Guadalajara, Jalisco

Martes, 25 de Noviembre de 2014

Actualizado: Hoy 18:05 hrs

24°

Salchichas, tipos y variedades

Síguenos en:
  • Mundo culinario
  • La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes

Aunque todo mundo las come, las disfruta y las tiene en su refrigerador, poca gente sabe realmente qué son, cómo se fabrican o qué contienen las salchichas. Es algo misterioso pero muy sabroso.
La salchichas son parte de la charcutería, una rama de la cocina que se especializa en procesar y preservar carnes. En la charcutería existen divisiones como patés, terrinas, confitados, ahumados, curados y salchichas, que es en lo que nos enfocaremos hoy.
Primero que otra cosa ¿Qué son las salchichas? Las salchichas son un producto preparado generalmente con carne molida, grasa animal, hierbas y especias, y son tradicionalmente embutidas en tripas de animales. Así de fácil, cualquier carne o pescado – claro también existen salchichas de pescados y mariscos- que sea embutida le llamaremos salchicha. A continuación veremos cómo se preparan y los diferentes tipos de salchichas que existen.
Las salchichas se originan como una manera de utilizar cortes de carne muy duros o que no se vendían fácilmente y como un método de preservación de la carne. Existen diferentes estilos de salchichas: crudas, cocidas, ahumadas y curadas. Aquí en México tenemos una forma de salchicha muy rústica que nos llegó de España y que todos conocemos, el chorizo. Mucha gente cuando piensa en salchichas, piensa en Alemania, que sí tiene una gran cantidad y variedad, pero en muchas partes del mundo y en cada cultura tienen su propia salchicha:

• Francia: Saucissons y boudin noir (muy parecida a la moronga).
• España: Chorizo, morcilla, chistorra y butifarra.
• Polonia: La famosa kielbasa.
• Italia: En Italia se utiliza una salchicha fresca, sencilla, sazonada con semillas de eneldo.
   Pero Italia es la cuna de las salchichas curadas ejemplo: salami, pepperoni, etcétera.
• China: Lap cheong, una salchicha ahumada y seca.
• Portugal: Liguica, muy parecida al chorizo español.
• Suiza: Cervelat, es una salchicha cocida, muy popular en Suiza.
• Sudáfrica: Boerewors, una salchicha elaborada con animales salvajes.

Existen muchos países que tienen sus propias salchichas y que han hecho variaciones de salchichas clásicas europeas como es el caso de Argentina con su chorizo argentino y su morcilla.
Ahora veamos cómo se prepara la salchicha: se elaboran con carne, puede ser res, cerdo, borrego, etcétera. Esta se muele, dependiendo el tipo de salchicha es lo fino que será el molido, y una vez que está molida la carne, se combina con lonja de cerdo lo que le aportará humedad y sabor a la salchicha.
Una buena salchicha debe contener 40% de grasa de cerdo, yo sé que mucha gente pensará que esto es mucha grasa, pero es lo que hace a la salchicha diferente de la simple carne molida. De aquí se sazona con especias y a veces con hierbas y se embute, como decíamos, tradicionalmente en tripas de cerdo, res o borrego, pero hoy en día existen tripas sintéticas de colágeno y hasta de plástico. Para las más corrientes, una vez embutidas, se pueden asar, cocer, ahumar, secar o una combinación de procedimientos: ahumar- cocer; ahumar-secar, y así sucesivamente.
Un ingrediente muy importante en la elaboración de salchichas, que cambió el método de preservación de alimentos, es el nitrito y nitrato de sodio, dos sales que ayudan a eliminar bacterias y hacen que podamos ahumar y secar la carne cruda sin que nos haga daño, obviamente como en todo, existe gente que está en contra de el uso de nitritos y nitratos.     
Existe otro tipo de salchichas que son las fermentadas, que no se consideran tanto como salchicha, pero tienen un proceso de elaboración muy similar. A estas salchichas se les añaden ciertos ingredientes que van a hacer que se fermenten y les dará un sabor muy característico. Si tu pruebas un buen salami, tiene un sabor un poco ácido y picante, ese es el resultado de la fermentación.
Como en todo, existe una gran cantidad de salchichas y diferentes calidades que podemos encontrar, si eres amante de las salchichas como yo, no dudes en probar de muchas, en varios supermercados y tiendas de delicatessen encontrarás una gran variedad, puedes cocinarlas de diferentes formas: asadas, cocidas, fritas, etcétera. ¡Provecho!

