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Jalisco, segundo lugar en Cocinero del Año 2014

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El Chef Salvador Carrillo Barrón sorprendió al jurado con tres platillos. ESPECIAL /

  • El título de 'Cocinero del Año México' fue para Fernando Martínez Zavala, de Michoacán
  • El jalisciense cautivó con un menú atractivo que consistió de una botana de 'danger fish'

GUADALAJARA, JALISCO (10/JUNIO/14).- La suerte le sonríe a Jalisco en el terreno de la gastronomía. Ejemplo es Salvador Carrillo Barrón, chef ejecutivo del restaurante "La Leche, Almacén Gourmet", de Puerto Vallarta, que recientemente se coronó con el segundo lugar en la competencia nacional Cocinero del Año 2014.

El jalisciense que compitió ante una docena de cocineros profesionales a lo largo de jornadas de eliminación y demostración de creatividad culinaria, cautivó al jurado con un menú atractivo que consistió de una botana de "danger fish", una entrada de paté de conejo de "campo", un plato fuerte de alitas al estilo "hombre de piedra" y un postre de mousselin enterrada en queso.

El primer lugar del certamen fue para Fernando Martínez Zavala, chef privado originario de Uruapan, Michoacán, que se tituló como "Cocinero del Año México", ante una oferta gastronómica que incluyó una botana de cilindro de pescado con verduras en escabeche y atapakua de flor de calabaza, en tanto que su entrada se basó en una manita de cerdo en salsa de tomate y ensalada, para dar paso a un plato fuerte de codorniz en adobo de orégano y una panacotta de cajeta y jerez con ensalada de manzana, como postre.

La exigencia del jurado estuvo a cargo de los prefesionales de las cacerolas y la industria alimentaria y restaurantera, en donde participaron Alfredo Villanueva, Aquiles Chávez, Arturo Fernández, Federico López, Guillermo González Beristain, Josefina Santacruz, Margarita Carrillo, Pablo Baños y Xavier Pérez Stone, quienes degustaron las creaciones de los participantes sin saber quién estaba detrás del ingenio de sabor y mezcla de ingredientes.

Salvador Carrillo obtuvo su pase en la semifinal regional de Occidente, celebrada en Guadalajara el pasado febrero, en donde el jalisciense sorprendió al jurado con tres platillos que consistieron en braseado de manitas de cerdo, aguachile de fresa, guacamole de carbón y aceite verde como entrada, en tanto que su plato fuerte se enfocó en un cocido de pierna de chivo en salsa agridulce papa confitada con miel de agave, y un postre de jericalla de limón.

Para la semifinal Occidente, Cocinero del Año contó con la participación de seis representantes jaliscienses: Carlos Alberto Espinosa Ortiz (Universidad del Valle de Atemajac), Salvador Carrillo Barrón (La Leche. Almacén Gourmet, de Puerto Vallarta), Jorge Chacón Cariño (Evento Monte Cielo, GDL), Gerardo Montoya Guerrero (Conalep / Unedl, de Tlajomulco de Zúñiga), Luís Montero Barajas (Restaurante Pachuco, de Zapopan) y Andrés Villaseñor Urrea (Fuzion Gourmet, de Zapopan).

EL INFORMADOR / NORMA GUTIÉRREZ

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / MVC
Jun-10 19:33 hrs

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