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Jorge Bucay, de persona a persona

El popular terapeuta ofrece hoy una charla donde subraya el valor de las relaciones humanas, sin la mediación de las nuevas tecnologías

El autor aseguró con enfado que él no escribe recetas para la felicidad:'no las escribo porque no las tengo y no creo que las haya'.

  • Encuentro con lectores. Es autor de libros llamados de “autoayuda” como El camino de la felicidad

El popular terapeuta ofrece hoy una charla donde subraya el valor de las relaciones humanas, sin la mediación de las nuevas tecnologías

GUADALAJARA, JALISCO (17/OCT/2012).- En el mundo de la comunicación virtual, Jorge Bucay tiene casi 30 mil seguidores en Twitter y más de 10 cuentas en Facebook, a través de las cuales sus lectores internautas le agradecen por sus consejos de vida. En el mundo real, el escritor y terapeuta argentino no utiliza ninguna de las dos redes sociales. Si acaso el correo electrónico, que le ayuda a organizar su ocupada agenda, en la que se suceden —una tras otra— sus conferencias alrededor del mundo.

En estos días, el escritor de las ventas millonarias está de gira por México, y este miércoles ofrecerá en Guadalajara la charla gratuita “De Persona a Persona”, en la que hablará  de la manera en que “las redes sociales nos utilizan a nosotros”  en lugar de lo contrario, así como de la importancia de recuperar el contacto interpersonal en la era de la comunicación en red.

“Yo creo que de mucha maneras, la tentación de la comodidad que significa una comunicación virtual con inmediatez y desde casa, conspiran contra que la gente se vea, se encuentre, se huela, se toque y se abrace”, expresó Bucay entrevistado en un hotel en Guadalajara, “y para mí, que soy un terapeuta que cree que los contactos personales genuinos son creativos, productivos y agentes de crecimiento, me parece que es un gran daño perder de vista que los contactos virtuales no se pueden comparar y no son tan importantes como los contactos de persona a persona”.

El terapeuta se aseguró de dejar en claro que no está en contra de utilizar la tecnología, la cual nos otorga importantes herramientas para la vida cotidiana, pero sí de que un “tuit” o un “me gusta” terminen por remplazar una buena charla de café.

“No escribo recetas para la felicidad”

Se describe a sí mismo como ayudador profesional, y asegura que desde muy chico tuvo una inclinación a hacerse “cargo de los más débiles”. En 1973, al finalizar sus estudios en medicina en la Universidad de Buenos Aires, se especializó en psiquiatría: “me gustó mucho trabajar con la locura en su aspecto más duro”, contó Bucay, quien con el paso del tiempo se empezó a dirigir a pacientes “menos locos”: “A esos ya no había que curarlos, sino enseñarlos a crecer, y así se fue encaminando mi vida”.  

El Camino de la Espiritualidad: Llegar a la Cima y Seguir Subiendo (2010), El Camino de la Felicidad (2002) y 20 Pasos Hacia Adelante (2002), son sólo algunos de los títulos de sus múltiples libros publicados, los que han sido traducidos a 32 idiomas y se venden en 50 países.

Sin embargo, el autor aseguró con enfado que él no escribe recetas para la felicidad: “no las escribo porque no las tengo y no creo que las haya (...) porque tu manera, tu forma, tu estilo y las cosas que conducen a que tu seas feliz, no son las mías”, dijo.

“Hay cosas que complican el camino de la gente hacia su propia felicidad, sí”, dijo después Bucay, “me parece que si uno pudiera rescatar alguna de las cosas valiosas que tiene en su interior, seguramente podría encontrar más rápido su camino. Porque yo creo que la felicidad no tiene que ver con la alegría, tiene que ver con la serenidad”.

