Sábado, 04 de Mayo 2024
Tecnología | Especie de pez con alto potencial de producción en el estado

Tilapia incursiona en mercado de los embutidos en Oaxaca

Especie de pez con alto potencial de producción en el estado

Por: NTX

Desarrollan jamón, salchicha, chorizo y carne para hamburguesas. NTX / ARCHIVO

Desarrollan jamón, salchicha, chorizo y carne para hamburguesas. NTX / ARCHIVO

CIUDAD DE MÉXICO (27/MAR/2017).- A través de diferentes técnicas de conservación, investigadores de la Universidad del Papaloapan (Unpa) elaboraron embutidos como jamón y chorizo a partir de la tilapia del Nilo, especie de pez con alto potencial de producción en Oaxaca.

La investigación se efectuó en los laboratorios universitarios del campus Loma Bonita, ante la inquietud de los productores de dar un valor agregado a la materia prima que cultivan, a fin de incursionar en nuevos mercados, indicó Carolina Antonio Estrada, especialista en ciencias de alimentos.

Ante la petición de los productores oaxaqueños, los expertos Antonio Estrada, Juan Pablo Alcántar Vázquez y Owen Borrás Enríquez llevaron a cabo diferentes métodos para procesar la tilapia y obtener productos sensorialmente semejantes a los embutidos de carnes rojas.

“Desarrollamos embutidos tipo jamón, salchicha, chorizo rojo, chorizo verde, además carne para hamburguesa y tilapia ahumada”.

Para la Agencia Informativa Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), detalló que cada producto ha sido mejorado en cuanto a sus características sensoriales y conservación de la materia prima original.

Para la elaboración de los embutidos, los científicos utilizan sólo el filete del pescado y especias naturales como orégano, tomillo y clavo que contribuyen a su conservación.

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