Viernes, 26 de Abril 2024
Deportes | Ecuestre. Concurso Estatal de Salto

Parada triunfa en Los Alamitos

El jinete del Hípico Hacienda Alejandría y “Di Zig Eunerin” se llevaron la moña verde al primer lugar en la prueba libre con obstáculos a 1.30 metros de altura

El jinete del Hípico Hacienda Alejandría, Arturo Parada, a lomos de “Di Zig Eunerin”. EL INFORMADOR / F. Atilano

GUADALAJARA, JALISCO (06/MAR/2016).- El Concurso Estatal de Salto Ecuestre reanudó las actividades de su campeonato de invierno ayer en el Club Hípico Los Alamitos, escenario de una intensa jornada en la que varios binomios mostraron de qué están hechos, pero en la que uno destacó por encima del resto.

Se trata del binomio conformado por Arturo Parada, jinete del Hípico Hacienda Alejandría y “Di Zig Eunerin”, quienes se llevaron la moña verde al primer lugar en la prueba libre con obstáculos a 1.30 metros de altura.

Celebrada en la cancha de pasto de este club y bajo la modalidad de Baremo “A” con un desempate posterior, Parada y “Di Zig Eunerin” tuvieron que sortear una extenuante pista diseñada por el ingeniero Salvador Bravo, que en su primera fase constó de 11 obstáculos con 14 esfuerzos y que en el desempate el recorrido fue de siete obstáculos y ocho saltos.

Un total de 10 binomios participó en esta prueba, pero sólo cuatro de ellos lograron un recorrido limpio en la primera etapa; sin embargo, sólo dos de ellos tomaron pista durante el desempate. En esta etapa, Parada y “Di Zig Eunerin” lograron un recorrido sin faltas en un tiempo de 40.51 segundos, suficientes para llevarse el primer sitio.

Por otro lado, la amazona Lois Quijano, también del Hípico Hacienda Alejandría, se hizo acreedora a la moña de la segunda posición de esta prueba, luego de que a lomos de “Mamma Mía” también hiciera un recorrido limpio en el desempate, pero con el cronógrafo marcando los 44.51 segundos.

Previo a la celebración de esta prueba libre con obstáculos a 1.30 metros, se celebraron las pruebas abierta y libre, ambas con obstáculos a 1.20 metros y que se realizaron bajo la modalidad Baremo “A” con un desempate posterior, éstas en una pista de 12 obstáculos y 15 saltos en su primer recorrido y de siete obstáculos y ocho esfuerzos en el desempate.

La prueba abierta se la adjudicó la amazona Jackeline Orozco montando a “Comedia Las Palmas”, con la que en el desempate hizo un recorrido sin faltas en un tiempo de 40.29 segundos; la moña del segundo sitio fue para el binomio de Andrés Garciarce en “Illy”, con recorrido limpio de desempate en 40.48 segundos, mientras que Denisse Orozco a lomos de “Kukulcán Las Palmas” hizo un recorrido sin faltas en tiempo de 42.31 segundos para llevarse el tercer puesto.

Mientras tanto, la prueba libre fue ganada por el binomio de Lois Quijano y “Red One”, quienes en el desempate no cometieron errores y detuvieron el cronómetro en los 45.75 segundos; Martín Jiménez, montando a “Corcovado” se hizo de la moña del segundo puesto tras un recorrido de desempate de 8 puntos en 45.36 segundos y Ankjaer Isabella Angelique a lomos de “San Diego Z” se adjudicó el tercer sitio con 24 puntos y tiempo de 67.71 segundos en el desempate.

Las actividades en el Club Hípico Los Alamitos iniciarán hoy en la cancha de pasto a las 9:00 con las pruebas abierta y libre con obstáculos a 1.10 metros, siendo la libre con obstáculos a 1.40 metros la estelar de la jornada.