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John Steinbeck, la figura representativa de la narrativa del siglo XX

Steinbeck fue ganador del Premio Nobel de Literatura en 1962 y de Pulitzer en 1940 por su obra 'Las uvas de la ira'. ESPECIAL

  • La obra más popular de Steinbeck es 'Las uvas de la ira' publicada en 1939

Steinbeck se caracterizó por abordar en sus obras temas relacionados con la dignidad de las personas en situación de pobreza

CIUDAD DE MÉXICO (26/FEB/2012).- Considerado como una de las figuras más representativas de la narrativa del siglo XX, John Steinbeck, ganador del Premio Nobel de Literatura en 1962 y del Pulitzer en 1940 por su obra "Las uvas de la ira", este 27 de febrero cumpliría 109 años.

El escritor estadounidense autor "Al este del Edén", fue una figura literaria en su país natal, que se caracterizó por abordar en sus obras temas relacionados con la dignidad de las persoans en situación de pobreza.

John Steinbeck, nació el 27 de febrero de 1902 en Salinas, California. Cursó sus estudios en la Universidad de Stanford y durante su juventud trabajó como albañil, vigilante nocturno y recolector de fruta, entre otros puestos.

Debutó como escritor con "La copa de oro" (1929), novela sobre el pirata Morgan y que pasó inadvertida por la crítica, al igual que sus dos siguientes obras.

Sin embargo, su suerte cambió a mediados de los años 30, época a la que pertenecen la mayoría de sus grandes novelas, casi todas ambientadas en California, zona fronteriza con México.

Entre los libros publicados en estos años destaca la colección de relatos "Las praderas del cielo" (1932) en los que describió la vida en una comunidad de granjeros del sur de California y en la cual aborda por primera vez los temas sociales que caracterizan su obra.

"Tortilla Flat" (1935) es un relato entre picaresco y romántico sobre los migrantes mexicanos establecidos en los alrededores de Monterey (California).

En "Una vez hubo una guerra" (1936) narra la historia de una huelga de recolectores de fruta, y su obra "La fuerza bruta" (1937), cuenta la dramática historia de dos braceros que luchan por conseguir su propia granja.

La obra más popular de Steinbeck es "Las uvas de la ira" (1939), la cual le mereció el premio Pulitzer en 1940, y en la que se cuenta el triste relato de una familia precedente de una empobrecida región de Oklahoma que emigra a California durante la depresión económica de los años 30.

La controvertida novela, fue recibida como un conmovedor documento de protesta social, que se convirtió al paso del tiempo en un clásico de la literatura estadounidense.

Otras de sus obras son: "La Luna se ha puesto" (1942), "El ómnibus perdido" (1947), "El invierno de nuestro descontento" (1961), "Viajando con mi perro" (1962) y "Norteamérica y los norteamericanos" (1968).

Steinbeck destacó con relatos cortos de gran carga sentimental y estilo muy estético como puede apreciarse en "La perla" (1947), un ensayo sobre la conquista y la Revolución Mexicana, y "Por el Mar de Cortés" (1951).

El escritor, quien se casó con Elaine Anderson Scott, el 28 de diciembre de 1950, misma época en la que se interesó en el cine y escribió el guión de "Viva Zapata" (1952), dirigida por Elia Kazán, quien también llevó a la pantalla grande en 1955 la novela de Steinbeck, "Al Este del Edén" (1952).

Poesía y folclore, lucha de clases, paternalismo humanitario, violencia, desarraigo y sensibilidad son temas que se entremezclan en las novelas del escritor, las cuales proponen a la sociedad norteamericana un acercamiento a la pobreza y a la miseria de la sociedad laboral y la confrontan.

El prolífico escritor recibió el Premio Nobel de Literatura en 1962 y su interpretación moderna de las leyendas artúricas se publico póstumamente bajo el titulo de "Los hechos del rey Arturo y su nobles caballeros", en 1976.

No obstante, John Steinbeck, quien con su trabajo literario gozó del éxito, siempre fue visto con cierta reticencia por buena parte de la crítica, que lo llegó a considerar un escritor sensible, pero torpe

Steinbeck falleció el 20 de diciembre de 1968, en la ciudad de Nueva York.

