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El centralismo y la revolución en México

El investigador y cronista durante la conferencia. EL INFORMADOR / F. Atilano

  • El historiador recibió un reconocimiento por su trayectoria

José María Murià, cronista de Jalisco, dictó una conferencia en la Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara

GUADALAJARA, JALISCO (23/SEP/2016).- El historiador mexicano José María Murià presentó la conferencia titulada “El centralismo y las revoluciones de México”, en la Cámara Nacional de Comercio de Guadalajara, en conjunto con el Instituto Cultural Ignacio Dávila Garibi.

 Al iniciar su participación en el auditorio del recinto, Murià apuntó que desde los años 80 del siglo pasado se acentúo la consciencia del centralismo en México, un “centralismo descarnado” como un obstáculo para el desarrollo, la armonía y el equilibro del país. Sin embargo, como desentrañó durante la lectura de su texto, el centralismo se remonta varios siglos atrás.

 Actualmente, apuntó, la administración pública se sigue rigiendo por un vértice que no toma en cuenta las diferencias del “colorido mosaico nacional”.

Para ejemplificar de manera rápida, comentó la reciente reforma educativa, que parece “concebida para la colonia Narvarte, no para la pluralidad de nuestro país”. No es culpa de la variedad, pues “se puede ser mexicano de muy diferentes formas: todas válidas”. Incluso el federalismo no es homogéneo en su práctica, pues Murià puntualizó las diferentes relaciones políticas y sociales con las que las entidades mexicanas se relacionan con la capital nacional. Como ejemplo de la disparidad, comentó el municipio de Ensenada frente al de Atengo, en Jalisco. Una diferencia en los tamaños también se ve en los Estados mismos, como Tlaxcala frente a Baja California.

De las relaciones entre las regiones y la capital, José María se remontó a la conquista misma, en donde los habitantes de las etnias indígenas tuvieron comportamientos muy diferentes según la zona: al sur, más numerosos, fueron también más sedentarios y relativamente sencillos de sumar a la Colonia; al Norte, con menos población y un tanto itinerantes, fueron más belicosos.

Tras adentrarse en las condiciones sociales que activaron el ánimo independentista en el territorio ahora mexicano y las causas de la revolución, 100 años después, Murià señaló que son muchas las coincidencias con el presente, “¿quién sabe lo que nos depare el futuro?”, concluyó.

PERFIL

Una vida dedicada al conocimiento

José María Murià fue director del Colegio de Jalisco de 1991 al 2005, institución de la cual es maestro emérito; es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, además de ser cronista general de Jalisco. Su libro “De la independencia a la revolución en Jalisco”, está a punto de ver la luz.

 


CRÉDITOS:

/ GSO
Sep-23 01:55 hrs

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Oaxaqueño gana premio a mejor camión de comida de NY

El connacional señala que ganar el premio Vendy es una especie de sueño americano vuelto realidad. NTX / ESPECIAL

  • El negocio de tacos es uno de los mayores de la comunidad mexicana en Brooklyn

El migrante mexicano supera a más de cinco mil opciones culinarias que se venden en las calles

NUEVA YORK, ESTADOS UNIDOS (30/SEP/2016).- El negocio de tacos y quesadillas en Nueva York de un migrante del estado de Oaxaca ganó el premio de este año al mejor camión de comida de la ciudad, superando a las más de cinco mil opciones culinarias que a diario se estacionan en las calles.
 
Llamado ''Tacos el Rancho'', el negocio de Félix Soriano fue el ganador este año del máximo galardón de la edición 12 de la Copa Vendy, entregada anualmente a los mejores alimentos vendidos desde un camión en Nueva York, que cuenta con más de cinco mil ''food trucks'' en sus calles.
 
Para Soriano, que emigró a Estados Unidos al terminar la primaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos y aprendiendo más tarde a cocinar comida italiana, francesa y mexicana a su paso por restaurantes de Manhattan, el premio Vendy es una especie de sueño americano vuelto realidad.
 
