Guadalajara, Jalisco

Domingo, 4 de Diciembre de 2016

Actualizado: Hoy 12:18 hrs

21°

Síguenos:

Con la sartén por el mango

  • Experiencias más allá de clases

Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / AOC
Jun-06 05:22 hrs

:: Multimedia

Videos
Divulgan video de boliviano rescatado tras caída de avión

BOGOTÁ, COLOMBIA (02/DIC/2016).- El técnico boliviano de la aerolínea Lamia Erwin Tumiri, uno de los seis supervivientes del accidente del avión que transportaba al club Chapecoense ocurrido cerca de Medellín, preguntaba insistentemente por sus compañeros de tripulación cuando fue rescatado de entre los restos del aparato, según un video divulgado hoy por la Policía. EFE

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 03 de diciembre de 2016

El mundo en imágenes del 03 de diciembre de 2016

Repatrian a fallecidos en accidente aéreo en Colombia

Repatrian a fallecidos en accidente aéreo en Colombia

Así se vive la FIL 2016

Así se vive la FIL 2016

El mundo en imágenes del 02 de diciembre de 2016

El mundo en imágenes del 02 de diciembre de 2016

Las 10 celebridades más seguidas en Instagram

Las 10 celebridades más seguidas en Instagram

Preparan repatriación de víctimas de accidente aéreo

Preparan repatriación de víctimas de accidente aéreo

El mundo en imágenes del 01 de diciembre del 2016

El mundo en imágenes del 01 de diciembre del 2016

Incendio en Tennessee deja al menos 10 muertos

Incendio en Tennessee deja al menos 10 muertos

Victoria's Secret despliega sus 'ángeles' en París

Victoria's Secret despliega sus 'ángeles' en París

Cenizas de Fidel Castro emprenden viaje final

Cenizas de Fidel Castro emprenden viaje final

El mundo en imágenes del 30 de noviembre del 2016

El mundo en imágenes del 30 de noviembre del 2016

Modelos de Victoria's Secret se preparan para desfile parisino

Modelos de Victoria's Secret se preparan para desfile parisino

Trágico accidente del club Chapecoense

Trágico accidente del club Chapecoense

Un nuevo sarcófago cubre reactor de Chernóbil

Un nuevo sarcófago cubre reactor de Chernóbil

Cubanos rinden primer homenaje masivo a Fidel Castro

Cubanos rinden primer homenaje masivo a Fidel Castro

Bolt presenta en Londres documental autobiográfico

Bolt presenta en Londres documental autobiográfico

Las bellezas de los cuartos de final del Apertura 2016

Las bellezas de los cuartos de final del Apertura 2016

 Además de libros, qué más comprar en la FIL

Además de libros, qué más comprar en la FIL

Nico Rosberg, campeón mundial de la F1

Nico Rosberg, campeón mundial de la F1

Muere Fidel Castro

Muere Fidel Castro

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales