Guadalajara, Jalisco

Martes, 28 de Marzo de 2017

Actualizado: Hoy 01:49 hrs

18°

Síguenos:

Intercambiarán información de infractores a ley de datos personales

  • Ximena Puente destaca que este acuerdo permitirá tener un mejor control en materia de multas

El INAI y el SAT firman un convenio para conocer la capacidad económica de sujetos que violen la legislación

CIUDAD DE MÉXICO (09/NOV/2015).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Servicio de Administración Tributaria (SAT) firmaron un convenio para conocer la capacidad económica de los sujetos obligados sometidos a verificación por infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales.
 
Así, el SAT proporcionará al INAI las declaraciones fiscales de los sujetos obligados que incurran en violaciones a la citada Ley, así como a la Ley General de Transparencia, a efecto de conocer su capacidad económica e imponerles las multas correspondientes.
 
La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares establece para el INAI la facultad de conocer y resolver los procedimientos de protección de derechos y de verificación, así como imponer las sanciones según corresponda.
 
En un comunicado, el INAI refirió que el acuerdo permitirá que el Instituto funde y motive debidamente sus resoluciones relacionadas con la imposición de sanciones a quienes hagan mal uso de datos personales.
 
La comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora destacó que este convenio constituye el primer acuerdo específico entre un sujeto obligado y el INAI para poner en marcha acciones específicas, claras y concretas, en beneficio de la protección de los datos personales de las y los mexicanos.
 
"Establecerá la posibilidad de tener un mejor control en materia de multas impuestas por este instituto, facilitando la obtención de información necesaria para motivarlas a través de las declaraciones presentadas por los presuntos infractores en el procedimiento de imposición de sanciones", explicó.
 
Aseguró que habrá absoluta confidencialidad en la información que entregue el SAT y que sólo servirá para verificar la capacidad económica de quienes estén sujetos a procedimiento.
 
Asimismo, Puente de la Mora refrendó el compromiso del INAI de dar acompañamiento al SAT para el cumplimiento de las obligaciones de transparencia y protección de datos personales.
 
En su mensaje, el jefe del Servicio de Administración Tributaria (SAT), Aristóteles Núñez Sánchez, señaló que suscribir este convenio facilita, a través de procedimientos acordados entre ambas instituciones, entregar la información que les permita cumplir con sus atribuciones de manera más eficiente, y particularmente en la imposición de las sanciones en razón de la capacidad económica que tengan los sujetos obligados.
 
Expresó que el SAT posee una gran cantidad de datos personales, económicos y fiscales de los ciudadanos mexicanos lo cual lo obliga a tener muchos escrúpulos en el manejo de la información, a soportar con mecanismos de seguridad su protección en beneficio de la ciudadanía, siempre apegados al marco legal, y a manejarlos correctamente en el ejercicio de sus atribuciones.
 
"El que tengamos la posibilidad de celebrar un convenio es relevante porque se da en un momento en que las instituciones en México requieren recuperar su credibilidad, lo cual se logra actuando con transparencia, observando siempre la Ley", abundó.
 
En la ceremonia, la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos, propuso crear un grupo de trabajo del INAI y el SAT para discutir sobre la interpretación de disposiciones relativas a la transparencia fiscal, a efecto de que ambas instituciones puedan cumplir cabalmente sus atribuciones.
 
Por su parte, el comisionado Oscar Guerra Ford, dijo que la información que se intercambiará no es pública y sólo podrá ser utilizada por el INAI para el desarrollo de sus atribuciones señaladas en la Ley, por lo que se garantiza la confidencialidad a través de las medidas de seguridad necesarias.

CRÉDITOS:

NTX / DRC
Nov-09 22:06 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Baja flujo de migrantes en albergues de Tamaulipas

Baja flujo de migrantes en albergues de Tamaulipas

Desentierran cuerpos en fosa de Jojutla, Morelos

Desentierran cuerpos en fosa de Jojutla, Morelos

Dan la bienvenida al equinoccio de primavera 2017

Dan la bienvenida al equinoccio de primavera 2017

El predio en Veracruz donde se han hallado más de 250 cráneos

El predio en Veracruz donde se han hallado más de 250 cráneos

'Little Haití', un refugio para migrantes varados en Tijuana

'Little Haití', un refugio para migrantes varados en Tijuana

'Ratas de túnel', tras pasadizos ilegales en la frontera EU-México

'Ratas de túnel', tras pasadizos ilegales en la frontera EU-México

Explosión en Tultepec deja cuatro muertos

Explosión en Tultepec deja cuatro muertos

Desfile de bulldogs en México va por el Guinness

Desfile de bulldogs en México va por el Guinness

Protestan por visita de secretarios de EU a México

Protestan por visita de secretarios de EU a México

Jóvenes escapan de cárteles a través de artes

Jóvenes escapan de cárteles a través de artes

Mexicana se refugia en iglesia de EU para evitar deportación

Mexicana se refugia en iglesia de EU para evitar deportación

Muro fronterizo de México-EU, un lienzo de expresión

Muro fronterizo de México-EU, un lienzo de expresión

Mexicana deportada se vuelve símbolo de política de Trump

Mexicana deportada se vuelve símbolo de política de Trump

Mexicanos salen a las calles para exigir a Trump respeto

Mexicanos salen a las calles para exigir a Trump respeto

El muro que ya existe entre México y EU

El muro que ya existe entre México y EU

Resguardan zona en Tepic donde fue abatido el 'H2'

Resguardan zona en Tepic donde fue abatido el 'H2'

Tiroteos en Sinaloa dejan 10 muertos

Tiroteos en Sinaloa dejan 10 muertos

El punto en Tijuana donde acaba la valla México-EU

El punto en Tijuana donde acaba la valla México-EU

Ante el muro de Trump y la crisis México-EU: memes

Ante el muro de Trump y la crisis México-EU: memes

Reparan grieta de 3 metros en Xochimilco

Reparan grieta de 3 metros en Xochimilco

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales