Guadalajara, Jalisco

Miércoles, 4 de Mayo de 2016

Actualizado: Hoy 14:16 hrs

30°

Síguenos:

Real Madrid
0 - 0
Man. City
35
Real Madrid anotaba el segundo, pero se anula por fuera de juego.

Tráfico de datos personales, principal falta de empresas: IFAI

Síguenos en:
  • Detallan que en 2012 y 2013 se impusieron 17 sanciones económicas por violaciones a esta medida

Por la falta, el instituto ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos

WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (09/MAR/2014).- La divulgación y el uso de datos personales sin consentimiento de sus titulares son las principales faltas en las que incurren las empresas y por las cuales el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos.

Ante especialistas de protección de datos, en Washington DC, con motivo de la Reunión Global de la Asociación Internacional de Profesionales de Privacidad (IAPP), la comisionada María Elena Pérez-Jaén expuso que en 2012 y 2013, el IFAI impuso 17 sanciones económicas por violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Explicó que 41 por ciento de esas multas corresponden al sector financiero; 18 por ciento al de educación; 17 por ciento al de salud, y el resto, a otros servicios, como ventas, entretenimiento, cultura, deporte, procesamiento de información electrónica y medios masivos de información.

La comisionada Pérez-Jaén señaló que con el fin de facilitar a los sujetos obligados el cumplimiento de la Ley, el Instituto puso en operación el Generador de Avisos de Privacidad (GAP).

De acuerdo al IFAI, hasta enero pasado se han generado 19 mil 192 Avisos de Privacidad, del cual 80 por ciento ha sido generado por micros, pequeñas y medianas empresas.

La comisionada participó también en la Reunión de Autoridades de Protección de Datos con funcionarios del Congreso y con altos funcionarios de la Casa Blanca y del gobierno de Estados Unidos.

Ahí expresó la preocupación que existe en el entorno internacional por las acciones emprendidas por Estados Unidos para salvaguardar la seguridad y los problemas de privacidad y protección de datos personales que éstas han suscitado.

Pérez-Jaén destacó la importancia de construir confianza entre los países, en particular entre aquéllos en los que ocurren transferencias internacionales de datos personales, para brindar certeza de que esas transferencias se realizan con una adecuada protección de datos personales y respeto a la privacidad de las personas.

La comisionada también se reunió con Nicole Wong y John Podesta, colaboradores del presidente de Estados Umidos Barack Obama, y explicó cómo se lleva a cabo el flujo trasfronterizo de datos personales en México.

Pérez-Jaén tuvo un encuentro con las comisionadas de la Comisión Federal de Comercio de EU, Edith Ramírez y Julie Brill, a quienes manifestó su apoyo a los esfuerzos realizados por ese país y Europa en el desarrollo del documento Comparativo Estructural de los Sistemas de Reglas de Privacidad Transfronteriza (CBPRs) de APEC y de BCRs de la Unión Europea (Referential).

La comisionada asistió, además, a la reunión anual del Foro del Futuro de la Privacidad, denominada "Privacy Papers for Policy Makers", en la que expuso el interés del IFAI por conocer la existencia de estudios que analicen los mecanismos o la viabilidad para escalar el modelo de Estados Unidos, basado en la autorregulación, en los sistemas de gestión y en el análisis y administración de riesgos, a pequeñas empresas.

CRÉDITOS:

SUN / JOAO
Mar-09 20:29 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Llega a La Habana el primer crucero de EU en medio siglo

Llega a La Habana el primer crucero de EU en medio siglo

Arranca Tianguis Turístico en Guadalajara

Arranca Tianguis Turístico en Guadalajara

 Tesla anuncia nuevo sedán eléctrico menos caro

Tesla anuncia nuevo sedán eléctrico menos caro

Construyen megatúnel sumergido en Veracruz

Construyen megatúnel sumergido en Veracruz

Todoterrenos y lujo destacan en Salón del Automóvil de NY

Todoterrenos y lujo destacan en Salón del Automóvil de NY

BMW festeja su centenario con auto del futuro

BMW festeja su centenario con auto del futuro

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Ginebra

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Ginebra

Los más ricos del mundo de 2016, según Forbes

Los más ricos del mundo de 2016, según Forbes

La Cuaresma ya llegó al Mercado del Mar

La Cuaresma ya llegó al Mercado del Mar

Proyecto Tajamar, en la controversia

Proyecto Tajamar, en la controversia

Inician obras de primer complejo de CCD

Inician obras de primer complejo de CCD

Dólar en nivel histórico inspira memes

Dólar en nivel histórico inspira memes

Los rostros del Foro de Davos

Los rostros del Foro de Davos

Arranca el Salón del autómovil de Detroit

Arranca el Salón del autómovil de Detroit

Acapulco, a tope en Año Nuevo

Acapulco, a tope en Año Nuevo

Cierra la última mina de carbón del Reino Unido

Cierra la última mina de carbón del Reino Unido

Llega el 'Viernes Negro' a Estados Unidos

Llega el 'Viernes Negro' a Estados Unidos

Carlos Slim, el filántropo millonario más generoso de AL

Carlos Slim, el filántropo millonario más generoso de AL

Las novedades del Salón del Automóvil de Los Ángeles 2015

Las novedades del Salón del Automóvil de Los Ángeles 2015

Inicia 'El Buen Fin', el más esperado del año

Inicia 'El Buen Fin', el más esperado del año

EL INFORMADOR valora la expresión libre de los usuarios en el sitio web y redes sociales del medio, pero aclara que la responsabilidad de los comentarios se atribuye a cada autor, al tiempo que exhorta a una comunicación respetuosa.

En caso de considerar que algún comentario no debería mostrarse por ofender a otras personas, instituciones, o ir contra la Ley, cualquier lector puede denunciarlo utilizando el botón de a la derecha de cada comentario.

PARA MOSTRAR LOS COMENTARIOS DE ESTA NOTA PULSA EN ESTE AVISO