

Susana Zabaleta celebra sus 50 años

Susana Zabaleta celebra sus 50 años

Allá en la Red: Episodio 1

Allá en la Red: Episodio 1

Cierre de planteles depende del apoyo: estudiantes del IPN

Cierre de planteles depende del apoyo: estudiantes del IPN

Nacen en redes la

Nacen en redes la "Lady" y el "Gentleman" charcos

Seguridad en la mira. Del 22 al 28 de septiembre

Seguridad en la mira. Del 22 al 28 de septiembre

Ben Affleck se sumerge en el caos de la identidad

Ben Affleck se sumerge en el caos de la identidad

Chivas no levanta

Chivas no levanta

Estudiantes del Politécnico prevén tomar más escuelas

Estudiantes del Politécnico prevén tomar más escuelas

Bellas Artes llega a los 80 años

Bellas Artes llega a los 80 años

Confirman que policías dispararon contra normalistas en Iguala

Confirman que policías dispararon contra normalistas en Iguala

Leones Negros cae ante Monarcas

Leones Negros cae ante Monarcas

El hijo de

El hijo de "El Mayo" Zambada se declara culpable

Más y mejores entradas sobre el español en Wikipedia

Más y mejores entradas sobre el español en Wikipedia

Luis Gerardo y su papel de un ser diferente

Luis Gerardo y su papel de un ser diferente

Gigantes aplastan a Washington

Gigantes aplastan a Washington

Plan de Cine: Perdida

Plan de Cine: Perdida