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Aumenta producción de cacao en Chiapas pese a moniliasis

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Chiapas es el segundo estado con la mayor superficie y producción nacional. ESPECIAL

  • La plaga se detectó por primera vez en el municipio de Pichucalco, hace cuatro años
  • Aplican estrategias que impulsen su desarrollo con estimulo a la productividad, la cual ha aumentado de 600 kilogramos a una tonelada por hectárea

TUXTLA GUTIÉRREZ, CHIAPAS.- La producción de cacao en la entidad ha aumentado de 600 kilogramos a una tonelada por hectárea, pese a la enfermedad denominada moniliasis, padecimiento que llegó para quedarse.  

La plaga se detectó por primera vez en la ranchería 'Ignacio Zaragoza' del municipio de Pichucalco, hace cuatro años, cuya zona ya estaba impactada.  

La monilia -pudrición de la mazorca por moniliophthora-, es actualmente el principal problema fitosanitario que enfrenta la generación cacaotera, misma que ubica a Chiapas como el segundo estado con la mayor superficie y producción nacional.  

El presidente del Sistema Producto Cacao, Samuel Guillén Díaz, señaló que en el estado se cultivan unas 23 mil hectáreas en municipios de la Costa, Soconusco y Norte, sin embargo, no se ha logrado erradicar la plaga conocida como moniliasis que llegó vía Guatemala.  

Refirió que en 1999 se perdieron cinco mil 500 hectáreas en Chiapas, un 20 por ciento del total, que no se han recuperado, y "solamente hemos rescatado 500 como consecuencia de la caída de los precios".  

Ante ello, pidió que los gobiernos federal y estatal destinen más apoyos hacia ese sector que no solamente es generador de empleos, sino ayuda a mantener el equilibrio ecológico.  

Para hacer frente a la enfermedad, indicó que productores y el Instituto de Reconversión Productiva y Agricultura Tropical realizan un Plan Rector del Sistema Producto Cacao, a fin de proporcionar estrategias que impulsen su desarrollo con estimulo a la productividad.  

Al respecto, el director del Instituto de Reconversión Productiva y Agricultura Tropical (IRPAT), Salim Rodríguez Salomón, apuntó que los cultivos de cacao representan una alternativa económica importante para mejorar la calidad de vida de los chiapanecos.  

Ante su importancia, cada uno de los integrantes de esta cadena de valor realizará un conjunto de acciones para garantizar su consolidación.  

Además, permitir que el cacao se posicione como un cultivo rentable mediante el desarrollo productivo, industrial, comercial, tecnológico y de servicios ambientales a nivel nacional e internacional.  

En ese sentido, la Universidad Autónoma de Chiapas (Unach) se incorporó a la tarea de capacitación a ingenieros, técnicos, estudiantes y productores, sobre los fundamentos actuales en el manejo de las plantaciones y enfoque de producción orgánica.  

El objetivo, destacó, es formar recurso humano en técnicas para la modernización de la producción, manejar los fundamentos y técnicas ante los principales problemas fitosanitarios, conocer técnicas para la postcosecha y la producción orgánica.  

A esta labor se suma la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), que busca con el Centro de Excelencia para la Innovación y el Desarrollo de Plantas de Cacao de Nestlé Francia, asesoramiento técnico-científico.  

De acuerdo con la dependencia federal, el compromiso es la capacitación de técnicos mexicanos y chiapanecos y usar protocolos por multiplicación con plantas que logren rendimientos de 1.5 a dos toneladas por hectárea de cacao.  

El objetivo central es aprovechar los avances tecnológicos que la empresa francesa ha desarrollado, a efecto de atender principalmente a los pequeños productores de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Veracruz.  

Asimismo, el secretario del Campo en Chiapas, José Angel del Valle Molina, sostuvo que el reto es impulsar el agroecosistema; el mejoramiento genético y técnicas de selección de cacao; la propagación del cacao; la renovación de plantaciones improductivas, y el manejo de la nutrición.  

Los cultivos serán renovados para mejorar la producción y combatir las plagas, un millón 500 mil plantas se encuentran en viveros para ser distribuidas entre los productores.  

Resaltó que este impulso es resultado de la colaboración del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), a fin de erradicar la pobreza y mejorar el medio ambiente.  

Agregó que con el apoyo de la Organización para la Agricultura y Alimentación (FAO) se desarrollan acciones enfocadas al fortalecimiento del programa de seguridad alimentaria para generar productividad e ingresos, rentabilidad, sustentabilidad y equilibrio económico.  

CRÉDITOS:

NTX / ORR
Mar-13 13:31 hrs

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