El terapeuta también reaccionó de mala gana ante la cuestión de cuáles son los nutrientes intelectuales que lo ayudan a elaborar sus socorridos planteamientos: “es una pregunta que no tiene una respuesta” afirmó, para después expresar que “un pensador se nutre de todo, de cada cosa que le pasa en la vida”, de lo que lee, lo que le cuentan, lo que ve en la televisión, lo que sale en los diarios, “y el que diga que se nutre de lo que lee, es un mentiroso, porque lo que lee lo analiza según lo que es y lo que vive”.


PARA SABER
La cita con Bucay es hoy a las 18:00 horas


La charla gratuita “De Persona a Persona” que ofrecerá  Jorge Bucay a sus seguidores tapatíos, tendrá lugar en la tienda Sanborns de Plaza Galerías, hoy miércoles 17 de octubre a las 18:00 horas.

“Jorge Bucay es un psicodramatista, terapeuta gestáltico y escritor argentino. Nació en Buenos Aires en 1949, en una familia modesta del barrio de Floresta. Se graduó como médico en 1973, en la Universidad de Buenos Aires, y se especializó en enfermedades mentales.

Su tarea como ayudador profesional, como él se define, se divide entre sus conferencias de docencia terapéutica, que dicta desde hace varios años viajando por el mundo, y la difusión de sus libros de herramientas terapéuticas. (Tomado de www.elmistico.com.ar)

CRÉDITOS: EL INFORMADOR / HJ Oct-17 00:01 hrs

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Una taza de café para la felicidad

Entre los productos primarios, está el café como un importante indicador de la economía de todo el mundo y después del petróleo

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS): ''Tomar café con regularidad podría proteger contra, al menos, dos tipos de cáncer''. EL INFORMADOR / ARCHIVO

  • Los estadounidenses son los mayores consumidores

Entre los productos primarios, está el café como un importante indicador de la economía de todo el mundo y después del petróleo

GUADALAJARA, JALISCO (19/AGO/2017).- Una taza de café reúne millones de historias junto a tradiciones ancestrales que datan desde el siglo IX. El origen de los primeros cafetos se dio en el Cuerno de África, más específicamente en Etiopía. Las cabras habrían sido las primeras catadoras de café, ya que un pastor etíope, vio cómo cambiaba la conducta de sus animales al mascar los granos rojos de café, conocidos como cerezas. Esta narración de la aparición del fruto, es divulgada por medio de The International Coffee Organization (ICO), con sede en Londres.

Ya en Norteamérica, su primer poder financiero se asentó en Nueva York, Estados Unidos, y es protagonista del origen de Wall Street en el bajo Manhattan: Bolsa de Nueva York como el Banco de esta ciudad. Hasta hoy, según ICO, los estadounidenses son los mayores consumidores de café y pioneros de la cultura del Latte (mezcla con leche).

Johann Sebastian Bach decía que "sin mi café de la mañana, soy sólo como una pieza dorada y seca de carnero".

Entre los productos primarios, está el café como un importante indicador de la economía de todo el mundo y después del petróleo, una gran fuente de divisas en países en desarrollo. Eso sin contar las oportunidades de empleo para caficultores, procesadoras, tostadoras, medios de transporte y comercializadoras que fijan el precio a cada mezcla, grado de tueste, intensidad y marcas.

Arábica y robusta, son los dos tipos de café que se producen comercialmente, provenientes de países tropicales y una taza de café proporciona entre 200 a 500 miligramos de antioxidantes. ¿Cómo el café ayuda para estar saludables? Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), "el café podría protegernos contra el cáncer. Tomar café con regularidad podría proteger contra, al menos, dos tipos de cáncer". Además de señalar al café como un "elíxir" que disminuye enfermedades coronarias y trastornos neurológicos.

Por ser medicinal, alegrar el alma, reunir lazos de convivencia, calmar el frío, proporcionar belleza y activar la economía, el café es para la humanidad el origen de las cosas buenas.


CRÉDITOS: NTX / OEAG Hoy 09:02 hrs

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