Guadalajara, Jalisco

Viernes, 25 de Julio de 2014

Actualizado: Hoy 08:17 hrs

15°

Con la sartén por el mango

Síguenos en:

Las actividades prácticas son supervisadas por profesionales.E. FLORES

  • Experiencias más allá de clases
  • Acercar a los universitarios a la realidad laboral, es un motor para una mejor oportunidad de empleo

GUADALAJARA, JALISCO (06/JUN/2011).- Parece que en los últimos ciclos escolares, los jóvenes han tomado un mayor interés por decidirse a estudiar una licenciatura que tenga relación con la gastronomía, ya sea directamente esta materia o alguna que además incluya en su programa todo lo relacionado con la administración de empresas turísticas, hoteleras o ecoturísticas.
Para la Universidad del Valle de México (UVM), que actualmente presenta en su oferta académica una licenciatura que cubre los puntos antes mencionados, es de suma importancia que la parte teórica vaya desde los primeros semestres muy de la mano con la cuestión práctica.

La carrera en la UVM que cubre estas características es la de Administración de Empresas Gastronómicas, Turísticas y de la Hospitalidad, misma que envuelve un amplio panorama que va más allá de sólo crear chefs de calidad, pues la visión es que el egresado pueda desarrollarse como un líder empresarial en este rubro especialmente en la cuestión operativa, no sin dejar a un lado que para ello se han establecido diferentes programas prácticos que son la médula de la licenciatura, a fin de que el alumno perfeccione y se adentre desde simples actividades hasta llegar al objetivo del perfil del egresado.

Al ser una carrera que se liga directamente con la Universidad de Glion, en Suiza, se busca que los futuros profesionales del ramo gastronómico y turístico sean capaces de desarrollarse de manera eficaz en las industrias que pertenecen a este campo. Es por ello que desde los primeros semestres los estudiantes comienzan a crear una importante sinergia entre su programa académico de tronco común y la aplicación de la teoría a la práctica, esto mediante un departamento que supervisa exhaustivamente cada una de las actividades a desarrollar.

Los programas de prácticas se dividen principalmente en dos sentidos: al primero de ellos se le denomina prácticas internas y tiene que ver con todas aquellas actividades que el alumno empieza a desarrollar, en donde aprenden desde cómo tender una cama, hasta cómo servir y montar una mesa. Este programa ayuda a que durante los primeros cinco semestres, el alumno defina la terminal a la que desea dedicarse, ya sea la gastronomía, la hotelería o cualquiera de las ramas que abarca la licenciatura.

El segundo programa es nombrado como prácticas externas y es todo aquello que el estudiante debe realizar fuera de las aulas de clase, es decir, su plan de prácticas profesionales con empresas ya establecidas, para lo cual la UVM tiene firmados diferentes convenios con empresas del sector, cuyo objetivo, según comenta Cynthia Chamery, gerente de la licenciatura, “es un ganar-ganar, pues el alumno llega ya con una idea de lo que va a desarrollar y consolida sus enseñanzas en una realidad laboral”.

Actividades prácticas

La infraestructura que se tiene para poder realizar las actividades de esta carrera, permite que el alumno egrese con una cierta experiencia y, a la par, pueda ser una herramienta de empleabilidad para el egresado.

Dentro de las actividades de tronco común se encuentran diferentes laboratorios donde, por ejemplo, se encuentra un cama que simula un cuarto de hotel; aquí el estudiante aprende detalle por detalle cuál es la manera correcta de limpiar, tender y arreglar la habitación.

Lo mismo sucede con gastronomía, pues se cuenta con distintos laboratorios tanto para la preparación de alimentos de tipo internacional, como para la elaboración de bebidas.

Cabe destacar que el educando tiene la posibilidad de pagar horas de servicio mediante diferentes eventos internos y con empresas con las que la universidad tiene convenio al servir como mesero, esto al pensar que un verdadero profesional, si desea exigir calidad en los procesos, tendrá primero que conocerlos desde lo más recóndito.

