Guadalajara, Jalisco

Viernes, 27 de Febrero de 2015

Actualizado: Hoy 15:00 hrs

26°

Chile, maíz, frijol y la moda

Síguenos en:

El diseño incluyó distintos alimentos y requirió de meses de trabajo. SUN

  • El diseño requirió de meses y de muchas pruebas con los alimentos
  • Cuarenta son las propuestas de moda gastronómica que se presentaron
  • Vestidos hechos con chile y maíz, sombreros y tops de fríjol y alas de gasa bordadas con cítricos son algunas de las originales propuestas

CIUDAD DE MÉXICO.- Vestidos hechos con chile y maíz, sombreros y "tops" de fríjol y alas de gasa bordadas con cítricos son algunas de las originales propuestas que presenta la Pasarela Gastronómica planeada por los alumnos de la Universidad mexicana del Claustro de Sor Juana.

"Surge a partir de la idea de plasmar no solamente en platos todas las creaciones de los alumnos, y a través de la moda conjuntarlo y plasmarlo en los vestidos", dijo la coordinadora del proyecto, Blanca Martínez.

Sobre una base de tela, los alumnos han ido añadiendo productos representativos de la gastronomía mexicana, principalmente, como el siempre presente chile que da sabor a todos los platos y el maíz, el alimento que muchos consideran como la misma sangre de México.

"Se trata de no usar alimentos perecederos, como la lechuga, sí se ha hecho en años pasados, pero esta vez se trató de evitar para que los vestidos duraran más y para que lucieran un poco más", explicó Martínez.

El diseño requirió de meses y de muchas pruebas con los alimentos y con el adhesivo que se va a utilizar para pegarlos a los textiles. El montaje y la elaboración se hace con presupuesto de la universidad y de patrocinadores.

Pamela, una de las modelos y diseñadoras, deslumbra a su paso; además de por la sonrisa, por los cientos de tenedores, cuchillos y cucharas con los que está hecho su vestido y que lanzan destellos con el sol que cae sobre el claustro ajardinado.

"En la cocina no sólo son los ingredientes, sino también los utensilios", explicó la estudiante sobre el motivo de inspiración para su brillante conjunto.

Tres meses ha invertido en realizar el vestido, con un corte de falda en diagonal y un vertiginoso escote en la espalda. El sigilo es imposible, ya que al caminar produce un continuo y sonoro tintineo debido a los casi seis kilos de metal que lleva encima.

En total son cuarenta las propuestas de moda gastronómica que desfilarán el sábado próximo en esta universidad capitalina. La pasarela lleva haciéndose ya cinco años; a partir de la pasada edición se introdujo una temática común para los diseños.

Entonces fue la sensualidad y el erotismo, este año el leit motiv pasa a ser noche de circo. Por eso, los trajes son muy vistosos e incluyen elementos como el sombrero y el bastón del maestro de pista.

La pasarela por la que desfilarán las modelos mide diecisiete metros. También se realizará, en un escenario adjunto, una "performance" circense antes del evento.

Las cinco estudiantes que se presentan hoy se mueven como si fueran profesionales: mirada fija, rostro expresivo, gestos propios de una revista de alta costura.

Flor, que ejerce como la presentadora del circo, lleva el conjunto más atrevido: muñequeras y botas de café y maíz palomero, sombrero de fríjoles, top de maíz negro y falda de chile.

"El chile, el fríjol y el maíz son los alimentos más representativos de México, son la tríada principal, por eso los incluí en el traje", refirió.

Marisol despliega su falda de chiles como Cenicienta que sube por las escaleras y sonríe a las atenciones de la cámara. El corsé está hecho de jamaica, canela y unos toques de pimienta, y el sombrero esta hecho de maíz, ciruela pasa y de canela.

Liliana lleva el conjunto más dulce, no en vano el corsé está hecho de azúcar, a juego con los zapatos. A su espalda, unas alas naranjas azucaradas que conjuntan con un parasol del mismo color.

Patricia tiene que pedir ayuda para desplegar las alas de gasa bordadas con limón, piña, toronja y manzana deshidratados de su vestido verde, muy de inspiración oriental. Subida en una piedra, acaricia con sus ojos al objetivo mientras la cámara dispara.

CRÉDITOS:

EFE / GP
Oct-22 09:24 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Adiós, 'Spock'; fallece Leonard Nimoy

Adiós, 'Spock'; fallece Leonard Nimoy

Superhéroes en situaciones inusuales

Superhéroes en situaciones inusuales

Desfilan por la alfombra roja de los Brit Awards 2015

Desfilan por la alfombra roja de los Brit Awards 2015

El negro seduce en la Fashion Week de Londres

El negro seduce en la Fashion Week de Londres

La ceremonia del Oscar tras bambalinas

La ceremonia del Oscar tras bambalinas

Los memes de la edición 87 de los Oscar

Los memes de la edición 87 de los Oscar

Alfombra roja de los Oscar

Alfombra roja de los Oscar

Entrega de la edición 87 de los Oscar

Entrega de la edición 87 de los Oscar

Celebridades engalanan la entrega del Spirit

Celebridades engalanan la entrega del Spirit

La semana de los famosos en Instagram

La semana de los famosos en Instagram

Filman nueva aventura de James Bond en Italia

Filman nueva aventura de James Bond en Italia

Así lucirían las celebridades con sobrepeso

Así lucirían las celebridades con sobrepeso

Así celebran a 'Chabelo' en redes sociales

Así celebran a 'Chabelo' en redes sociales

Carnaval hace vibrar a Río de Janeiro

Carnaval hace vibrar a Río de Janeiro

Delpozo presenta una colección llena de arte en NY

Delpozo presenta una colección llena de arte en NY

Canes protagonizan reñida competencia neoyorquina

Canes protagonizan reñida competencia neoyorquina

El agua y el deporte en la Semana de la Moda de Nueva York

El agua y el deporte en la Semana de la Moda de Nueva York

Fallece Lorena Rojas

Fallece Lorena Rojas

La sátira inunda las calles de Alemania

La sátira inunda las calles de Alemania

Sao Paulo se prende con el carnaval

Sao Paulo se prende con el carnaval

Pregunta de Entretenimiento

¿Crees que con el reconocimiento a los mexicanos en los Oscar, el gobierno apoye más al cine nacional?