Jueves, 02 de Mayo 2024
Deportes | El Tri se impone 1-0 con un golazo del 'Chicharito'

México vence a Ecuador, a pesar de todo

El Tri se impone 1-0 con un golazo del 'Chicharito' y la atajada de un penalti por Chuy Corona

Por: EL INFORMADOR

GUADALAJARA, JALISCO (29/MAR/2015).- Si la conclusión es que México no necesita jugar bien para ganar, el amistoso ante Ecuador fue una excelente prueba para el Tri.

El caso es que anoche alcanzó con un momento de inspiración del “Chicharito” Hernández y  una noche brillante de Jesús Corona para vencer 1-0 a Ecuador en Los Ángeles, ante un repleto Memorial Coliseum en el primero de dos partidos de Fecha FIFA.

Miguel Herrera mandó a la cancha a la base del equipo que jugó la Copa del Mundo en Brasil 2014, con Jesús Corona en el arco y Hugo Ayala en la defensa como principales novedades.

La figura de ese primer tiempo fue José de Jesús Corona, quien sacó un par de pelotas de gol. La primera fue en el amanecer del juego, cuando Bolaños se plantó frente a él y el arquero de Cruz Azul achicó de manera correcta para sacar la pelota con el hombro.

La segunda, cuando terminaba el primer tiempo y Caicedo entró al área solo, pero de nueva cuenta Corona achicó a tiempo para tapar la pelota que en ese momento parecía el empate.

Sin jugar bien ni mejor que el rival, el Tri encontró la ventaja al minuto 13, cuando el “Chicharito” destapó el frasco de las esencias. El atacante del Real Madrid recuperó una pelota pegado a la banda izquierda e hizo una diagonal a toda velocidad para, a la entrada del área, tras dejar atrás a otro marcador, jalar del gatillo a segundo palo y con efecto, para poner el esférico pegado al poste izquierdo y abrir el marcador.

Ni antes ni después del gol México fue mejor que Ecuador; primero, por lo impreciso que era el equipo nacional para pasar la pelota, y después, por esa necedad de pelear con los sudamericanos en el terreno físico, donde los ecuatorianos eran claramente superiores.

En el complemento, sin cambios, México parecía mejorar, pues el Tricolor disputaba la tenencia de la pelota, pero además era punzante en ataque. Con esa verticalidad alcanzó para maquillar las imprecisiones en medio campo, aunque poco a poco los ecuatorianos recuperaron por completo el control del juego.

Al 70’ triangularon por enésima ocasión en el área y cuando Mena entraba sin posibilidades de jugar la pelota, el árbitro sancionó como falta una carga que parecía legal de Diego Reyes. Bolaños fue el encargado de cobrar la pena máxima pero lo hizo sin fuerza y anunciado a la derecha de Corona, quien adivinó el disparo.

México pudo hacer el segundo gol al 80’, cuando en una escapada de Hernández el rebote le cayó al recién ingresado Raúl Jiménez, quien mandó un cabezazo que tras desviarse en el arquero se estrelló en el travesaño.

En el cierre del juego la sensación fue la misma, pues México no mejoró y Ecuador se quedó con la amargura de perder un juego que tuvo para ganar.

ALINEACIONES

Ecuador:
A. Domínguez; A. Mina; F. Erazo; J. Paredes; C. Noboa; A. Mena; F. Caicedo; W. Ayoví; O. Lastra; L. Valencia y M. Bolaños

México: J. Corona; D. Reyes; H. Moreno; H. Ayala; P. Aguilar; M. Layún; J. Vázquez; A. Guardado; H. Herrera; G. Dos Santos y J. Hernández.

LO QUE NO SE VIO

• Al presidente del Atlas, Gustavo Guzmán, en la cancha antes del partido platicar con Justino Compeán y Héctor González Iñarritu.

• Fidel Martínez y Juan Carlos Medina se fundieron en un abrazo y se desearon suerte en animada charla, junto a la banca mexicana, instantes previos al inicio del partido.

• En cuanto el juego terminó, Jürgen Damm quiso intercambiar la camiseta con su compañero de equipo en Pachuca, Walter Ayovi, sin embargo, el cambio no se la dio pues el ecuatoriano cumplió 100 partidos con su Selección y se la quedó de recuerdo.

• A Miguel Herrera pedir desesperadamente al árbitro que no terminara el partido hasta que se hiciera el cambio de Herrera por “Chicharito” para que Javier se llevara la ovación.

• A Jesús Corona recibir el premio al mejor jugador del partido.

• El partido inició con una demora de 7 minutos por un accidente ferroviario cerca del Memorial Coliseum.