CRÉDITOS:

NTX / RVFT
Feb-26 13:26 hrs

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La Bandera Nacional, una extensión de México

  • Este día se celebra a la insignia nacional

Se trata de uno de los máximos símbolos patrios, orgullo de los ciudadanos

GUADALAJARA, JALISCO (24/FEB/2017).- Como uno de los máximos símbolos patrios, ver ondear la Bandera Mexicana es un orgullo para todos los ciudadanos del país y cuando se está lejos de México, el sentimiento es simplemente indescriptible:

"Una gama de sentimientos recorre poco a poco el cuerpo y es como si la electricidad recorriera hasta el último centímetro de él, la emoción te embarga, dan ganas de llorar y uno extraña México, tu bandera te conecta directo con tus raíces y donde quiera que la veas, sabrás que perteneces ahí, a la nación que representa".

Los colores del Lábaro Patrio se originaron de los que tenía la bandera del Ejército Trigarante en 1821 y significaban: el verde la independencia; el blanco la religión y el rojo la unión.

La Bandera Nacional sinónimo de libertad para todos los mexicanos en territorio nacional, y una extensión de México, para los que están lejos

Posteriormente, durante el mandato de Benito Juárez, los significados tomaron otra connotación donde el verde, era de esperanza; el blanco, representaba la unidad y el color rojo, la sangre de los héroes nacionales. Si bien no existe un simbolismo oficial, en la actualidad, éstos aún se conservan.

El escudo, como una representación de la identidad nacional, es considerado uno de los más hermosos del mundo, tanto por su imagen, como por lo que representa:

La mítica leyenda azteca que cuenta el peregrinaje de más de 300 años que realizó el pueblo mexica para encontrar la señal enviada por los dioses, un águila posada en un nopal, mientras devoraba una serpiente y que les confería, el poder fundar la gran ciudad de Tenochtitlán en el corazón de lo que hoy conocemos como Ciudad de México.

En conmemoración del día oficial de uno de nuestros máximos símbolos patrios, reconocemos a La Bandera Nacional en su día, como un sinónimo de libertad para todos los mexicanos en territorio nacional, y una extensión de México, para los que están lejos.


CRÉDITOS:

NTX / OJFL
Hoy 08:47 hrs

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Hace 196 años ondeó por primera vez la bandera de México

El Escudo para la Bandera: el águila de perfil y devorando una serpiente sobre un nopal fue hecho por Jorge Encino y Antonio Gómez. NTX / I. Islas

  • Fue el 24 de febrero de 1821, cuando se proclamó el Plan de Iguala

Los cambios que dieron a la Bandera su aspecto actual provienen del decreto del ex presidente Gustavo Díaz Ordaz, el 27 de diciembre de 1967

CIUDAD DE MÉXICO (24/FEB/2017).- La primera vez que ondeó una bandera que identificaría a los mexicanos fue el 24 de febrero de 1821, cuando se proclamó el Plan de Iguala, el cual consumaría la Independencia de México siete meses después.

Por tal motivo, el Día de la Bandera se conmemora en esa fecha desde 1934, sin embrago, fue oficial hasta 1940 con un decreto del entonces presidente Lázaro Cárdenas del Río.

De acuerdo con el sitio de Internet de la Presidencia de la República, el primer Lábaro Patrio fue un encargo de Agustín de Iturbide al sastre José Magdaleno Ocampo, durante la estancia de las tropas del Ejército Trigarante en la ciudad de Iguala.

Dicha bandera tenía tres franjas diagonales: una de color blanco para simbolizar la pureza de la religión católica, otra verde como signo de independencia, y una más en rojo como señal del grupo español adherido al impulso libertador.

Asimismo, en la parte superior de cada franja se veía una estrella y otra en el centro sin el águila mexicana como se conoce ahora.

Más tarde, el 2 de noviembre de 1821, el propio Iturbide, ya como emperador de México, decretó que la Bandera fuera con los mismos colores y en el orden actual; pero colocando al centro el águila con corona imperial, con las alas caídas y posada sobre un nopal.

Una vez que cayó el imperio de Iturbide, se retiró la corona al águila y se agregaron ramas de encino al blasón y de laurel como Símbolo de la República. Esa fue la primera ocasión que se modificaron algunos elementos que componen al lábaro.

Posterior a ese hecho, la mayor parte de los cambios en la Bandera Mexicana fueron en el escudo, pues en un inicio el águila aparecía de frente y con las alas abiertas, ya que desde 1822 los colores fueron ordenados en forma vertical para tomar la composición que actualmente conocemos.

