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Revelan a ganadoras de 'Somos Booktubers 2015'

Ellas son las ganadoras de la segunda edición de 'Somos Booktubers' de la FIL. YOUTUBE /

  • Checa las videorreseñas ganadoras

Serán premiadas el 3 de diciembre en el marco de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara

GUADALAJARA, JALISCO (03/SEP/2015).- De entre 188 videos, cinco jóvenes fueron las afortunadas en ganar la segunda edición del concurso “Somos Booktubers” organizado por la Feria Internacional del Libro de Guadalajara, FIL.

Daniela Carrillo de Guadalajara; Alejandra Lozano e Ivette Mejía de la Ciudad de México, Mariana Sandoval de Mexicali y Alejandra Segura de Monterrey fueron las ganadoras de este concurso de videorreseñas que recibió material de todos los estados de México. Del total de videos sólo 20 fueron finalistas ya que obtuvieron una mayor cantidad de likes en YouTube.

Ellas resultaron ganadoras luego de una evaluación del jurado, conformado por el booktuber Javier Ruescas y por un comité de especialistas en literatura, comunicación y redes sociales. Las ganadoras que radican en otro estado del país ganarán un viaje y estadía por tres días en la FIL, mientras que la originaria de Guadalajara recibirá un paquete de libros de Ediciones B, Fondo de Cultura Económica, Penguin Random House, Planeta y Océano.

Las cinco serán premiadas por su trabajo el jueves 3 de diciembre en el Auditorio Juan Rulfo de la Expo Guadalajara en un evento que está programado para las 12:30 horas.

Somos personas que queremos compartir nuestros gustos literarios por medio de las redes, de YouTube, para llegar a más personas. El escritor Juan Villoro decía que la literatura no se enseñaba, se contagiaba”, opinó Alejandra Lozano quien participó en el concurso con la reseña de “La historia interminable” de Michael Ende.

Por su parte, Mariana Sandoval, quien ganó por su videorreseña de “Persona normal” de Benito Taibo, indicó: “Es una aproximación fresca a la crítica literaria. Un booktuber es alguien muy creativo, emprendedor, alguien a quien que le gusta relacionarse con los demás al hablar de libros. La lectura esuna actividad solitaria, pero cuando hablas con alguien más se convierte en algo comunitario”.

A continuación puedes ver las videorreseñas que les dieron a estas cinco jóvenes el premio “Somos Booktubers 2015” (si no puedes visualizar los videos da clic aquí):

Daniela Carrillo por “Fun Home: Una familia tragicómica” de Alison Bechdel



Alejandra Lozano por “La historia interminable” de Michael Ende



Ivette Mejía por “Carrie” de Stephen King



Mariana Sandoval por “Persona Normal” de Benito Taibo



Alejandra Segura por “El niño con el pijama a rayas” de John Boyne



CRÉDITOS:

EL INFORMADOR / JOAO
Sep-03 21:13 hrs

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El chile acompaña a México desde la época prehispánica

  • Hay referencias de una diosa cuya advocación era este fruto

Se ha utilizado como moneda de cambio, en rituales y parte de la herbolaria tradicional

CIUDAD DE MÉXICO (26/MAR/2017).- Desde la época prehispánica existe registro del uso del chile como moneda de cambio, en rituales y como un elemento importante en la herbolaria tradicional.

De esa manera el chile ha sido un silencioso protagonista de algunos de los pasajes más importantes de México, de acuerdo con la publicación Arqueología Mexicana.

También en los contenidos del Popol Vuh (libro del consejo) y en la Historia General de las Cosas de la Nueva España, de fray Bernardino de Sahagún.

Destacan que el chile formó parte de rituales y ofrendas que los indígenas hacían a los dioses y, de acuerdo con Sahagún, en la Fiesta de Huey Tozoztli se ofrecían diversos alimentos, entre ellos chiles, a la diosa de los mantenimientos, Chicomecóatl.

Entre los mexicas hay referencias de una diosa cuya advocación era este fruto.

De acuerdo con la arqueóloga Janet Long, la diosa prehispánica del chile, Tlatlauhqui Cihuatl Ichilzintli, o respetable señora del chilito rojo, era hermana de Tláloc, Dios del Agua, y de Chicomecóatl, deidad de los mantenimientos.

Bernardino Sahagún refiere que el nombre de la diosa prehispánica del chile se puede observar en una oración a Tláloc para pedir agua en tiempo de sequía.

El chile era uno de los productos que la triple alianza, encabezada por Tenochtitlan, exigía a sus tributarios y así las provincias debían entregar fardos de ese fruto.

Además existen referencias de que fue uno de los productos almacenados y repartidos por Moctezuma Ilhuicamina al pueblo de Tenochtitlán cuando fue golpeado por sequías y hambrunas.

En las ciudades de Tula y Texcoco también se recibían pagos en los que el chile era una especie de moneda de cambio y existen referencias de que este mismo uso se hacía en la época colonial.

Aunque en la actualidad predominantemente se le utiliza como un condimento, el chile posee beneficios nutricionales y en materia de herbolaria.

La capsaicina, principal componente del chile y responsable del sabor picante, es útil para la circulación sanguínea, aunado a que ayuda a prevenir la formación de coágulos y el endurecimiento de las arterias.

La publicación Arqueología Mexicana agrega que este fruto también es rico en vitamina A y C, aunado a que es útil en la prevención de problemas de la vista, mucosas, encías y dientes.

En la actualidad, indica, existen productos que alivian dolores musculares y que tienen como base el chile.


CRÉDITOS:

NTX / CJHV
Hoy 12:10 hrs

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