''Fui chef de restaurantes durante 12 años, y pensaba luego de trabajar 14 o 15 horas todos los días, de ver que el restaurante estaba lleno por la comida que yo preparaba, que estaba haciendo millonario a otro con mi trabajo. Y entonces me decidí a hacer algo'', explicó Soriano.
 
En entrevista, el chef oaxaqueño detalló que abrió primero una carnicería y tienda de abarrotes, apenas en mayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillas en la vía pública, por lo que recibió una multa de siete mil dólares.
 
Meses más tarde, en diciembre, se decidió a comenzar un negocio de comida, luego del éxito que tuvieron sus quesadillas. Así, ''Tacos el Rancho'', ubicado a un costado del parque de Sunset Park, uno de los mayores enclaves de la comunidad mexicana en el condado de Brooklyn, comenzó su historia.
 
Tras lo que califica como un acoso constante de parte de la policía y de inspectores de la ciudad durante los primeros meses de operación, ahora el camión de tacos estacionado frente a la carnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho, afianza su fama.
 
Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se han convertido ya en socios del negocio, y quienes lo atienden. La esposa de Felix, mientras tanto, se encarga de la carnicería.
 
Una tarde, personal de los Premios Vendy le explicaron a Soriano que su camión había sido seleccionado como uno de los 48 finalistas para competir por la mejor comida vendida desde una camión en la ciudad de Nueva York.
 
El pasado 17 de septiembre, en una demostración final ante un jurado, Soriano y su familia se alzaron con el triunfo, superando a otros dos negocios que lograron menciones honoríficas: Gladi's Empanadas y Traditional Chinese Cuisine (cocina china tradicional).
 
''Nos dijeron que fueron los tacos al pastor los que los convencieron'', expresó Soriano. Añadió que a los jueces les impresionó la combinación de los sabores de la piña y de la salsa verde preparada con aguacate, lo que le confería a los tacos un ''sabor tropical''.
 
Asimismo el jurado valoró el sabor de las tortillas hechas a mano usadas para las quesadillas, así como su combinación de queso Oaxaca y epazote.
 
''Tengo clientes americanos, chinos, árabes, paquistaníes, dominicanos y, claro, la raza que nunca nos deja. Y me da gusto y orgullo. Yo no distingo entre mis clientes, para mí todos ellos son igual y valen lo mismo'', aseveró Soriano.
 
Su madre, así como sus hermanas y sobrinas, que ahora viven en la ciudad de Oaxaca, lo felicitan mediante sus cuentas de redes sociales. Luego de 24 años de que Soriano emigró desde la Costa chica oaxaqueña, su familia le escribe: ''felicidades, Felix. Sabíamos que te iba a ir muy bien''.


CRÉDITOS:

NTX / OJFL
Hoy 13:44 hrs

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Martín Caparrós gana el Premio Bonald

Martín Caparrós en un encuentro de periodistas culturales en la Ciudad de México, en 2011. EFE / ARCHIVO

  • Galardón dotado con 22 mil 400 dólares

Por su ensayo 'El hambre', 'que aborda uno de los asuntos esenciales a los que se enfrenta la sociedad contemporánea'

JEREZ DE LA FRONTERA, ESPAÑA (30/SEP/2016).- El periodista y escritor argentino Martín Caparrós obtuvo el Premio Internacional de Ensayo Caballero Bonald, dotado con 22 mil 400 dólares por su obra “El hambre”. El jurado eligió esta obra por ser “un ensayo que aborda uno de los asuntos esenciales a los que se enfrenta la sociedad contemporánea, como es el hambre, que concierne a sus víctimas, a sus causantes y a sus espectadores”.

“El hambre”, publicada por Anagrama, fue elegida entre los casi 150 ensayos presentados al concurso por un jurado compuesto por Victoria Camps, José-Carlos Mainer, José María Pozuelo Yvancos, Fernando R. Lafuente, Santos Sanz Villanueva y Fernando Domínguez Bellido.

