Guadalajara, Jalisco

Sábado, 3 de Diciembre de 2016

Actualizado: Hoy 09:30 hrs

17°

Síguenos:

Salchichas, tipos y variedades

  • Mundo culinario

La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes

Aunque todo mundo las come, las disfruta y las tiene en su refrigerador, poca gente sabe realmente qué son, cómo se fabrican o qué contienen las salchichas. Es algo misterioso pero muy sabroso.
La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes. En la charcutería existen divisiones como patés, terrinas, confitados, ahumados, curados y salchichas, que es en lo que nos enfocaremos hoy.
Primero que otra cosa ¿Qué son las salchichas? Las salchichas son un producto preparado generalmente con carne molida, grasa animal, hierbas y especias, y son tradicionalmente embutidas en tripas de animales. Así de fácil, cualquier carne o pescado – claro también existen salchichas de pescados y mariscos- que sea embutida le llamaremos salchicha. A continuación veremos cómo se preparan y los diferentes tipos de salchichas que existen.
Las salchichas se originan como una manera de utilizar cortes de carne muy duros o que no se vendían fácilmente y como un método de preservación de la carne. Existen diferentes estilos de salchichas: crudas, cocidas, ahumadas y curadas. Aquí en México tenemos una forma de salchicha muy rústica que nos llegó de España y que todos conocemos, el chorizo. Mucha gente cuando piensa en salchichas, piensa en Alemania, que sí tiene una gran cantidad y variedad, pero en muchas partes del mundo y en cada cultura tienen su propia salchicha:

• Francia: Saucissons y boudin noir (muy parecida a la moronga).
• España: Chorizo, morcilla, chistorra y butifarra.
• Polonia: La famosa kielbasa.
• Italia: En Italia se utiliza una salchicha fresca, sencilla, sazonada con semillas de eneldo.
   Pero Italia es la cuna de las salchichas curadas ejemplo: salami, pepperoni, etcétera.
• China: Lap cheong, una salchicha ahumada y seca.
• Portugal: Liguica, muy parecida al chorizo español.
• Suiza: Cervelat, es una salchicha cocida, muy popular en Suiza.
• Sudáfrica: Boerewors, una salchicha elaborada con animales salvajes.

Existen muchos países que tienen sus propias salchichas y que han hecho variaciones de salchichas clásicas europeas como es el caso de Argentina con su chorizo argentino y su morcilla.
Ahora veamos cómo se prepara la salchicha: se elaboran con carne, puede ser res, cerdo, borrego, etcétera. Esta se muele, dependiendo el tipo de salchicha es lo fino que será el molido, y una vez que está molida la carne, se combina con lonja de cerdo lo que le aportará humedad y sabor a la salchicha.
Una buena salchicha debe contener 40% de grasa de cerdo, yo sé que mucha gente pensará que esto es mucha grasa, pero es lo que hace a la salchicha diferente de la simple carne molida. De aquí se sazona con especias y a veces con hierbas y se embute, como decíamos, tradicionalmente en tripas de cerdo, res o borrego, pero hoy en día existen tripas sintéticas de colágeno y hasta de plástico. Para las más corrientes, una vez embutidas, se pueden asar, cocer, ahumar, secar o una combinación de procedimientos: ahumar- cocer; ahumar-secar, y así sucesivamente.
Un ingrediente muy importante en la elaboración de salchichas, que cambió el método de preservación de alimentos, es el nitrito y nitrato de sodio, dos sales que ayudan a eliminar bacterias y hacen que podamos ahumar y secar la carne cruda sin que nos haga daño, obviamente como en todo, existe gente que está en contra de el uso de nitritos y nitratos.     
Existe otro tipo de salchichas que son las fermentadas, que no se consideran tanto como salchicha, pero tienen un proceso de elaboración muy similar. A estas salchichas se les añaden ciertos ingredientes que van a hacer que se fermenten y les dará un sabor muy característico. Si tu pruebas un buen salami, tiene un sabor un poco ácido y picante, ese es el resultado de la fermentación.
Como en todo, existe una gran cantidad de salchichas y diferentes calidades que podemos encontrar, si eres amante de las salchichas como yo, no dudes en probar de muchas, en varios supermercados y tiendas de delicatessen encontrarás una gran variedad, puedes cocinarlas de diferentes formas: asadas, cocidas, fritas, etcétera. ¡Provecho!

chef juan pablo rodríguez
  

Notas del Tema: Tapatío

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / GLAM
Ago-02 00:23 hrs

:: Multimedia

Videos
Divulgan video de boliviano rescatado tras caída de avión

BOGOTÁ, COLOMBIA (02/DIC/2016).- El técnico boliviano de la aerolínea Lamia Erwin Tumiri, uno de los seis supervivientes del accidente del avión que transportaba al club Chapecoense ocurrido cerca de Medellín, preguntaba insistentemente por sus compañeros de tripulación cuando fue rescatado de entre los restos del aparato, según un video divulgado hoy por la Policía. EFE

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 02 de diciembre de 2016

El mundo en imágenes del 02 de diciembre de 2016

Repatrian a fallecidos en accidente aéreo en Colombia

Repatrian a fallecidos en accidente aéreo en Colombia

Así se vive la FIL 2016

Así se vive la FIL 2016

Las 10 celebridades más seguidas en Instagram

Las 10 celebridades más seguidas en Instagram

Preparan repatriación de víctimas de accidente aéreo

Preparan repatriación de víctimas de accidente aéreo

El mundo en imágenes del 01 de diciembre del 2016

El mundo en imágenes del 01 de diciembre del 2016

Incendio en Tennessee deja al menos 10 muertos

Incendio en Tennessee deja al menos 10 muertos

Victoria's Secret despliega sus 'ángeles' en París

Victoria's Secret despliega sus 'ángeles' en París

Cenizas de Fidel Castro emprenden viaje final

Cenizas de Fidel Castro emprenden viaje final

El mundo en imágenes del 30 de noviembre del 2016

El mundo en imágenes del 30 de noviembre del 2016

Modelos de Victoria's Secret se preparan para desfile parisino

Modelos de Victoria's Secret se preparan para desfile parisino

Trágico accidente del club Chapecoense

Trágico accidente del club Chapecoense

Un nuevo sarcófago cubre reactor de Chernóbil

Un nuevo sarcófago cubre reactor de Chernóbil

Cubanos rinden primer homenaje masivo a Fidel Castro

Cubanos rinden primer homenaje masivo a Fidel Castro

Bolt presenta en Londres documental autobiográfico

Bolt presenta en Londres documental autobiográfico

Las bellezas de los cuartos de final del Apertura 2016

Las bellezas de los cuartos de final del Apertura 2016

 Además de libros, qué más comprar en la FIL

Además de libros, qué más comprar en la FIL

Nico Rosberg, campeón mundial de la F1

Nico Rosberg, campeón mundial de la F1

Muere Fidel Castro

Muere Fidel Castro

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales

Hoy 06:11 hrs
Hoy 06:09 hrs
Hoy 06:30 hrs
Hoy 06:39 hrs
Hoy 06:38 hrs