Guadalajara, Jalisco

Lunes, 22 de Diciembre de 2014

Actualizado: Hoy 12:13 hrs

21°

“Exceso de ternura” inhibe consumo de carne de conejo

Síguenos en:

Además de la carne, la piel del conejo también podría aprovecharse para elaboración de diversos artículos. ARCHIVO

  • Tiene gran contenido nutrimental
  • Afirman que la imagen que se tiene de los conejos como animales intocables, ha sido factor desfavorable para el incremento del consumo de su carne

GUADALAJARA, JALISCO.- La percepción de que el conejo es un animal tierno que siempre debe conservarse como mascota y que no debe sacrificarse para utilizar productivamente su piel, ha sido un obstáculo que ha repercutido para aumentar el consumo de la carne de este mamífero, el cual en ocasiones es bloqueado hasta por organismos protectores de animales.

Así se expresan dos cunicultoras, María Rodríguez y María Guadalupe Rodríguez, quienes afirman que la imagen que se tiene de los conejos como animales en cierta manera intocables, ha sido un factor desfavorable para el incremento del consumo de una carne que tienen grandes ventajas nutricionales, como  es un porcentaje muy reducido de colesterol, además que es un animal muy fácil de manejar en comparación con las exigencias que se tienen en la producción de otras especies, como bovinos, cerdos y pollos. También aludieron a un alto contenido  en hierro, que favorece el sistema inmune.

Sin embargo, afirmaron que gradualmente se ha avanzado en un gremio organizado a través de la Asociación Ganadera Local de Cunicultores de Guadalajara (AGLC), para captar apoyos oficiales que incidan en el fomento de la producción de conejos.

En tono contundente, afirmaron que urge más promoción de las bondades de la carne de conejo para que aumente su consumo y que sea valorada como alimento saludable, como ocurre en varios países donde se le incluye en sus cartas gastronómicas.

Incluso, hicieron notar que los proyectos de granjas tecnificadas o semitecnificadas son susceptibles de apoyos del Gobierno de Jalisco, del municipio y de la Secretaría federal de Agricultura.

Dijeron desconocer con precisión el índice del consumo de carne de conejo por habitante, pero de antemano señalaron que debe ser muy reducido, comparado con la carne de res, cerdo y pollo.

Fácil de producir

Las dos entrevistadas destacaron que la gran capacidad reproductiva del conejo es un aliciente que debe tomarse en cuenta en la crianza de este animal como negocio, dado que una  hembra tiene facilidades para engendrar cada 40 días.

María Rodríguez recomienda que una granja de conejos requiere una población en la que por cada diez hembras se tenga  un macho, a fin de que se facilite el crecimiento de la explotación.

En cuanto a la alimentación, expresaron que estos animales tienen la ventaja de ser adaptables a varias dietas, ya sea alimento concentrado o bien a varios insumos vegetales, siempre y cuando se les suministren en buenas condiciones de higiene para prevenir enfermedades.

Hicieron mención que un conejo ya cumplido su ciclo de crecimiento rinde un poco más de un kilogramo de carne en canal, con excepción del conejo gigante, que tiene un rendimiento de cuatro kilogramos.

Comunicaron que otra utilización productiva del conejo se tiene en su piel, sobre todo en la variedad conocida cono conejo Rex, la que tiene una presentación muy atractiva para su empleo en diversos productos, como edredones, bolsas, calzado y cinturones, entre otras mercancías.    

Insistieron en que requieren de apoyos del Gobierno federal y estatal para fomentar el consumo de la carne de conejo en varios guisos, como el asado en restaurantes campestres y, con ello, contrarrestar una percepción inadecuada.


Para saber

La gran producción de conejo se concentra en granjas cercanas a Guadalajara, aunque también hay granjeros en algunos municipios de otras regiones, como Tepatitlán, Atotonilco El Alto y Ocotlán, por citar algunas localidades.  

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / AMB
Oct-27 05:20 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Normalistas de Atequiza toman Plaza de Armas de Guadalajara

Normalistas de Atequiza toman Plaza de Armas de Guadalajara

Niños tapatíos se manifiestan por la paz

Niños tapatíos se manifiestan por la paz

Cerca de medio millón de fieles despiden a Samuel Joaquín

Cerca de medio millón de fieles despiden a Samuel Joaquín

Tapatíos y su devoción por la Guadalupana

Tapatíos y su devoción por la Guadalupana

Aparece nueva fuga de combustible en Tala

Aparece nueva fuga de combustible en Tala

Normalistas de Atequiza cierran avenida Alcalde

Normalistas de Atequiza cierran avenida Alcalde

Despiden a Samuel Joaquín

Despiden a Samuel Joaquín

Fuerza Única desarma Policías de Cocula y Casimiro Castillo

Fuerza Única desarma Policías de Cocula y Casimiro Castillo

Seguidores de Luz del Mundo lloran muerte de su líder

Seguidores de Luz del Mundo lloran muerte de su líder

Abren vialidades intervenidas en Zona 30

Abren vialidades intervenidas en Zona 30

La Navidad brilla en Guadalajara

La Navidad brilla en Guadalajara

José Mujica conmueve en Guadalajara

José Mujica conmueve en Guadalajara

Mujeres marchan en Guadalajara contra la trata de personas

Mujeres marchan en Guadalajara contra la trata de personas

Este domingo abrirán la Zona 30

Este domingo abrirán la Zona 30

Accidente en carretera a Zapotlanejo; mueren tres

Accidente en carretera a Zapotlanejo; mueren tres

Realizan flashmob por Ayotzinapa en la FIL

Realizan flashmob por Ayotzinapa en la FIL

Arranca el programa MiBici

Arranca el programa MiBici

Manifiestaciones del 1D en Guadalajara

Manifiestaciones del 1D en Guadalajara

Trabajadores de Línea 3 realizan protesta

Trabajadores de Línea 3 realizan protesta

MiBici arranca el 1 de diciembre en Guadalajara

MiBici arranca el 1 de diciembre en Guadalajara

Pregunta de Jalisco

¿Qué costumbre sigues durante la noche del 24 de diciembre?