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Alimentos chinos invaden Jalisco

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  • Las exportaciones jaliscienses hacia el país asiático apenas se multiplicaron por 2.5 en 10 años

Las importaciones desde China de productos del reino vegetal, grasas y aceites animales, entre otros, crecieron ocho veces en la última década

GUADALAJARA, JALISCO (07/JUN/2014).- Daniela Martínez se cansó de preguntar. En todas las ocasiones, los vendedores de las pescaderías en las tiendas de autoservicio en las que hace sus compras le respondían lo mismo: “Todo lo que ve es chino…”.

Entre los años 2003 y 2013, las importaciones en Jalisco desde China de productos del reino vegetal, grasas y aceites animales, y productos de las industrias alimentarias se han multiplicado por ocho: de cinco millones 656 mil a 43 millones 465 mil dólares, de acuerdo con cifras del Instituto de Información Estadística y Geográfica del Estado de Jalisco. En el mismo lapso, las exportaciones jaliscienses hacia China apenas se multiplicaron por 2.5 y pasaron de tres millones 900 mil 850 a nueve millones 627 mil 279 dólares.

Aunque estos rubros representan apenas una proporción mínima de las importaciones desde esa nación —dominadas por los electrónicos y, en menor medida, por textiles, químicos y plásticos—, el aumento en la compra de estos productos desplaza a productores locales, principalmente de chiles secos y pescados. Además, productos como leche en polvo y algunas hortalizas y leguminosas también enfrentan esta competencia, señala Miguel Magaña Virgen, jefe del Departamento de Ciencias Ambientales del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara.

China es un país que genera productos de buena calidad; sin embargo, los importadores prefieren comprar los más baratos, no los mejores, para el mercado local, lamenta el académico.

Para Héctor Padilla Gutiérrez, secretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, China es más una oportunidad que una amenaza, por lo que los productores jaliscienses deben aprender y aprovechar las reglas de la competencia.

En el caso de los chiles, la producción jalisciense es modesta, afirma el funcionario, lo que no implica que no se deba mejorar la producción y calidad para que los chinos no amenacen algo tan típico del país. Pero la competencia se complica cuando el chile chino llega al mercado nacional a mitad de precio, debido al bajo costo de la mano de obra y a los apoyos gubernamentales a los productores de aquel país.

Actualmente, alrededor de uno de cada tres chiles secos podrían ser chinos; en cuanto al pescado, Jalisco también ha incrementado su compra al país asiático. A nivel nacional, la Secretaría de Economía calcula que 35% del pescado importado por México viene de China.

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / GSO
Jun-07 05:23 hrs

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