Guadalajara, Jalisco

Lunes, 28 de Julio de 2014

Actualizado: Hoy 15:02 hrs

27°

Salchichas, tipos y variedades

Síguenos en:
  • Mundo culinario
  • La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes

Aunque todo mundo las come, las disfruta y las tiene en su refrigerador, poca gente sabe realmente qué son, cómo se fabrican o qué contienen las salchichas. Es algo misterioso pero muy sabroso.
La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes. En la charcutería existen divisiones como patés, terrinas, confitados, ahumados, curados y salchichas, que es en lo que nos enfocaremos hoy.
Primero que otra cosa ¿Qué son las salchichas? Las salchichas son un producto preparado generalmente con carne molida, grasa animal, hierbas y especias, y son tradicionalmente embutidas en tripas de animales. Así de fácil, cualquier carne o pescado – claro también existen salchichas de pescados y mariscos- que sea embutida le llamaremos salchicha. A continuación veremos cómo se preparan y los diferentes tipos de salchichas que existen.
Las salchichas se originan como una manera de utilizar cortes de carne muy duros o que no se vendían fácilmente y como un método de preservación de la carne. Existen diferentes estilos de salchichas: crudas, cocidas, ahumadas y curadas. Aquí en México tenemos una forma de salchicha muy rústica que nos llegó de España y que todos conocemos, el chorizo. Mucha gente cuando piensa en salchichas, piensa en Alemania, que sí tiene una gran cantidad y variedad, pero en muchas partes del mundo y en cada cultura tienen su propia salchicha:

• Francia: Saucissons y boudin noir (muy parecida a la moronga).
• España: Chorizo, morcilla, chistorra y butifarra.
• Polonia: La famosa kielbasa.
• Italia: En Italia se utiliza una salchicha fresca, sencilla, sazonada con semillas de eneldo.
   Pero Italia es la cuna de las salchichas curadas ejemplo: salami, pepperoni, etcétera.
• China: Lap cheong, una salchicha ahumada y seca.
• Portugal: Liguica, muy parecida al chorizo español.
• Suiza: Cervelat, es una salchicha cocida, muy popular en Suiza.
• Sudáfrica: Boerewors, una salchicha elaborada con animales salvajes.

Existen muchos países que tienen sus propias salchichas y que han hecho variaciones de salchichas clásicas europeas como es el caso de Argentina con su chorizo argentino y su morcilla.
Ahora veamos cómo se prepara la salchicha: se elaboran con carne, puede ser res, cerdo, borrego, etcétera. Esta se muele, dependiendo el tipo de salchicha es lo fino que será el molido, y una vez que está molida la carne, se combina con lonja de cerdo lo que le aportará humedad y sabor a la salchicha.
Una buena salchicha debe contener 40% de grasa de cerdo, yo sé que mucha gente pensará que esto es mucha grasa, pero es lo que hace a la salchicha diferente de la simple carne molida. De aquí se sazona con especias y a veces con hierbas y se embute, como decíamos, tradicionalmente en tripas de cerdo, res o borrego, pero hoy en día existen tripas sintéticas de colágeno y hasta de plástico. Para las más corrientes, una vez embutidas, se pueden asar, cocer, ahumar, secar o una combinación de procedimientos: ahumar- cocer; ahumar-secar, y así sucesivamente.
Un ingrediente muy importante en la elaboración de salchichas, que cambió el método de preservación de alimentos, es el nitrito y nitrato de sodio, dos sales que ayudan a eliminar bacterias y hacen que podamos ahumar y secar la carne cruda sin que nos haga daño, obviamente como en todo, existe gente que está en contra de el uso de nitritos y nitratos.     
Existe otro tipo de salchichas que son las fermentadas, que no se consideran tanto como salchicha, pero tienen un proceso de elaboración muy similar. A estas salchichas se les añaden ciertos ingredientes que van a hacer que se fermenten y les dará un sabor muy característico. Si tu pruebas un buen salami, tiene un sabor un poco ácido y picante, ese es el resultado de la fermentación.
Como en todo, existe una gran cantidad de salchichas y diferentes calidades que podemos encontrar, si eres amante de las salchichas como yo, no dudes en probar de muchas, en varios supermercados y tiendas de delicatessen encontrarás una gran variedad, puedes cocinarlas de diferentes formas: asadas, cocidas, fritas, etcétera. ¡Provecho!