El premio es convocado por la Fundación Caballero Bonald, con la colaboración del Ayuntamiento de Jerez, España, y con el patrocinio de la Fundación Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes y del Banco Santander.

Se concede anualmente a un libro de ensayo que destaque entre los publicados el año anterior en cualquier lugar del mundo, en cualquiera de las lenguas oficiales del Estado español.       


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EL INFORMADOR / GSO
Hoy 01:52 hrs

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Cocom Pech gana Premio de Lenguas Indígenas

Jorge Miguel Cocom Pech, nació en Calkiní, Campeche, México, en 1952. ESPECIAL /

  • Organizado por la Universidad de Guadalajara

El galardón en su edición 2016 correspondió al narrador y poeta maya; el reconocimiento le será entregado el 3 de diciembre

GUADALAJARA, JALISCO (30/SEP/2016).- El escritor y poeta maya Jorge Miguel Cocom Pech, fue elegido como ganador de la cuarta edición del Premio de Literaturas Indígenas de América (PLIA), en su edición 2016, dedicado al género narrativo y será entregado el próximo 3 de diciembre, en el marco de la Feria Internacional del Libro (FIL) de Guadalajara. El reconocimiento consiste en 25 mil dólares y una estatuilla.

En conferencia de prensa, efectuada en la Universidad de Guadalajara, Gabriel Pacheco Salvador, Presidente de la Comisión Interinstitucional del PLIA, y el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI), dio a conocer el nombre del ganador, en la que precisaron en su cuarta edición el PLIA recibió trabajos de Colombia, Ecuador y Venezuela. Destacó la calidad de los textos de Rafael Nava, náhuatl de la huasteca hidalguense y de Estercilla Simanca, wayuu de Colombia, entre otros trabajos presentados.

Durante el evento, se explicó que el PLIA tiene como objetivo reconocer la trayectoria de los escritores de literatura indígena del Continente Americano, con el fin de enriquecer, desarrollar, conservar y difundir el legado y la riqueza cultural de los pueblos originarios a través del arte literario en cualquiera de sus géneros (poesía, novela, teatro, cuento o ensayo).

Jorge Miguel Cocom Pech, nació en Calkiní, Campeche, México, en 1952. Es licenciado en Ciencias de la Comunicación por el Instituto de la Comunicación Educativa, Pedagogo por la Escuela Normal de la Federación de Escuelas Particulares, y pasante de la Ingeniería en Agronomía, especialidad en Sociología Rural de la Universidad Autónoma de Chapingo.

Es reconocido por su amplia antología compuesta de poesía, narrativa, ensayos, artículos editoriales. Ha colaborado con revistas y periódicos en Quintana Roo, con la Revista de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Secretaría de Cultura federal antes Conaculta, entre otras.

También ha sido distinguido con el Premio Estatal de Periodismo “Audomaro Castillo” en 1994 por el Estado de Quintana Roo, nombrado “Hijo Distinguido” por el Ayuntamiento de Calkiní en Campeche en 1999 y en 2005, recibió el Gran Premio Internacional de Poesía que otorga la Academia Internacional Oriente- Occidente de Rumania.

Un año más tarde le fue otorgada la Presea “Guerrero Cuautli”, otorgado por la Asociación Civil Gran Señorío de Xaltocan, Nextlapa, ese mismo día recibió el título de “Nextlapense Honorario”, máxima distinción que otorga el Ayuntamiento de Nextlapan, Estado de México, por su trayectoria literaria y humanística en la preservación de las lenguas indígenas en México y Latinoamérica.

SABER MÁS

Los organizadores

Cabe mencionar que el PLIA es organizado por la Universidad de Guadalajara (UdeG), a través de la Coordinación de Vinculación y Servicio Social y su Unidad de Apoyo a Comunidades Indígenas; el Centro Universitario de Ciencias Sociales y Humanidades (CUCSH) y el Centro Universitario del Norte (CuNorte), el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI), la Secretaría de Cultura (SC), la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Jalisco (SEJ) y la Secretaria de Cultura del Estado de Jalisco (SCJ).


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/ GSO
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