Guadalajara, Jalisco

Martes, 29 de Julio de 2014

Actualizado: Hoy 09:41 hrs

16°

Con la sartén por el mango

Síguenos en:

Las actividades prácticas son supervisadas por profesionales.E. FLORES

  • Experiencias más allá de clases
  • Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

Informador Redacción / AOC
Jun-06 05:22 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 29 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 29 de julio de 2014

La Primera Guerra Mundial en 25 imágenes

La Primera Guerra Mundial en 25 imágenes

Falsa alerta de sismo hace temblar las redes sociales

Falsa alerta de sismo hace temblar las redes sociales

Las famosas y su bisexualidad

Las famosas y su bisexualidad

Las Bellezas de la Jornada 2 A2014

Las Bellezas de la Jornada 2 A2014

Estrellas de Hollywood brillan en Comic-Con

Estrellas de Hollywood brillan en Comic-Con

El mundo en imágenes del 27 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 27 de julio de 2014

Ricciardo gana el Gran Premio de Hungría

Ricciardo gana el Gran Premio de Hungría

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Investigan accidente aéreo en Mali

Investigan accidente aéreo en Mali

Fiesta de color sobre la piel

Fiesta de color sobre la piel

Enrique Peña Nieto y Shinzo Abe recorren Teotihuacán

Enrique Peña Nieto y Shinzo Abe recorren Teotihuacán

Figuran cosplays en la San Diego Comic-Con

Figuran cosplays en la San Diego Comic-Con

El mundo en imágenes del 25 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 25 de julio de 2014

Lluvia provoca caos en la Zona Metropolitana de Guadalajara

Lluvia provoca caos en la Zona Metropolitana de Guadalajara

Colombiamoda muestra sus tendencias

Colombiamoda muestra sus tendencias

Los colores tapatíos del Apertura 2014

Los colores tapatíos del Apertura 2014

El mundo en imágenes del 24 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 24 de julio de 2014

El Costa Concordia emprende su último viaje

El Costa Concordia emprende su último viaje

Un beso que se torna un símbolo de paz

Un beso que se torna un símbolo de paz

IzquierdaDerecha
Difunden video de asalto a Edith González

Difunden video de asalto a Edith González

Perro se cae de emoción en reencuentro con su dueña

Perro se cae de emoción en reencuentro con su dueña

Conmueven por su festejo de aniversario de bodas

Conmueven por su festejo de aniversario de bodas

Seguridad en la mira. Del 21 al 27 de julio

Seguridad en la mira. Del 21 al 27 de julio

Ganan tiempo con el Mercado Corona

Ganan tiempo con el Mercado Corona

Leones Negros cae en debut como local

Leones Negros cae en debut como local

Israel reanuda la ofensiva en Gaza

Israel reanuda la ofensiva en Gaza

Aumentan secuestradoras en cárceles del DF

Aumentan secuestradoras en cárceles del DF

Bronce para México en Gimnasia Rítmica

Bronce para México en Gimnasia Rítmica

Atlas suma tres puntos en Morelia

Atlas suma tres puntos en Morelia

Encuentran caja negra de avión estrellado en Mali

Encuentran caja negra de avión estrellado en Mali

 Jalisco ya tiene reina de belleza

Jalisco ya tiene reina de belleza

Profesor golpea a estudiante universitario en Guerrero

Profesor golpea a estudiante universitario en Guerrero

Así se verá autódromo para la F1 en México

Así se verá autódromo para la F1 en México

Plan de Cine: El planeta de los simios 2

Plan de Cine: El planeta de los simios 2

Ballenas sorprenden a pareja de turistas

Ballenas sorprenden a pareja de turistas

El norte de Gaza, arrasado por bombardeos

El norte de Gaza, arrasado por bombardeos

Gio y Belinda pelean en Twitter

Gio y Belinda pelean en Twitter

Satirizan a líder coreano con video musical

Satirizan a líder coreano con video musical

James Rodríguez pasa exámenes médicos en Madrid

James Rodríguez pasa exámenes médicos en Madrid