Sábado, 18 de Mayo 2024
Economía | Vicepresidente de la IEC urge a internacionalizar protocolos

Avicultores incumplen medidas de sanidad

César de Anda afirma que aún hay fallas en los estándares de ingreso a granjas tecnificadas

Por: EL INFORMADOR

Jalisco lidera la producción de huevo en México; en 2012 la gripe aviar afectó a 44 granjas. EFE / ARCHIVO

Jalisco lidera la producción de huevo en México; en 2012 la gripe aviar afectó a 44 granjas. EFE / ARCHIVO

GUADALAJARA, JALISCO (21/MAY/2015).- Ante la crisis de gripe aviar que enfrenta Estados Unidos por la presencia del virus H5N2, en la que se estima una pérdida económica de 350 millones de dólares y el sacrificio de 30 millones de aves, urge que los productores de huevo internacionalicen los protocolos de biosanidad.

El vicepresidente de la Comisión Internacional del Huevo (IEC, por sus siglas en inglés), César de Anda Molina, informó que después de las contingencias registradas en Jalisco y el Occidente del país, los estándares de ingreso a las granjas tecnificadas han mejorado para evitar el descontrol de la gripe aviar. Sin embargo, los productores aún faltan en algunas medidas de sanidad, como el hecho de que entren trabajadores enfermos de gripe.

En estos momentos, Jalisco se mantiene sin presencia de brotes de gripe aviar. Desde la contingencia de 2012, las autoridades federales y estatales trabajan en conjunto para revisar las más de 450 granjas avícolas del Estado. En el caso de las revisiones a la cepa H7N2, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) aún tiene siete centros de producción de huevo pendientes por inspeccionar. Mientras tanto, el brote de H5N2 aún se encuentra en etapa de prevalencia.

El brote de gripe aviar que padece Estados Unidos es una de las crisis más severas en la historia de producción de huevo. César de Anda señaló que a pesar de estos esfuerzos, las afectaciones internacionales invitan a reforzar las medidas de sanidad en las granjas de todo el mundo con métodos rigurosos que garanticen la erradicación del virus en las zonas más afectadas.

“Las granjas avícolas ya no son lo que fueron hace 40 años. Ahora, prácticamente deben de ser unos hospitales. Tendrá que controlarse la entrada de personas que no laboran ahí”.

Durante 2012, un total de 22 millones de gallinas fueron sacrificados en Jalisco por este virus. Posteriormente, esto desencadenó que el kilo del huevo incrementara su costo y en algunos meses, el producto escaseó. Este 2015, la producción se ha mantenido, aunque el costo registró un aumento en el mes de marzo.

La Secretaría de Desarrollo Rural ( Seder) en Jalisco realiza desde hace dos años campañas sanitarias para fomentar los mecanismos de higiene en las granjas avícolas. El coordinador de Sanidad Animal de la dependencia estatal, Carlos Flores Chapa, reconoció que aunque se cumplen con los protocolos de higiene para evitar la presencia del virus, los mecanismos de ingreso no son tan exigentes como se proponen a nivel internacional.

“Bueno, no es tan drástico. Las medidas de biosanidad en granjas tecnificadas son muy estrictas, no cualquier persona puede entrar a una granja. Se tienen baños de desinfección. Arcos sanitarios. Llevan un control muy estricto de personal”.

Para que Jalisco pueda garantizar estar libre del brote de gripe aviar, debe de comprobar que durante un año no se registró un descontrol con la presencia del virus. Cumpliendo con este requisito, se podrán reactivar las exportaciones.

FRASE


"Los camiones que llevan los animales a la granja deben de ser desinfectados, el personal debe de utilizar ropa especial. Por ningún motivo se permite el ingreso de personas enfermas".

César de Anda,
vicepresidente de la IEC.

NUMERALIA

Situación avícola en el Estado

44
granjas de Jalisco se vieron afectadas por la presencia de gripe aviar en 2012.

22 millones
de gallinas tuvieron que ser sacrificadas a fin de evitar la propagación del virus en otras granjas de la Entidad.

2 millones 574
huevos se producen al año a nivel nacional, de los cuales Jalisco aporta un millón 401 mil piezas.

24 mil 297 millones de pesos es la derrama económica que genera la producción del huevo en el país.

1.8%
fue el crecimiento que obtuvo la industria avícola durante 2014, un año antes el incremento fue de 1.7 por ciento.

188 mil
empleos son generados a nivel nacional en este sector.

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