Guadalajara, Jalisco

Viernes, 31 de Octubre de 2014

Actualizado: Hoy 05:48 hrs

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  • Antojo de “dogos” tapatíos
  • Las opciones gastronómicas que se ofrecen en la ciudad van en aumento

Las opciones gastronómicas que se ofrecen en la ciudad van en aumento, pero si se trata de satisfacer –más que al estómago- el antojo, las cosas toman un camino que va directo y sin escalas a los manjares callejeros, en donde destaca la presencia de los hot dogs, “dogos” pa’ los cuates.
Todo empezó con un pan alargado, una salchicha, catsup y mostaza, después le agregaron la mayonesa, la crema, jitomate y cebolla, pero han evolucionado y lo que antes fuera un platillo de importación se ha convertido en parte de la cultura gastronómica de la ciudad.
Un dogo es más que una opción rápida, es una comida que tiene ya distintas variantes, tantas como la creatividad de los cocineros y responsables de los puestos lo permiten. Los hay con panela, chiles toreados, cebolla dorada, champiñones, elotes de lata, pepinos, salsas diversas, ya sea con salchichas cocidas al vapor o asadas; en cada puesto reina un sazón distinto y son sus clientes asiduos los que los recomiendan.
Estos recintos callejeros en donde se preparan los deliciosos dogos tienen una característica que hace que cualquiera pueda distinguirlos, a pie o en el coche, no es regla pero sí la mayoría están establecidos con unos carritos, con un toldo, unos no tan pequeños, pues debido a la gran demanda de los consumidores, ya cuentan con grandes proporciones.
En el recorrido por estos lugares uno puede ver de todo, desde el área de caja hasta la barra de aderezos y aditamentos especiales, y claro un espacio para lavarse las manos antes de comer.
En el cálculo general, los más concurridos han de vender más de mil piezas por noche, lo que ya nos da una ligera idea de lo que los dogos significan en la comunidad tapatía.
Su presencia es casi indispensable para aquellos que no son exigentes con el horario de la cena, especialmente los trasnochadores. De ahí que los tapatíos nos den su opinión acerca de los 10 más recomendables.
Y entre las respuestas más sonadas resaltan las de los verdaderos expertos en materia de dogos, que si de comer se trata, dan siempre más de cinco opciones.

Fernando Guerrerosantos es todo un experto en el tema:
“Yo tengo varias opciones. Cuando se me antoja un dogo, pienso: ‘Y  ahora ¿con qué y cómo se me antoja?’. Mis opciones son:
1. Dogos del Güero Vera (a una cuadra de La Minerva afuera del boliche de  Golfo de Cortés).
2. Dogos Meño’s (similares pero diferentes, ya que son al vapor 100%), también Golfo de Cortés a dos cuadras de La Minerva.
3. Los que están atrás del edificio de la Universidad de Guadalajara (Pedro Moreno y Escorza).
4. Hay otros que no sé cómo se llaman en Ávila Camacho, a dos cuadras de
Circunvalación del lado de la gasolinera. Estos llevan aguacate y hasta
panela... ¡umm!
5. Los dogos de Lonches Karlos en Ruben Darío, los puedes sumergir en salsa tipo lonche bañado. Buena opción.
6. Los del 7-Eleven es otro dogo con chilli, salsa y queso amarillo derretido. Son buenos.
7. Multicinemas Ramírez o Cinepolis cuenta con deliciosos dogos.
8. El Cosco tiene afuera venta de pizzas y dogos que son la onda, son grandes.
9. Los de mi casa.
10. Y a deshoras, los de Tacos Minerva, 24 horas, 365 días, buenos dogos. Los tacos no, sólo los dogos.
Creo que de repente no están en orden, pero tratándose de dogos a veces vas al que tengas más inmediato de entre una buena selección claro. ¡Voilá!”.

Álvaro Morales:
“Los del desaparecido Cinematógrafo, después los de Meño cerca de La Minerva y los de enfrente del Bolerama Tapatío”.


Alejandro Fournier
“Aunque no recuerdo el nombre, pero sí la ubicación, mis favoritos son los de la esquina de Pedro Moreno y Escorza”.

Alfredo Sánchez:
“Los dogos de Pedro Moreno esquina Escorza, junto al edificio de la UdeG por las noches. Ahí hay la peculiaridad de que se pueden pedir de panela, sin salchicha y son muy ricos por todo lo demás que llevan. Las vegetarianas los disfrutan mucho (y los que limitamos el consumo de carne roja también)...”.

Sofía Echeverri:
“¿Dogos?... a mí pregúntame de tacos.
Yo sólo iba a los de afuera del desaparecido Cinematógrafo de
avenida Vallarta, en donde los sirven con zanahorias en vinagre, crujientes, y con lunas de cebolla frita”.
Esperanza Mendiola:
“Pues los dogos Meño’s que están en Golfo de Cortés, cerca de la glorieta de La Minerva, son los únicos que se me vienen a la mente, la verdad en esos casos soy más de tacos que de dogos”.

Memo Velasco,
    otro experto
“Ahí va mi top ten de ‘jochos’, algunos no recuerdo cómo se llaman, así que pondré sólo la ubicación, ¡va!”
 
1. Dogos Meño’s (Golfo de Cortés)
2. Dogos Oscarín (Cordilleras esquina Beethoven)
3. Los que les ponen panela (Pedro Moreno y Escorza)
4. Los de afuera del Bol Guadalajara (Golfo de Cortés)
5.- Carrito en Lope de Vega y Lerdo de Tejada
6.- Dogo bañado de Lonches Leo (Golfo de Cortés)
7.- Los de Tacos Minerva (Av. Vallarta)
8.- Los de afuera del templo de San Nicolás de Bari, los lunes.
9.- Los enormes de queso crema philadelphia (Av. Guadalupe,
cerca de donde sacan pasaportes).
10.- Sam’s, Oxxo, 7-Eleven o cualquier otro comercial.



En resumen, los 10 favoritos calificados por los tapatíos que gustan de los dogos queda así:
1 “El Chino” en Pedro Moreno y Escorza, ideales para saciar el hambre y el antojo, con panela, cebollitas doradas y chiles toreados.

2. Meño’s sobre Golfo de Cortés, su pecualiaridad es que todo es al vapor, el pan y las salchichas van calientitas y sobre el dogo depositan una porción considerable de crema.

3. Los dogos del Güero Vera, afuera del Boliche Guadalajara (Golfo de Cortés).

4. Los de la esquina del desaparecido Cinematógrafo en avenida Vallarta, en donde los sirven con zanahorias en vinagre.

5. Los de Tacos Minerva sobre avenida Vallarta, no son de lo mejor pero son 24 horas.

6. Sobre Ávila Camacho a dos cuadras de Circunvalación del lado de la gasolinera. Dato adicional y como recomendación llevan aguacate y panela.

7. Santa Tere en Manuel M. Dieguez y Manuel Acuña, además de panela, cebollita y chiles toreados, se les puede poner fruta en vinagre y pepinos frescos.

8. Los de avenida Guadalupe, muy cerca de la oficina de pasaportes, el detalle es que son más grandes de lo normal y llevan queso philadelphia.

9. Los dogos de Loches Karlos en Ruben Darío, pueden ir bañados en la tradicional salsa.

10. Los más comerciales y también populares de las tiendas de servicio: Oxxo, 7-Eleven, Sam’s Club y Costco.

Por: jukas pearsall
foto: rené pérez

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / LEER
Oct-21 23:58 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
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