Entre sabor y aprendizaje


Actualmente se desarrollan diferentes sistemas de competencias a fin de que el alumno adquiera cierta experiencia. El Festival Internacional de la Pasta que se realiza anualmente en Guadalajara, es sólo un ejemplo de esto, donde la UVM ha conseguido importantes frutos en la creación de platillos.

CRÉDITOS:

Informador Redacción / AOC
Jun-06 05:22 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 25 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 25 de julio de 2014

Lluvia provoca caos en la Zona Metropolitana de Guadalajara

Lluvia provoca caos en la Zona Metropolitana de Guadalajara

Comic-Con 2014 abre sus puertas

Comic-Con 2014 abre sus puertas

El mundo en imágenes del 24 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 24 de julio de 2014

Colombiamoda muestra sus tendencias

Colombiamoda muestra sus tendencias

Los colores tapatíos del Apertura 2014

Los colores tapatíos del Apertura 2014

El Costa Concordia emprende su último viaje

El Costa Concordia emprende su último viaje

Un beso que se torna un símbolo de paz

Un beso que se torna un símbolo de paz

Primeros cadáveres de avión malasio llegan a Holanda

Primeros cadáveres de avión malasio llegan a Holanda

El mundo en imágenes del 23 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 23 de julio de 2014

Los rostros del conflicto entre israelíes y palestinos

Los rostros del conflicto entre israelíes y palestinos

James Rodríguez llega al Real Madrid

James Rodríguez llega al Real Madrid

El mundo en imágenes del 22 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 22 de julio de 2014

Trajes de baño toman las pasarelas de Miami

Trajes de baño toman las pasarelas de Miami

El primer año del príncipe Jorge

El primer año del príncipe Jorge

Los actores mejor pagados, según Forbes

Los actores mejor pagados, según Forbes

Trasladan cadáveres del avión siniestrado en Ucrania

Trasladan cadáveres del avión siniestrado en Ucrania

Las Bellezas de la Jornada 1 A2014

Las Bellezas de la Jornada 1 A2014

A 45 años de los primeros pasos en la Luna

A 45 años de los primeros pasos en la Luna

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

IzquierdaDerecha
 Jalisco ya tiene reina de belleza

Jalisco ya tiene reina de belleza

Profesor golpea a estudiante universitario en Guerrero

Profesor golpea a estudiante universitario en Guerrero

Así se verá autódromo para la F1 en México

Así se verá autódromo para la F1 en México

Plan de Cine: El planeta de los simios 2

Plan de Cine: El planeta de los simios 2

Ballenas sorprenden a pareja de turistas

Ballenas sorprenden a pareja de turistas

El norte de Gaza, arrasado por bombardeos

El norte de Gaza, arrasado por bombardeos

Satirizan a líder coreano con video musical

Satirizan a líder coreano con video musical

James Rodríguez pasa exámenes médicos en Madrid

James Rodríguez pasa exámenes médicos en Madrid

Gio y Belinda pelean en Twitter

Gio y Belinda pelean en Twitter

Inicia operaciones la Fuerza Unica Regional

Inicia operaciones la Fuerza Unica Regional

Más de medio millar de muertos en ofensiva contra Gaza

Más de medio millar de muertos en ofensiva contra Gaza

Seguridad en la mira. Del 14 al 20 de julio

Seguridad en la mira. Del 14 al 20 de julio

Chivas y Jaguares empatan

Chivas y Jaguares empatan

Rebeldes prorrusos custodian zona donde cayó avión

Rebeldes prorrusos custodian zona donde cayó avión

Atlas y Tigres provocan bostezos

Atlas y Tigres provocan bostezos

Un misil derriba avión de pasajeros en Ucrania

Un misil derriba avión de pasajeros en Ucrania

Cocinas y espejos que hablan, futuro próximo en Tokio

Cocinas y espejos que hablan, futuro próximo en Tokio

Circulan nuevas unidades de ruta 368

Circulan nuevas unidades de ruta 368

Una luz al final del túnel

Una luz al final del túnel

Leones se raya en publicidad

Leones se raya en publicidad