chef juan pablo rodríguez
  

Notas del Tema

CRÉDITOS:

Informador Redacción / GLAM
Ago-02 00:23 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 28 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 28 de julio de 2014

Las Bellezas de la Jornada 2 A2014

Las Bellezas de la Jornada 2 A2014

Estrellas de Hollywood brillan en Comic-Con

Estrellas de Hollywood brillan en Comic-Con

Ricciardo gana el Gran Premio de Hungría

Ricciardo gana el Gran Premio de Hungría

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Investigan accidente aéreo en Mali

Investigan accidente aéreo en Mali

Fiesta de color sobre la piel

Fiesta de color sobre la piel

Enrique Peña Nieto y Shinzo Abe recorren Teotihuacán

Enrique Peña Nieto y Shinzo Abe recorren Teotihuacán

Figuran cosplays en la San Diego Comic-Con

Figuran cosplays en la San Diego Comic-Con

El mundo en imágenes del 25 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 25 de julio de 2014

Lluvia provoca caos en la Zona Metropolitana de Guadalajara

Lluvia provoca caos en la Zona Metropolitana de Guadalajara

Colombiamoda muestra sus tendencias

Colombiamoda muestra sus tendencias

Los colores tapatíos del Apertura 2014

Los colores tapatíos del Apertura 2014

El mundo en imágenes del 24 de julio de 2014

El mundo en imágenes del 24 de julio de 2014

El Costa Concordia emprende su último viaje

El Costa Concordia emprende su último viaje

Un beso que se torna un símbolo de paz

Un beso que se torna un símbolo de paz

Primeros cadáveres de avión malasio llegan a Holanda

Primeros cadáveres de avión malasio llegan a Holanda

Los rostros del conflicto entre israelíes y palestinos

Los rostros del conflicto entre israelíes y palestinos

Trajes de baño toman las pasarelas de Miami

Trajes de baño toman las pasarelas de Miami

James Rodríguez llega al Real Madrid

James Rodríguez llega al Real Madrid

IzquierdaDerecha
Ganan tiempo con el Mercado Corona

Ganan tiempo con el Mercado Corona

Leones Negros cae en debut como local

Leones Negros cae en debut como local

Israel reanuda la ofensiva en Gaza

Israel reanuda la ofensiva en Gaza

Aumentan secuestradoras en cárceles del DF

Aumentan secuestradoras en cárceles del DF

Bronce para México en Gimnasia Rítmica

Bronce para México en Gimnasia Rítmica

Atlas suma tres puntos en Morelia

Atlas suma tres puntos en Morelia

Encuentran caja negra de avión estrellado en Mali

Encuentran caja negra de avión estrellado en Mali

 Jalisco ya tiene reina de belleza

Jalisco ya tiene reina de belleza

Profesor golpea a estudiante universitario en Guerrero

Profesor golpea a estudiante universitario en Guerrero

Así se verá autódromo para la F1 en México

Así se verá autódromo para la F1 en México

Plan de Cine: El planeta de los simios 2

Plan de Cine: El planeta de los simios 2

Ballenas sorprenden a pareja de turistas

Ballenas sorprenden a pareja de turistas

El norte de Gaza, arrasado por bombardeos

El norte de Gaza, arrasado por bombardeos

Satirizan a líder coreano con video musical

Satirizan a líder coreano con video musical

James Rodríguez pasa exámenes médicos en Madrid

James Rodríguez pasa exámenes médicos en Madrid

Gio y Belinda pelean en Twitter

Gio y Belinda pelean en Twitter

Inicia operaciones la Fuerza Única Regional

Inicia operaciones la Fuerza Única Regional

Seguridad en la mira. Del 14 al 20 de julio

Seguridad en la mira. Del 14 al 20 de julio

Chivas y Jaguares empatan

Chivas y Jaguares empatan