Guadalajara, Jalisco

Martes, 2 de Septiembre de 2014

Actualizado: Hoy 06:26 hrs

16°

Salchichas, tipos y variedades

Síguenos en:
  • Mundo culinario
  • La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes

Aunque todo mundo las come, las disfruta y las tiene en su refrigerador, poca gente sabe realmente qué son, cómo se fabrican o qué contienen las salchichas. Es algo misterioso pero muy sabroso.
La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes. En la charcutería existen divisiones como patés, terrinas, confitados, ahumados, curados y salchichas, que es en lo que nos enfocaremos hoy.
Primero que otra cosa ¿Qué son las salchichas? Las salchichas son un producto preparado generalmente con carne molida, grasa animal, hierbas y especias, y son tradicionalmente embutidas en tripas de animales. Así de fácil, cualquier carne o pescado – claro también existen salchichas de pescados y mariscos- que sea embutida le llamaremos salchicha. A continuación veremos cómo se preparan y los diferentes tipos de salchichas que existen.
Las salchichas se originan como una manera de utilizar cortes de carne muy duros o que no se vendían fácilmente y como un método de preservación de la carne. Existen diferentes estilos de salchichas: crudas, cocidas, ahumadas y curadas. Aquí en México tenemos una forma de salchicha muy rústica que nos llegó de España y que todos conocemos, el chorizo. Mucha gente cuando piensa en salchichas, piensa en Alemania, que sí tiene una gran cantidad y variedad, pero en muchas partes del mundo y en cada cultura tienen su propia salchicha:

• Francia: Saucissons y boudin noir (muy parecida a la moronga).
• España: Chorizo, morcilla, chistorra y butifarra.
• Polonia: La famosa kielbasa.
• Italia: En Italia se utiliza una salchicha fresca, sencilla, sazonada con semillas de eneldo.
   Pero Italia es la cuna de las salchichas curadas ejemplo: salami, pepperoni, etcétera.
• China: Lap cheong, una salchicha ahumada y seca.
• Portugal: Liguica, muy parecida al chorizo español.
• Suiza: Cervelat, es una salchicha cocida, muy popular en Suiza.
• Sudáfrica: Boerewors, una salchicha elaborada con animales salvajes.

Existen muchos países que tienen sus propias salchichas y que han hecho variaciones de salchichas clásicas europeas como es el caso de Argentina con su chorizo argentino y su morcilla.
Ahora veamos cómo se prepara la salchicha: se elaboran con carne, puede ser res, cerdo, borrego, etcétera. Esta se muele, dependiendo el tipo de salchicha es lo fino que será el molido, y una vez que está molida la carne, se combina con lonja de cerdo lo que le aportará humedad y sabor a la salchicha.
Una buena salchicha debe contener 40% de grasa de cerdo, yo sé que mucha gente pensará que esto es mucha grasa, pero es lo que hace a la salchicha diferente de la simple carne molida. De aquí se sazona con especias y a veces con hierbas y se embute, como decíamos, tradicionalmente en tripas de cerdo, res o borrego, pero hoy en día existen tripas sintéticas de colágeno y hasta de plástico. Para las más corrientes, una vez embutidas, se pueden asar, cocer, ahumar, secar o una combinación de procedimientos: ahumar- cocer; ahumar-secar, y así sucesivamente.
Un ingrediente muy importante en la elaboración de salchichas, que cambió el método de preservación de alimentos, es el nitrito y nitrato de sodio, dos sales que ayudan a eliminar bacterias y hacen que podamos ahumar y secar la carne cruda sin que nos haga daño, obviamente como en todo, existe gente que está en contra de el uso de nitritos y nitratos.     
Existe otro tipo de salchichas que son las fermentadas, que no se consideran tanto como salchicha, pero tienen un proceso de elaboración muy similar. A estas salchichas se les añaden ciertos ingredientes que van a hacer que se fermenten y les dará un sabor muy característico. Si tu pruebas un buen salami, tiene un sabor un poco ácido y picante, ese es el resultado de la fermentación.
Como en todo, existe una gran cantidad de salchichas y diferentes calidades que podemos encontrar, si eres amante de las salchichas como yo, no dudes en probar de muchas, en varios supermercados y tiendas de delicatessen encontrarás una gran variedad, puedes cocinarlas de diferentes formas: asadas, cocidas, fritas, etcétera. ¡Provecho!

