Guadalajara, Jalisco

Lunes, 22 de Diciembre de 2014

Actualizado: Hoy 08:52 hrs

Tráfico de datos personales, principal falta de empresas: IFAI

Síguenos en:

La comisionada María Elena Pérez-Jaén asiste al Foro del Futuro de la Privacidad en Estados Unidos. ARCHIVO /

  • Detallan que en 2012 y 2013 se impusieron 17 sanciones económicas por violaciones a esta medida
  • Por la falta, el instituto ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos

WASHINGTON, ESTADOS UNIDOS (09/MAR/2014).- La divulgación y el uso de datos personales sin consentimiento de sus titulares son las principales faltas en las que incurren las empresas y por las cuales el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) ha impuesto sanciones por 58 millones 662 mil 758 pesos.

Ante especialistas de protección de datos, en Washington DC, con motivo de la Reunión Global de la Asociación Internacional de Profesionales de Privacidad (IAPP), la comisionada María Elena Pérez-Jaén expuso que en 2012 y 2013, el IFAI impuso 17 sanciones económicas por violaciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Explicó que 41 por ciento de esas multas corresponden al sector financiero; 18 por ciento al de educación; 17 por ciento al de salud, y el resto, a otros servicios, como ventas, entretenimiento, cultura, deporte, procesamiento de información electrónica y medios masivos de información.

La comisionada Pérez-Jaén señaló que con el fin de facilitar a los sujetos obligados el cumplimiento de la Ley, el Instituto puso en operación el Generador de Avisos de Privacidad (GAP).

De acuerdo al IFAI, hasta enero pasado se han generado 19 mil 192 Avisos de Privacidad, del cual 80 por ciento ha sido generado por micros, pequeñas y medianas empresas.

La comisionada participó también en la Reunión de Autoridades de Protección de Datos con funcionarios del Congreso y con altos funcionarios de la Casa Blanca y del gobierno de Estados Unidos.

Ahí expresó la preocupación que existe en el entorno internacional por las acciones emprendidas por Estados Unidos para salvaguardar la seguridad y los problemas de privacidad y protección de datos personales que éstas han suscitado.

Pérez-Jaén destacó la importancia de construir confianza entre los países, en particular entre aquéllos en los que ocurren transferencias internacionales de datos personales, para brindar certeza de que esas transferencias se realizan con una adecuada protección de datos personales y respeto a la privacidad de las personas.

La comisionada también se reunió con Nicole Wong y John Podesta, colaboradores del presidente de Estados Umidos Barack Obama, y explicó cómo se lleva a cabo el flujo trasfronterizo de datos personales en México.

Pérez-Jaén tuvo un encuentro con las comisionadas de la Comisión Federal de Comercio de EU, Edith Ramírez y Julie Brill, a quienes manifestó su apoyo a los esfuerzos realizados por ese país y Europa en el desarrollo del documento Comparativo Estructural de los Sistemas de Reglas de Privacidad Transfronteriza (CBPRs) de APEC y de BCRs de la Unión Europea (Referential).

La comisionada asistió, además, a la reunión anual del Foro del Futuro de la Privacidad, denominada "Privacy Papers for Policy Makers", en la que expuso el interés del IFAI por conocer la existencia de estudios que analicen los mecanismos o la viabilidad para escalar el modelo de Estados Unidos, basado en la autorregulación, en los sistemas de gestión y en el análisis y administración de riesgos, a pequeñas empresas.

CRÉDITOS:

SUN / JOAO
Mar-09 20:29 hrs

:: Multimedia

Fotogalerías
IzquierdaDerecha
Esperan el aguinaldo con memes

Esperan el aguinaldo con memes

El dólar, a 15 pesos, se vuelve meme

El dólar, a 15 pesos, se vuelve meme

Cumbre Iberoamericana reúne a líderes en Veracruz

Cumbre Iberoamericana reúne a líderes en Veracruz

Amplían fábrica de autopartes en El Salto

Amplían fábrica de autopartes en El Salto

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Los Ángeles

Lujo y potencia en el Salón del Automóvil de Los Ángeles

Mayoría de mexicanos aprovechará las ofertas del 'Buen Fin'

Mayoría de mexicanos aprovechará las ofertas del 'Buen Fin'

Inicia la entrega de 477 mil pantallas planas en Jalisco

Inicia la entrega de 477 mil pantallas planas en Jalisco

Inician las acciones de la cumbre de la APEC

Inician las acciones de la cumbre de la APEC

El Salón del Automóvil de París revela novedades

El Salón del Automóvil de París revela novedades

Realizan el Congreso Mundial en Tecnología de la información

Realizan el Congreso Mundial en Tecnología de la información

Peña Nieto encabeza en Jalisco Día del Turismo

Peña Nieto encabeza en Jalisco Día del Turismo

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Protestan en Wall Street vs cambio climático

Jóvenes acuden a Foro Abierto Jalisco Emprende

Jóvenes acuden a Foro Abierto Jalisco Emprende

Presentan proyecto del nuevo aeropuerto del DF

Presentan proyecto del nuevo aeropuerto del DF

Ejidatarios piden retribución sobre tierras del aeropuerto

Ejidatarios piden retribución sobre tierras del aeropuerto

Ofertas de trabajo en la tercera Feria del Empleo Zapopan 2014

Ofertas de trabajo en la tercera Feria del Empleo Zapopan 2014

Expo Ferretera llega a su 26 edición

Expo Ferretera llega a su 26 edición

La CNC preparará en el campo a jóvenes y mujeres

La CNC preparará en el campo a jóvenes y mujeres

El Canal de Panamá cumple 100 años

El Canal de Panamá cumple 100 años

Las 10 marcas más valiosas de México

Las 10 marcas más valiosas de México