Guadalajara, Jalisco

Viernes, 28 de Julio de 2017

Actualizado: Hoy 02:03 hrs

16°

Síguenos:

Temas Importantes: Venezuela | CEDHJ | Texas | Tala | Donald Trump | Javier Duarte

Intercambiarán información de infractores a ley de datos personales

  • Ximena Puente destaca que este acuerdo permitirá tener un mejor control en materia de multas

El INAI y el SAT firman un convenio para conocer la capacidad económica de sujetos que violen la legislación

CIUDAD DE MÉXICO (09/NOV/2015).- El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y el Servicio de Administración Tributaria (SAT) firmaron un convenio para conocer la capacidad económica de los sujetos obligados sometidos a verificación por infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales.
 
Así, el SAT proporcionará al INAI las declaraciones fiscales de los sujetos obligados que incurran en violaciones a la citada Ley, así como a la Ley General de Transparencia, a efecto de conocer su capacidad económica e imponerles las multas correspondientes.
 
La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares establece para el INAI la facultad de conocer y resolver los procedimientos de protección de derechos y de verificación, así como imponer las sanciones según corresponda.
 
En un comunicado, el INAI refirió que el acuerdo permitirá que el Instituto funde y motive debidamente sus resoluciones relacionadas con la imposición de sanciones a quienes hagan mal uso de datos personales.
 
La comisionada presidente del INAI, Ximena Puente de la Mora destacó que este convenio constituye el primer acuerdo específico entre un sujeto obligado y el INAI para poner en marcha acciones específicas, claras y concretas, en beneficio de la protección de los datos personales de las y los mexicanos.
 
"Establecerá la posibilidad de tener un mejor control en materia de multas impuestas por este instituto, facilitando la obtención de información necesaria para motivarlas a través de las declaraciones presentadas por los presuntos infractores en el procedimiento de imposición de sanciones", explicó.
 
Aseguró que habrá absoluta confidencialidad en la información que entregue el SAT y que sólo servirá para verificar la capacidad económica de quienes estén sujetos a procedimiento.
 
Asimismo, Puente de la Mora refrendó el compromiso del INAI de dar acompañamiento al SAT para el cumplimiento de las obligaciones de transparencia y protección de datos personales.
 
En su mensaje, el jefe del Servicio de Administración Tributaria (SAT), Aristóteles Núñez Sánchez, señaló que suscribir este convenio facilita, a través de procedimientos acordados entre ambas instituciones, entregar la información que les permita cumplir con sus atribuciones de manera más eficiente, y particularmente en la imposición de las sanciones en razón de la capacidad económica que tengan los sujetos obligados.
 
Expresó que el SAT posee una gran cantidad de datos personales, económicos y fiscales de los ciudadanos mexicanos lo cual lo obliga a tener muchos escrúpulos en el manejo de la información, a soportar con mecanismos de seguridad su protección en beneficio de la ciudadanía, siempre apegados al marco legal, y a manejarlos correctamente en el ejercicio de sus atribuciones.
 
"El que tengamos la posibilidad de celebrar un convenio es relevante porque se da en un momento en que las instituciones en México requieren recuperar su credibilidad, lo cual se logra actuando con transparencia, observando siempre la Ley", abundó.
 
En la ceremonia, la comisionada María Patricia Kurczyn Villalobos, propuso crear un grupo de trabajo del INAI y el SAT para discutir sobre la interpretación de disposiciones relativas a la transparencia fiscal, a efecto de que ambas instituciones puedan cumplir cabalmente sus atribuciones.
 
Por su parte, el comisionado Oscar Guerra Ford, dijo que la información que se intercambiará no es pública y sólo podrá ser utilizada por el INAI para el desarrollo de sus atribuciones señaladas en la Ley, por lo que se garantiza la confidencialidad a través de las medidas de seguridad necesarias.

CRÉDITOS: NTX / DRC Nov-09 22:06 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Operativo contra grupo de 'huachicoleros' deja cinco muertos

Operativo contra grupo de 'huachicoleros' deja cinco muertos

Realizan bloqueos por operativo en Tláhuac

Realizan bloqueos por operativo en Tláhuac

Extraditan a Javier Duarte a México

Extraditan a Javier Duarte a México

Socavón en autopista de Morelos se traga vehículo

Socavón en autopista de Morelos se traga vehículo

'Huachicoleros' cambian paisaje de campos en Puebla

'Huachicoleros' cambian paisaje de campos en Puebla

Piden a PGR alerta de género en Ciudad de México

Piden a PGR alerta de género en Ciudad de México

Peña Nieto se reúne con Macron en París

Peña Nieto se reúne con Macron en París

Hallan otra momia en Pico de Orizaba

Hallan otra momia en Pico de Orizaba

Blindan penal de Acapulco tras riña

Blindan penal de Acapulco tras riña

Exigen justicia para el periodista Salvador Adame

Exigen justicia para el periodista Salvador Adame

Javier Duarte va a nueva audiencia en Guatemala

Javier Duarte va a nueva audiencia en Guatemala

Comunidad LGBTTTI marcha por el respeto

Comunidad LGBTTTI marcha por el respeto

Trifulca en Topo Chico luego de traslado de reos

Trifulca en Topo Chico luego de traslado de reos

Sismo en frontera México-Guatemala deja cinco muertos

Sismo en frontera México-Guatemala deja cinco muertos

Incendio se registra en refinería de Salina Cruz

Incendio se registra en refinería de Salina Cruz

Piden justicia para niña de 11 años asesinada en Edomex

Piden justicia para niña de 11 años asesinada en Edomex

DiCaprio se reúne con Peña Nieto en Los Pinos

DiCaprio se reúne con Peña Nieto en Los Pinos

Así combaten el robo de combustibles en el triángulo rojo

Así combaten el robo de combustibles en el triángulo rojo

Ex gobernador Roberto Borge, detenido en Panamá

Ex gobernador Roberto Borge, detenido en Panamá

La jornada electoral en cuatro estados

La jornada electoral en cuatro estados

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO