Guadalajara, Jalisco

Lunes, 25 de Septiembre de 2017

Actualizado: Hoy 02:28 hrs

18°

Síguenos:

Intercambiarán información de infractores a ley de datos personales

  • Ximena Puente destaca que este acuerdo permitirá tener un mejor control en materia de multas

El INAI y el SAT firman un convenio para conocer la capacidad económica de sujetos que violen la legislación

CIUDAD DE MÉXICO (09/NOV/2015).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Servicio de Administración Tributaria (SAT) firmaron un convenio para conocer la capacidad económica de los sujetos obligados sometidos a verificación por infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales.
 
Así, el SAT proporcionará al INAI las declaraciones fiscales de los sujetos obligados que incurran en violaciones a la citada Ley, así como a la Ley General de Transparencia, a efecto de conocer su capacidad económica e imponerles las multas correspondientes.
 
La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares establece para el INAI la facultad de conocer y resolver los procedimientos de protección de derechos y de verificación, así como imponer las sanciones según corresponda.
 
En un comunicado, el INAI refirió que el acuerdo permitirá que el Instituto funde y motive debidamente sus resoluciones relacionadas con la imposición de sanciones a quienes hagan mal uso de datos personales.
 
La comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora destacó que este convenio constituye el primer acuerdo específico entre un sujeto obligado y el INAI para poner en marcha acciones específicas, claras y concretas, en beneficio de la protección de los datos personales de las y los mexicanos.
 
"Establecerá la posibilidad de tener un mejor control en materia de multas impuestas por este instituto, facilitando la obtención de información necesaria para motivarlas a través de las declaraciones presentadas por los presuntos infractores en el procedimiento de imposición de sanciones", explicó.
 
Aseguró que habrá absoluta confidencialidad en la información que entregue el SAT y que sólo servirá para verificar la capacidad económica de quienes estén sujetos a procedimiento.
 
Asimismo, Puente de la Mora refrendó el compromiso del INAI de dar acompañamiento al SAT para el cumplimiento de las obligaciones de transparencia y protección de datos personales.
 
En su mensaje, el jefe del Servicio de Administración Tributaria (SAT), Aristóteles Núñez Sánchez, señaló que suscribir este convenio facilita, a través de procedimientos acordados entre ambas instituciones, entregar la información que les permita cumplir con sus atribuciones de manera más eficiente, y particularmente en la imposición de las sanciones en razón de la capacidad económica que tengan los sujetos obligados.
 
Expresó que el SAT posee una gran cantidad de datos personales, económicos y fiscales de los ciudadanos mexicanos lo cual lo obliga a tener muchos escrúpulos en el manejo de la información, a soportar con mecanismos de seguridad su protección en beneficio de la ciudadanía, siempre apegados al marco legal, y a manejarlos correctamente en el ejercicio de sus atribuciones.
 
"El que tengamos la posibilidad de celebrar un convenio es relevante porque se da en un momento en que las instituciones en México requieren recuperar su credibilidad, lo cual se logra actuando con transparencia, observando siempre la Ley", abundó.
 
En la ceremonia, la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos, propuso crear un grupo de trabajo del INAI y el SAT para discutir sobre la interpretación de disposiciones relativas a la transparencia fiscal, a efecto de que ambas instituciones puedan cumplir cabalmente sus atribuciones.
 
Por su parte, el comisionado Oscar Guerra Ford, dijo que la información que se intercambiará no es pública y sólo podrá ser utilizada por el INAI para el desarrollo de sus atribuciones señaladas en la Ley, por lo que se garantiza la confidencialidad a través de las medidas de seguridad necesarias.

CRÉDITOS: NTX / DRC Nov-09 22:06 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
A cinco días del sismo, buscan señales de vida

A cinco días del sismo, buscan señales de vida

Réplicas provocan alarma y nuevos derrumbes

Réplicas provocan alarma y nuevos derrumbes

Canes apoyan en rescates en Ciudad de México

Canes apoyan en rescates en Ciudad de México

Batallón de voluntarios surge tras el sismo

Batallón de voluntarios surge tras el sismo

Buscan niños tras colapso de escuela 'Enrique Rébsamen'

Buscan niños tras colapso de escuela 'Enrique Rébsamen'

Morelos, con graves afectaciones por sismo

Morelos, con graves afectaciones por sismo

Labores de rescate se multiplican en Ciudad de México

Labores de rescate se multiplican en Ciudad de México

Derrumbe durante bautizo en Puebla deja 11 muertos

Derrumbe durante bautizo en Puebla deja 11 muertos

Sismo deja daños y derrumbes en México

Sismo deja daños y derrumbes en México

Diarios del mundo destacan el temblor en México

Diarios del mundo destacan el temblor en México

México celebra el 'Grito'

México celebra el 'Grito'

Entre los escombros del sismo y la espera de ayuda en Oaxaca

Entre los escombros del sismo y la espera de ayuda en Oaxaca

Apagón afecta Norte de México; lo explican con memes

Apagón afecta Norte de México; lo explican con memes

En emergencia, 29 municipios de Veracruz tras paso de 'Katia'

En emergencia, 29 municipios de Veracruz tras paso de 'Katia'

Temblor azota Juchitán, Oaxaca

Temblor azota Juchitán, Oaxaca

Sismo de 8.2 grados alarma a México

Sismo de 8.2 grados alarma a México

Toneladas de lodo dañan casas y autos en Ciudad de México

Toneladas de lodo dañan casas y autos en Ciudad de México

'Lidia' golpea la península de Baja California

'Lidia' golpea la península de Baja California

Malala visita México

Malala visita México

Ciudad de México, trastornada por lluvias

Ciudad de México, trastornada por lluvias

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO

Síguenos en redes sociales