Guadalajara, Jalisco

Miércoles, 22 de Octubre de 2014

Actualizado: Hoy 18:01 hrs

26°

Salchichas, tipos y variedades

Síguenos en:
  • Mundo culinario
  • La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes

Aunque todo mundo las come, las disfruta y las tiene en su refrigerador, poca gente sabe realmente qué son, cómo se fabrican o qué contienen las salchichas. Es algo misterioso pero muy sabroso.
La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes. En la charcutería existen divisiones como patés, terrinas, confitados, ahumados, curados y salchichas, que es en lo que nos enfocaremos hoy.
Primero que otra cosa ¿Qué son las salchichas? Las salchichas son un producto preparado generalmente con carne molida, grasa animal, hierbas y especias, y son tradicionalmente embutidas en tripas de animales. Así de fácil, cualquier carne o pescado – claro también existen salchichas de pescados y mariscos- que sea embutida le llamaremos salchicha. A continuación veremos cómo se preparan y los diferentes tipos de salchichas que existen.
Las salchichas se originan como una manera de utilizar cortes de carne muy duros o que no se vendían fácilmente y como un método de preservación de la carne. Existen diferentes estilos de salchichas: crudas, cocidas, ahumadas y curadas. Aquí en México tenemos una forma de salchicha muy rústica que nos llegó de España y que todos conocemos, el chorizo. Mucha gente cuando piensa en salchichas, piensa en Alemania, que sí tiene una gran cantidad y variedad, pero en muchas partes del mundo y en cada cultura tienen su propia salchicha:

• Francia: Saucissons y boudin noir (muy parecida a la moronga).
• España: Chorizo, morcilla, chistorra y butifarra.
• Polonia: La famosa kielbasa.
• Italia: En Italia se utiliza una salchicha fresca, sencilla, sazonada con semillas de eneldo.
   Pero Italia es la cuna de las salchichas curadas ejemplo: salami, pepperoni, etcétera.
• China: Lap cheong, una salchicha ahumada y seca.
• Portugal: Liguica, muy parecida al chorizo español.
• Suiza: Cervelat, es una salchicha cocida, muy popular en Suiza.
• Sudáfrica: Boerewors, una salchicha elaborada con animales salvajes.

Existen muchos países que tienen sus propias salchichas y que han hecho variaciones de salchichas clásicas europeas como es el caso de Argentina con su chorizo argentino y su morcilla.
Ahora veamos cómo se prepara la salchicha: se elaboran con carne, puede ser res, cerdo, borrego, etcétera. Esta se muele, dependiendo el tipo de salchicha es lo fino que será el molido, y una vez que está molida la carne, se combina con lonja de cerdo lo que le aportará humedad y sabor a la salchicha.
Una buena salchicha debe contener 40% de grasa de cerdo, yo sé que mucha gente pensará que esto es mucha grasa, pero es lo que hace a la salchicha diferente de la simple carne molida. De aquí se sazona con especias y a veces con hierbas y se embute, como decíamos, tradicionalmente en tripas de cerdo, res o borrego, pero hoy en día existen tripas sintéticas de colágeno y hasta de plástico. Para las más corrientes, una vez embutidas, se pueden asar, cocer, ahumar, secar o una combinación de procedimientos: ahumar- cocer; ahumar-secar, y así sucesivamente.
Un ingrediente muy importante en la elaboración de salchichas, que cambió el método de preservación de alimentos, es el nitrito y nitrato de sodio, dos sales que ayudan a eliminar bacterias y hacen que podamos ahumar y secar la carne cruda sin que nos haga daño, obviamente como en todo, existe gente que está en contra de el uso de nitritos y nitratos.     
Existe otro tipo de salchichas que son las fermentadas, que no se consideran tanto como salchicha, pero tienen un proceso de elaboración muy similar. A estas salchichas se les añaden ciertos ingredientes que van a hacer que se fermenten y les dará un sabor muy característico. Si tu pruebas un buen salami, tiene un sabor un poco ácido y picante, ese es el resultado de la fermentación.
Como en todo, existe una gran cantidad de salchichas y diferentes calidades que podemos encontrar, si eres amante de las salchichas como yo, no dudes en probar de muchas, en varios supermercados y tiendas de delicatessen encontrarás una gran variedad, puedes cocinarlas de diferentes formas: asadas, cocidas, fritas, etcétera. ¡Provecho!