chef juan pablo rodríguez
  

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / GLAM
Ago-02 00:23 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
El mundo en imágenes del 25 de noviembre de 2014

El mundo en imágenes del 25 de noviembre de 2014

Violenta protesta en Ferguson tras veredicto en caso Michael Brown

Violenta protesta en Ferguson tras veredicto en caso Michael Brown

Compiten por un lugar en Mundial de pole dance

Compiten por un lugar en Mundial de pole dance

Archivo personal de García Márquez descansará en Texas

Archivo personal de García Márquez descansará en Texas

El mundo en imágenes del 24 de noviembre de 2014

El mundo en imágenes del 24 de noviembre de 2014

La entrega de los AMA 2014

La entrega de los AMA 2014

Las Bellezas de la Jornada 17 A2014

Las Bellezas de la Jornada 17 A2014

Hamilton gana su segundo título de F1

Hamilton gana su segundo título de F1

Alfombra roja de los American Music Adwards

Alfombra roja de los American Music Adwards

El mundo en imágenes del 23 de noviembre de 2014

El mundo en imágenes del 23 de noviembre de 2014

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Messi supera a Zarra en partido contra el Sevilla

Messi supera a Zarra en partido contra el Sevilla

Famosos de estilo ''lumbersexual''

Famosos de estilo ''lumbersexual''

Volcán de Colima emite fuerte fumarola

Volcán de Colima emite fuerte fumarola

El mundo en imágenes del 21 de noviembre de 2014

El mundo en imágenes del 21 de noviembre de 2014

Ganadores del Grammy Latino 2014

Ganadores del Grammy Latino 2014

Marchan alrededor del mundo por los 43 normalistas

Marchan alrededor del mundo por los 43 normalistas

Celebridades engalanan la alfombra verde de los Grammy Latino

Celebridades engalanan la alfombra verde de los Grammy Latino

Reaccionan con memes ante declaraciones de Angélica Rivera

Reaccionan con memes ante declaraciones de Angélica Rivera

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Los Ángeles

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Los Ángeles

IzquierdaDerecha
El Papa Francisco pide a Europa una recuperación de sus valores

El Papa Francisco pide a Europa una recuperación de sus valores

Dron todo terreno arriba a México

Dron todo terreno arriba a México

Río de Janeiro 2016 presenta a sus mascotas

Río de Janeiro 2016 presenta a sus mascotas

Juan Goytisolo, nuevo Premio Cervantes

Juan Goytisolo, nuevo Premio Cervantes

YouTube crea famosos 'de la noche a la mañana': Lucero

YouTube crea famosos 'de la noche a la mañana': Lucero

Laura Pausini lleva a México en la piel

Laura Pausini lleva a México en la piel

Leones Negros despide el año con empate

Leones Negros despide el año con empate

Padres de normalistas amenazan con un movimiento armado

Padres de normalistas amenazan con un movimiento armado

Del baile a la catarsis en el 212 RMX

Del baile a la catarsis en el 212 RMX

Continúa la búsqueda de normalistas en Guerrero

Continúa la búsqueda de normalistas en Guerrero

Encapuchados provocan disturbios en Palacio Nacional

Encapuchados provocan disturbios en Palacio Nacional

El 'pole dance' pone el ritmo en Buenos Aires

El 'pole dance' pone el ritmo en Buenos Aires

Diputados pelean en San Lázaro

Diputados pelean en San Lázaro

Tapatíos lanzan exigencias de justicia por desaparecidos

Tapatíos lanzan exigencias de justicia por desaparecidos

Presentan nuevos modelos de taxi en Jalisco

Presentan nuevos modelos de taxi en Jalisco

Lanzan bombas molotov a antimotines en el DF

Lanzan bombas molotov a antimotines en el DF

Fallece la duquesa de Alba a los 88 años de edad

Fallece la duquesa de Alba a los 88 años de edad

Hallan cuerpos de Miss Honduras Mundo y su hermana

Hallan cuerpos de Miss Honduras Mundo y su hermana

Celebridades guardan silencio en video de ébola

Celebridades guardan silencio en video de ébola

Plan de Cine: Los Juegos del Hambre: Sinsajo, Parte 1

Plan de Cine: Los Juegos del Hambre: Sinsajo, Parte 1