Viernes, 03 de Mayo 2024
Economía | Aseguran que la mayoría del producto se compra barato y después lo venden caro

Mayoría de ganancias de chía la tienen intermediarios: productores

Aseguran que la mayoría del producto se compra barato y después lo venden caro, sin que tengan ganancia los sembradores

Por: EL INFORMADOR

Destacan que la chía es rico en Omega 3 y calcio. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Destacan que la chía es rico en Omega 3 y calcio. EL INFORMADOR / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (10/DIC/2014).- Productores de chía en Jalisco piden que el gobierno del Estado los apoye para mejorar la  producción y se aumente la promoción de los beneficios del producto, el cual es rico en Omega 3 y calcio.

Aseguran que el problema de los productores son los intermediarios, quienes compran barato y después venden caro, sin que eso tenga alguna ganancia para quienes la siembran.

En rueda de prensa, el presidente del Sistema Producto Chía y del Consejo Estatal de la Chía, Rigoberto de la Torre Anaya, informó que sólo 30 por ciento de la producción que se hace en Jalisco, que son alrededor de 28 mil toneladas anuales, se queda en el
Estado. El resto se compra para venderse por intermediarios, o para sembrar las semillas en otros países.

"Toda la chía que se siembra en los países, que es Australia, el Sur de China, la India, es de aquí, y han aprovechado más que nosotros, es originaria de nosotros; la siembran allá y le están dando mejor uso, ya la gente tiene más cultura en usarla, principalmente Bolivia, Paraguay, Australia, Argentina, Perú, el Sur de China y la India".

El municipio de Acatic es líder estatal en producción de chía, y según el presidente del consejo, cuenta con las características de clima propicias para la siembra de la semilla.

"La mayor parte de la gente cree que la chía es nada más para el agua fresca, y desgraciadamente desconocemos todas las propiedades que tiene, que son muchísimas; el 18.6 de cada semillita, es aceite Omega 3, y es más fino que el del salmón".

En 2014 se tuvo una buena cosecha, con alrededor de 40 mil hectáreas en todo el Estado, con alrededor de 900 kilogramos de chía por hectárea.

Hace tres años hubo una baja de la producción en Latinoamérica; el precio se disparó y se logró acomodar una tonelada de chía en 150 mil pesos, cuando ahora los intermediarios la quieren comprar a 30 mil pesos, refirió de la Torre Anaya.

"Desgraciadamente, el intermediario es el que se está quedando con toda la ganancia y no arriesga nada, entonces, necesitamos que las autoridades nos ayuden a darla a conocer y promoverla".

El investigador de la Universidad de Guadalajara, Cándido González Pérez, está en proceso de publicación de un libro con estudios hechos a la chía, en donde se exponen los beneficios nutricionales que tiene para diferentes cuestiones. Está comprobado que es rica en vitaminas, además de que ayuda a la protección el intestino y favorece un peso estable en las personas.

EL INFORMADOR / THAMARA VILLASEÑOR

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