chef juan pablo rodríguez
  

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / GLAM
Ago-02 00:23 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 22 de octubre de 2014

El mundo en imágenes del 22 de octubre de 2014

Estudiantes de la UdeG exigen un alto a la violencia

Estudiantes de la UdeG exigen un alto a la violencia

Queman oficinas del PRD en Guerrero

Queman oficinas del PRD en Guerrero

Pistorius, condenado a cinco años de prisión

Pistorius, condenado a cinco años de prisión

El mundo en imágenes del 21 de octubre de 2014

El mundo en imágenes del 21 de octubre de 2014

Famosas que lucieron diseños de Oscar de la Renta

Famosas que lucieron diseños de Oscar de la Renta

Ellas animan la NFL

Ellas animan la NFL

El mundo en imágenes del 20 de octubre de 2014

El mundo en imágenes del 20 de octubre de 2014

Los rostros de los normalistas desaparecidos en Iguala

Los rostros de los normalistas desaparecidos en Iguala

EU apoya con armas a combatientes kurdos

EU apoya con armas a combatientes kurdos

Las Bellezas de la Jornada 13 A2014

Las Bellezas de la Jornada 13 A2014

Refuerzan búsqueda de 43 estudiantes en Guerrero

Refuerzan búsqueda de 43 estudiantes en Guerrero

La Sedena organiza su Tercer Paseo Dominical 2014

La Sedena organiza su Tercer Paseo Dominical 2014

El mundo en imágenes del 19 de octubre de 2014

El mundo en imágenes del 19 de octubre de 2014

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Real Madrid golea con 'Chicharito' en la cancha

Real Madrid golea con 'Chicharito' en la cancha

Guerrerenses claman por desaparecidos

Guerrerenses claman por desaparecidos

Pintores retiran sus obras del Salón de Octubre

Pintores retiran sus obras del Salón de Octubre

Ellas son las famosas que superaron al cáncer de mama

Ellas son las famosas que superaron al cáncer de mama

Apple muestra nuevo iPad

Apple muestra nuevo iPad

IzquierdaDerecha
Logran patineta voladora

Logran patineta voladora

Asaltantes dan golpiza a mujer en Nueva York

Asaltantes dan golpiza a mujer en Nueva York

Oscar Pistorius recibe condena de cinco años de cárcel

Oscar Pistorius recibe condena de cinco años de cárcel

Enfermera española supera el ébola

Enfermera española supera el ébola

Muere el diseñador Óscar de la Renta

Muere el diseñador Óscar de la Renta

Autodefensas de Michoacán avanzan para expulsar a 'Los Templarios'

Autodefensas de Michoacán avanzan para expulsar a 'Los Templarios'

Lenovo presenta tableta con proyector incluido

Lenovo presenta tableta con proyector incluido

Celso Piña pone a bailar al Cervantino

Celso Piña pone a bailar al Cervantino

Enfermera española da negativo en prueba de ébola

Enfermera española da negativo en prueba de ébola

Mexicanas hacen el 1-3 en el Maratón de Guadalajara

Mexicanas hacen el 1-3 en el Maratón de Guadalajara

Chivas pierde con todo y 'Chepo'

Chivas pierde con todo y 'Chepo'

Allá en la Red: La infanta Leonor y su figura se cera

Allá en la Red: La infanta Leonor y su figura se cera

 Atlas cae 0-2 ante Toluca

Atlas cae 0-2 ante Toluca

'Birdman' de Iñárritu inaugura el Festival de Cine de Morelia

'Birdman' de Iñárritu inaugura el Festival de Cine de Morelia

Acapulco marcha por normalistas desaparecidos

Acapulco marcha por normalistas desaparecidos

León espera el duelo ante Chivas

León espera el duelo ante Chivas

 Charros cae en el último juego de la serie ante Naranjeros

Charros cae en el último juego de la serie ante Naranjeros

Presentan novedoso sistema de motor híbrido

Presentan novedoso sistema de motor híbrido

A puñetazos y patadas en futbol de Argentina

A puñetazos y patadas en futbol de Argentina

Estudiantes del mundo apoyan a normalistas de Ayotzinapa

Estudiantes del mundo apoyan a normalistas de Ayotzinapa