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Llega la Cuaresma y el camarón sigue por las nubes

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Los 200 pesos que puede llegar a costar un kilo de camarón contrastan con los 25 pesos en los que se oferta el kilogramo de lisa. ARCHIVO /

  • La producción no se recupera del virus que provoca su muerte temprana
  • Los comerciantes afirman que la venta de pescado sube hasta 30 por ciento
  • El kilogramo del crustáceo se encuentra hasta en 202 pesos en el mercado del mar

GUADALAJARA, JALISCO (05/MAR/2014).- En el local de Los Hermanos Luna se frotan las manos porque llegó una de las mejores temporadas del año. Pero aunque la Cuaresma ya no es como antes, los comerciantes afirman que la venta alcanza a subir hasta 30 por ciento.

“Lo que más se vende en esta temporada es la mojarra molida, el pescado molido para ceviche. Cada año hay menos clientela, los únicos días que hay gente son los viernes y la semana se queda sola, de cualquier forma sí se vende bien”, dice Ana Karen Reyes, quien trabaja en este establecimiento.

Los altos precios también desincentivan el consumo. Por ejemplo, el camarón se encuentra a más de 200 pesos el kilogramo.

En la pescadería Golfo de México del Mercado del Mar de la calle 34, en el oriente de la ciudad, Lisbeth Hernández recuerda que en mayo pasado el kilogramo de camarón grande sin cabeza se ofertaba en 120 pesos; ahora se vende en 202 pesos.

El motivo: el virus que provoca la muerte temprana del crustáceo y que al atacar las granjas del país y ocasionó la muerte de millones de camarones.

Las principales granjas dedicadas a su producción todavía no se recuperan de la muerte masiva ocurrida en 2013 y escasea, aseguran los comercializadores de este producto, quienes señalan que en el último año aumentó su precio hasta 70 por ciento.

“Es la escasez que tenemos; de hecho ha bajado la venta. Esta temporada se está consumiendo más el pescado, la molida, el filete; es lo que les estamos recomendando a nuestros clientes”, argumenta Lisbeth Hernández. “Se murió mucha producción de granja y a eso se debe el alza en el precio el camarón. Eso fue en mayo y fue entonces cuando se encareció”.

De hecho, en tan sólo una semana subió cinco pesos el kilo, admiten los comerciantes.

En el inicio de la Cuaresma 2014, los refrigeradores lucen repletos de este producto, y los precios oscilan entre los 128 y 202 pesos, dependiendo si se trata de camarón chico o grande, con cabeza y sin cabeza,

Los 202 pesos que puede llegar a costar un kilogramo de camarón contrastan con los 25 pesos en los que se oferta el kilogramo del pescado lisa o los 35 pesos de la mojarra. El producto más caro es el guauchinango, el cual se vende a 78 pesos por kilo.

“El filete no se ha movido el precio desde mayo del año pasado; está en 74 pesos promedio. Para dorar hay pescado desde 30 pesos, la mojarra de mar; hay bagre para caldo, tenemos lisa barata de 25 pesos, tenemos lo que son rebanadas para caldo, que se encuentran en 48 pesos y que ya viene limpia, entonces con cuatro o cinco rebanaditas no es tan caro en comparación de un kilo de camarón”.

SABER MÁS
Alto consumo

De acuerdo con datos de la Conapesca, en Semana Santa se podrían comercializar cerca de 250 mil toneladas de productos del mar.

SEGUIR CON LA TRADICIÓN CUESTA CARO
El gasto familiar se dispara


La Cuaresma llega y si se quiere seguir la tradición no queda de otra más que hacerse al ánimo de que el gasto para la comida será mayor, dice Susana Limón mientras revisa los pescados que se exhiben en el Mercado del Mar.

En su hogar se desembolsan cada día 150 pesos para la preparación de la comida de cuatro personas y si es Miércoles de Ceniza o Viernes Santo, el gasto sube hasta los 250 pesos.

Como el camarón está por los cielos, la señora Susana optará esta temporada por el ceviche, el filete de pescado o la mojarra dorada.

“Hay mucha variedad de pescado, sólo es cuestión del gusto de cada quien y las posibilidades económicas”.

Gerardo Ávila señala que seguir la cuaresma al pie de la letra es cada día más difícil. Con los precios que hay sólo se puede cumplir con el Miércoles de Ceniza y el Viernes Santo, lamenta.

El camarón prácticamente está descartado del menú de esta temporada, dice Gerardo Ávila, quien señala que a pesar de que se puede encontrar el chico en 128 pesos, no es una opción para platillo o cóctel. “No te llenas. Hay camarón de hasta 160 pesos, muy chiquito y el otro vale 200 pesos, y pues no conviene llevar tan chiquito, preferible pagar un poco más y pues no es tan fácil alcanzar”.

CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / HJ
Mar-05 01:05 hrs

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