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Aumenta hasta 300% precio del tomate verde

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Vendedores señalan que el encarecimiento del producto se debe a las sequías. ARCHIVO /

  • Amas de casa han dejado de consumir el alimento

De acuerdo con la SE el alimento se encuentra hasta en 18 pesos y en un mínimo de 16 en el DF

CIUDAD DE MÉXICO (05/MAY/2013).- En lo que va del año, el precio del tomate verde registra un incremento de más de 300 por ciento, al pasar de 5.62 pesos el kilogramo en enero pasado a 18 pesos en los primeros días de este mes.
 
Con base en datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIM), de la Secretaría de Economía (SE), este alimento se encuentra hasta en 18 pesos y en un mínimo de 16 en la Central de Abasto del Distrito Federal.
 
En enero pasado, el kilogramo del tomate verde originario de Sinaloa se ofreció en 5.62 pesos el kilogramo, pero hacia marzo su precio llegó a 18.18 pesos el kilogramo, con una cotización máxima de 26 y una mínima de 17 pesos.
 
De acuerdo con el SNIM, en abril pasado, el tomate procedente de Guanajuato alcanzó un precio máximo de 18 y un mínimo de 16 pesos, en tanto que en lo que va del año, el alimento se vende al público en aproximadamente 18 pesos el kilogramo, tres veces más caro que a inicios de año.
 
Tras un recorrido realizado por Notimex en tiendas de autoservicio se constató que el kilogramo se encuentra hasta en 47.90 pesos, mientras que en mercados populares de la zona centro y sur de la Ciudad de México se vende de 30 a 35 pesos.
 
De acuerdo con los vendedores de estos mercados populares, el encarecimiento del producto se debe a las sequías que han azotado los últimos meses las zonas en donde se cultiva el tomate, e incluso reportan una disminución en sus ventas.
 
Mientras que los principales afectados, en especial las amas de casa, se quejaron porque el tomate verde se ha mantenido en ese rango de precios en estas últimas semanas, lo que las ha orillado a dejar de consumir o comprar menos cantidad de dicho alimento.

CRÉDITOS:

NTX / ALST
Mayo-05 17:30 hrs

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