Guadalajara, Jalisco

Jueves, 2 de Julio de 2015

Actualizado: Hoy 03:06 hrs

16°

Síguenos:

Tráfico de datos personales, principal falta de empresas: IFAI

Síguenos en:
  • Detallan que en 2012 y 2013 se impusieron 17 sanciones económicas por violaciones a esta medida
  • Por la falta, el instituto ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos

WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (09/MAR/2014).- La divulgación y el uso de datos personales sin consentimiento de sus titulares son las principales faltas en las que incurren las empresas y por las cuales el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos.

Ante especialistas de protección de datos, en Washington DC, con motivo de la Reunión Global de la Asociación Internacional de Profesionales de Privacidad (IAPP), la comisionada María Elena Pérez-Jaén expuso que en 2012 y 2013, el IFAI impuso 17 sanciones económicas por violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Explicó que 41 por ciento de esas multas corresponden al sector financiero; 18 por ciento al de educación; 17 por ciento al de salud, y el resto, a otros servicios, como ventas, entretenimiento, cultura, deporte, procesamiento de información electrónica y medios masivos de información.

La comisionada Pérez-Jaén señaló que con el fin de facilitar a los sujetos obligados el cumplimiento de la Ley, el Instituto puso en operación el Generador de Avisos de Privacidad (GAP).

De acuerdo al IFAI, hasta enero pasado se han generado 19 mil 192 Avisos de Privacidad, del cual 80 por ciento ha sido generado por micros, pequeñas y medianas empresas.

La comisionada participó también en la Reunión de Autoridades de Protección de Datos con funcionarios del Congreso y con altos funcionarios de la Casa Blanca y del gobierno de Estados Unidos.

Ahí expresó la preocupación que existe en el entorno internacional por las acciones emprendidas por Estados Unidos para salvaguardar la seguridad y los problemas de privacidad y protección de datos personales que éstas han suscitado.

Pérez-Jaén destacó la importancia de construir confianza entre los países, en particular entre aquéllos en los que ocurren transferencias internacionales de datos personales, para brindar certeza de que esas transferencias se realizan con una adecuada protección de datos personales y respeto a la privacidad de las personas.

La comisionada también se reunió con Nicole Wong y John Podesta, colaboradores del presidente de Estados Umidos Barack Obama, y explicó cómo se lleva a cabo el flujo trasfronterizo de datos personales en México.

Pérez-Jaén tuvo un encuentro con las comisionadas de la Comisión Federal de Comercio de EU, Edith Ramírez y Julie Brill, a quienes manifestó su apoyo a los esfuerzos realizados por ese país y Europa en el desarrollo del documento Comparativo Estructural de los Sistemas de Reglas de Privacidad Transfronteriza (CBPRs) de APEC y de BCRs de la Unión Europea (Referential).

La comisionada asistió, además, a la reunión anual del Foro del Futuro de la Privacidad, denominada "Privacy Papers for Policy Makers", en la que expuso el interés del IFAI por conocer la existencia de estudios que analicen los mecanismos o la viabilidad para escalar el modelo de Estados Unidos, basado en la autorregulación, en los sistemas de gestión y en el análisis y administración de riesgos, a pequeñas empresas.

CRÉDITOS:

SUN / JOAO
Mar-09 20:29 hrs

:: Multimedia

Videos
Grecia incumple pago al FMI

ATENAS, GRECIA (30/JUN/2015).- Grecia incumplió su pago de cerca de mil 600 millones de dólares al Fondo Monetario Internacional, en una acción sin precedentes y que convierte al país heleno en la primera economía avanzada en caer "en mora" en los más de 70 años de historia de la institución internacional. EFE

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Griegos padecen para cobrar pensiones

Griegos padecen para cobrar pensiones

Así se vive el 'corralito' en Grecia

Así se vive el 'corralito' en Grecia

Grecia se apresura a los cajeros automáticos

Grecia se apresura a los cajeros automáticos

Novedades de aeronáutica en el Salón de Le Bourget

Novedades de aeronáutica en el Salón de Le Bourget

Productores de Jalisco derraman 12 mil litros de leche

Productores de Jalisco derraman 12 mil litros de leche

Expo Milán 2015 atrae a miles de visitantes

Expo Milán 2015 atrae a miles de visitantes

Honda emprende el vuelo con su primer jet

Honda emprende el vuelo con su primer jet

Las novedades del Auto Show de Nueva York

Las novedades del Auto Show de Nueva York

Spring breakers abarrotan Cancún

Spring breakers abarrotan Cancún

Mujeres de Jalisco se abren paso entre los hombres

Mujeres de Jalisco se abren paso entre los hombres

Los deportivos brillan en el Salón de Ginebra

Los deportivos brillan en el Salón de Ginebra

Los más ricos del mundo, según Forbes

Los más ricos del mundo, según Forbes

Colombiatex, feria de negocios entre pasarelas

Colombiatex, feria de negocios entre pasarelas

Comienza el Foro Económico Mundial de Davos

Comienza el Foro Económico Mundial de Davos

Hacen largas colas para adquirir productos básicos en Venezuela

Hacen largas colas para adquirir productos básicos en Venezuela

Salón del automóvil de Detroit muestra su potencia

Salón del automóvil de Detroit muestra su potencia

La revolución de los drones

La revolución de los drones

Millares salen a comprar en Inglaterra durante el

Millares salen a comprar en Inglaterra durante el "Boxing Day"

Ganan premio gordo de la Lotería en España

Ganan premio gordo de la Lotería en España

Esperan el aguinaldo con memes

Esperan el aguinaldo con memes

Pregunta de Economía

Desde el 1 de julio los alimentos preparados en tiendas de autoservicio pagarán IVA ¿Qué opinas de la medida?