Guadalajara, Jalisco

Sábado, 22 de Noviembre de 2014

Actualizado: Hoy 15:19 hrs

24°

Tráfico de datos personales, principal falta de empresas: IFAI

Síguenos en:

La comisionada María Elena Pérez-Jaén asiste al Foro del Futuro de la Privacidad en Estados Unidos. ARCHIVO /

  • Detallan que en 2012 y 2013 se impusieron 17 sanciones económicas por violaciones a esta medida
  • Por la falta, el instituto ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos

WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (09/MAR/2014).- La divulgación y el uso de datos personales sin consentimiento de sus titulares son las principales faltas en las que incurren las empresas y por las cuales el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos.

Ante especialistas de protección de datos, en Washington DC, con motivo de la Reunión Global de la Asociación Internacional de Profesionales de Privacidad (IAPP), la comisionada María Elena Pérez-Jaén expuso que en 2012 y 2013, el IFAI impuso 17 sanciones económicas por violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Explicó que 41 por ciento de esas multas corresponden al sector financiero; 18 por ciento al de educación; 17 por ciento al de salud, y el resto, a otros servicios, como ventas, entretenimiento, cultura, deporte, procesamiento de información electrónica y medios masivos de información.

La comisionada Pérez-Jaén señaló que con el fin de facilitar a los sujetos obligados el cumplimiento de la Ley, el Instituto puso en operación el Generador de Avisos de Privacidad (GAP).

De acuerdo al IFAI, hasta enero pasado se han generado 19 mil 192 Avisos de Privacidad, del cual 80 por ciento ha sido generado por micros, pequeñas y medianas empresas.

La comisionada participó también en la Reunión de Autoridades de Protección de Datos con funcionarios del Congreso y con altos funcionarios de la Casa Blanca y del gobierno de Estados Unidos.

Ahí expresó la preocupación que existe en el entorno internacional por las acciones emprendidas por Estados Unidos para salvaguardar la seguridad y los problemas de privacidad y protección de datos personales que éstas han suscitado.

Pérez-Jaén destacó la importancia de construir confianza entre los países, en particular entre aquéllos en los que ocurren transferencias internacionales de datos personales, para brindar certeza de que esas transferencias se realizan con una adecuada protección de datos personales y respeto a la privacidad de las personas.

La comisionada también se reunió con Nicole Wong y John Podesta, colaboradores del presidente de Estados Umidos Barack Obama, y explicó cómo se lleva a cabo el flujo trasfronterizo de datos personales en México.

Pérez-Jaén tuvo un encuentro con las comisionadas de la Comisión Federal de Comercio de EU, Edith Ramírez y Julie Brill, a quienes manifestó su apoyo a los esfuerzos realizados por ese país y Europa en el desarrollo del documento Comparativo Estructural de los Sistemas de Reglas de Privacidad Transfronteriza (CBPRs) de APEC y de BCRs de la Unión Europea (Referential).

La comisionada asistió, además, a la reunión anual del Foro del Futuro de la Privacidad, denominada "Privacy Papers for Policy Makers", en la que expuso el interés del IFAI por conocer la existencia de estudios que analicen los mecanismos o la viabilidad para escalar el modelo de Estados Unidos, basado en la autorregulación, en los sistemas de gestión y en el análisis y administración de riesgos, a pequeñas empresas.

CRÉDITOS:

SUN / JOAO
Mar-09 20:29 hrs
:: Multimedia FotogaleríaVideo
IzquierdaDerecha
Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Los Ángeles

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Los Ángeles

Mayoría de mexicanos aprovechará las ofertas del 'Buen Fin'

Mayoría de mexicanos aprovechará las ofertas del 'Buen Fin'

Inicia la entrega de 477 mil pantallas planas en Jalisco

Inicia la entrega de 477 mil pantallas planas en Jalisco

Inician las acciones de la cumbre de la APEC

Inician las acciones de la cumbre de la APEC

El Salón del Automóvil de París revela novedades

El Salón del Automóvil de París revela novedades

Realizan el Congreso Mundial en Tecnología de la información

Realizan el Congreso Mundial en Tecnología de la información

Peña Nieto encabeza en Jalisco Día del Turismo

Peña Nieto encabeza en Jalisco Día del Turismo

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Jóvenes acuden a Foro Abierto Jalisco Emprende

Jóvenes acuden a Foro Abierto Jalisco Emprende

Presentan proyecto del nuevo aeropuerto del DF

Presentan proyecto del nuevo aeropuerto del DF

Ejidatarios piden retribución sobre tierras del aeropuerto

Ejidatarios piden retribución sobre tierras del aeropuerto

Ofertas de trabajo en la tercera Feria del Empleo Zapopan 2014

Ofertas de trabajo en la tercera Feria del Empleo Zapopan 2014

Expo Ferretera llega a su 26 edición

Expo Ferretera llega a su 26 edición

La CNC preparará en el campo a jóvenes y mujeres

La CNC preparará en el campo a jóvenes y mujeres

El Canal de Panamá cumple 100 años

El Canal de Panamá cumple 100 años

Las 10 marcas más valiosas de México

Las 10 marcas más valiosas de México

Top ten de los más ricos del mundo

Top ten de los más ricos del mundo

Salón aeronáutico de Farnborough abre con pedidos millonarios

Salón aeronáutico de Farnborough abre con pedidos millonarios

Campesinos mexicanos rescatan la técnica de las chinampas

Campesinos mexicanos rescatan la técnica de las chinampas

El Salón Internacional del Automóvil de Alemania

El Salón Internacional del Automóvil de Alemania

IzquierdaDerecha
Japón anuncia elecciones anticipadas como estrategia económica

Japón anuncia elecciones anticipadas como estrategia económica

Un negocio para echar la siesta

Un negocio para echar la siesta

El G-20 presenta iniciativa de crecimiento mundial

El G-20 presenta iniciativa de crecimiento mundial

La Profeco recibe 339 denuncias en primer día del 'Buen Fin'

La Profeco recibe 339 denuncias en primer día del 'Buen Fin'

Consejos para sacarle jugo al

Consejos para sacarle jugo al "Black Friday"

El Buen Fin llega a la web

El Buen Fin llega a la web

Intervienen a Ficrea por supuesto lavado de dinero

Intervienen a Ficrea por supuesto lavado de dinero

Las 10 empresas más deseadas, según LinkedIn

Las 10 empresas más deseadas, según LinkedIn

Caen ganancias de BBVA en nueve meses

Caen ganancias de BBVA en nueve meses

Detectan déficit de capital en 25 bancos de la zona euro

Detectan déficit de capital en 25 bancos de la zona euro

Calidad e innovación, claves del periodismo digital

Calidad e innovación, claves del periodismo digital

La desesperanza se apodera de la generación 'Y'

La desesperanza se apodera de la generación 'Y'

Celebran el Día del Huevo en más de 150 países

Celebran el Día del Huevo en más de 150 países

Gran momento del sector publicitario en Latinoamérica

Gran momento del sector publicitario en Latinoamérica

El futuro de la nube está en la computadora Watson

El futuro de la nube está en la computadora Watson

Inventor de internet desarrollará proyectos para Jalisco

Inventor de internet desarrollará proyectos para Jalisco

México, con potencial en industrias creativas

México, con potencial en industrias creativas

La UdeG adapta su oferta a las necesidades de las empresas

La UdeG adapta su oferta a las necesidades de las empresas

Con festival buscan fomentar la innovación

Con festival buscan fomentar la innovación

Nuevo revés judicial para Argentina

Nuevo revés judicial para Argentina