Durante el Segundo Imperio Mexicano, de 1864 a 1867, Maximiliano de Habsburgo derogó un decreto que establecía de nuevo el águila mexicana coronada; pero con escudos de armas de familias europeas.

Luego de la Revolución Mexicana, el presidente Venustiano Carranza expidió, el 20 de septiembre de 1916, un decreto para reglamentar las características del Escudo para la Bandera: el águila de perfil y devorando una serpiente sobre un nopal. Jorge Encino y Antonio Gómez fueron los artistas que elaboraron este modelo.

Los cambios que dieron a la Bandera su aspecto actual provienen del decreto del ex presidente Gustavo Díaz Ordaz, el 27 de diciembre de 1967. En tanto que al siguiente año se creó la Ley sobre las Características y el Uso del Escudo, la Bandera y el Himno Nacionales.

Estos tres elementos son los Símbolos Patrios que representan al país como nación y dan sentido de identidad a los mexicanos.


CRÉDITOS:

NTX / OEAG
Hoy 10:52 hrs

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El Come se pone 'al dente'

Alfonso Cadena. El chef de Hueso Restaurante, uno de los grandes impulsores de Come. EL INFORMADOR / F. González

  • Las cocinas de Italia, Puebla y Yahualica son invitadas al evento

Con nuevas actividades y sabores, el encuentro culinario arranca actividades el próximo 3 de marzo

GUADALAJARA, JALISCO (24/FEB/2017).- El Festival Internacional de Sabores Come ya tiene sus manteles puestos para servir lo que será su tercera edición, misma que tendrá a las cocinas de Italia, Puebla y Yahualica como las principales invitadas durante sus eventos. El encuentro se llevará a cabo del 3 al 5 de marzo próximos en Trasloma.

El chef Alfonso Cadena y Juan Monteon (de Hueso Restaurante), así como Teresa Macías (encargada de relaciones públicas del evento) dieron a conocer los pormenores que de la tercera edición de Come, donde además de promover diversos tipos de gastronomía, se espera impulsar también a otros agentes de la industria culinaria, como productores y distribuidores de alimentos.

Poncho Cadena expresó que “es un orgullo estar en Guadalajara y representar a un festival que se ha posicionado muy bien entre la gente y además es incluyente en sus propuestas”. El chef, quien ha ganado renombre con su labor en el Hueso Restaurante, adelantó que durante el festival explorará los sabores ácidos en la cocina mexicana, especialmente con ingredientes locales.

Como parte de esta apuesta, este año se invitó a Yahualica a ser parte del festival. “Han hecho cosas grandiosas en Yahualica de Gonzalez Gallo, como su Feria de todos los chiles. Va a ser un honor tenerlos con nosotros”, apunta Teresa, quien también destacó la riqueza de sabores que ofrecerá la cocina poblana, comenzando con su tradicional mole.

Dentro de las novedades que prepara el encuentro en esta edición, se puede contar que se refuerza la propuesta infantil (ahora habrá talleres para que los pequeños aprendan a preparar pizzas y repostería, entre otros), además de que la delegación italiana montará una villa con una réplica a escala de la Torre Inclinada de Pisa. “Queremos que la gente venga y tenga una experiencia integral, que se tome fotos, que disfrute. Que salgan con el estómago y el corazón contentos”, anota Macías.

LO QUE DEBES SABER

Come presentará a más de 100 expositores en 8 villas especializadas: Italiana, Gourmet, Puebla, Cervecera, Agave, Microempresas, CIAJ e infantil. A ello se suma la realización de “Cooking Demos”, pequeñas lecciones de cocina impartidas por gente como Betty Vázquez, Christian Bravo, Alfredo Oropeza y Olivier Deboise Méndez, entre otros.

¿Ganas de asistir? El costo del boleto normal tiene un precio de $50 pesos. El Ingreso más degustación de $400, mientras que el Ingreso más comida o cena de $900 pesos.

EL DATO

¡Salud!

Come tratará de obtener un Récord Guiness con la “Cata de tequila más grande del mundo”. El intento se hará el 3 de marzo en punto de las 18:00 horas y se espera reunir a más de mil personas.


CRÉDITOS:

/ GSO
Hoy 02:24 hrs

Notas del Tema: Gastronomía

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