chef juan pablo rodríguez
  

CRÉDITOS:

Informador Redacción / GLAM
Ago-02 00:23 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 02 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 02 de septiembre de 2014

'Chicharito' ya es del Real Madrid

'Chicharito' ya es del Real Madrid

Alerta en Islandia por erupción volcánica

Alerta en Islandia por erupción volcánica

El mundo en imágenes del 01 de septiembre de 2014

El mundo en imágenes del 01 de septiembre de 2014

Las Bellezas de la Jornada 7 A2014

Las Bellezas de la Jornada 7 A2014

Circulan memes de 'Chicharito' al Real Madrid

Circulan memes de 'Chicharito' al Real Madrid

Encuentro del Mariachi toma el Centro tapatío

Encuentro del Mariachi toma el Centro tapatío

Emiten contingencia ambiental en Cajititlán

Emiten contingencia ambiental en Cajititlán

El mundo en imágenes del 31 de agosto de 2014

El mundo en imágenes del 31 de agosto de 2014

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

México debuta con derrota en el Mundial

México debuta con derrota en el Mundial

Los 10 cantantes más exitosos por sus temas

Los 10 cantantes más exitosos por sus temas

La PGR realiza operativo en el mercado de San Juan de Dios

La PGR realiza operativo en el mercado de San Juan de Dios

Reaccionan en redes a que Hello Kitty no es un gato

Reaccionan en redes a que Hello Kitty no es un gato

Brad y Angelina, la historia de un romance de Hollywood

Brad y Angelina, la historia de un romance de Hollywood

Las bellezas de pre temporada en la NFL

Las bellezas de pre temporada en la NFL

Arranca la 71 edición del Festival de Venecia

Arranca la 71 edición del Festival de Venecia

Celebran en España la

Celebran en España la "Tomatina"

Primer oro para México en Nanjing

Primer oro para México en Nanjing

Se burlan del Ice Bucket Challenge

Se burlan del Ice Bucket Challenge

IzquierdaDerecha
Turistas distraídos nadan cerca de un tiburón

Turistas distraídos nadan cerca de un tiburón

Estar en el Real Madrid es un sueño: 'Chicharito'

Estar en el Real Madrid es un sueño: 'Chicharito'

Presentan laptop híbrida con teclado desprendible

Presentan laptop híbrida con teclado desprendible

Seguridad en la mira. Del 25 al 31 de agosto

Seguridad en la mira. Del 25 al 31 de agosto

Enseñan a nadar como una sirena

Enseñan a nadar como una sirena

Realizan desfile del Encuentro del Mariachi

Realizan desfile del Encuentro del Mariachi

Los Zorros empatan 1-1 ante Santos

Los Zorros empatan 1-1 ante Santos

Un vistazo al Cayman GTS 2015 de Porsche

Un vistazo al Cayman GTS 2015 de Porsche

Investigan cómo superar los miedos

Investigan cómo superar los miedos

Google experimenta con drones para entregas

Google experimenta con drones para entregas

Salcido anuncia su retiro de la Selección mexicana

Salcido anuncia su retiro de la Selección mexicana

El inmortal Michael Jackson llega a la VFG

El inmortal Michael Jackson llega a la VFG

'Mi Bici' llegará a Guadalajara con 860 unidades rastreables

'Mi Bici' llegará a Guadalajara con 860 unidades rastreables

Policías de Manzanillo arrojan huevos de tortuga al mar

Policías de Manzanillo arrojan huevos de tortuga al mar

El Cirque du Soleil prepara show de Michael Jackson

El Cirque du Soleil prepara show de Michael Jackson

Plan de Cine: Lucy

Plan de Cine: Lucy

Diseñan moto voladora

Diseñan moto voladora

España se pinta de rojo con la

España se pinta de rojo con la "Tomatina"

Neymar le hace al rap

Neymar le hace al rap

Un paracaidista se atora durante exhibición

Un paracaidista se atora durante exhibición