Sábado, 18 de Mayo 2024
Deportes | Gran Partido del equipo de los Cementeros para obligar a la prórroga

Toluca vence en penales al Cruz Azul y se corona campeón

El portero Hernán Cristante de los Diablos Rojos del Toluca detuvo el penal decisivo y le da al cuadro rojo su noveno título

Por: AP

VEA EL MINUTO A MINUTO DE ESTE PARTIDO

TOLUCA, MÉXICO.-
El Toluca venció en 7-6 en definición por penales al Cruz Azul y se convirtió en el campeón del torneo Apertura-2008 del futbol mexicano, este domingo en partido celebrado en el Estadio Nemesio Díez.

Alejandro Vela, al minuto 49, y Julio César Domínguez, al 77', marcaron los goles con los que Cruz Azul empató 2-2 el marcador global, forzó el tiempo extra y luego los penales.

Toluca comenzó las tandas desde el manchón penal que se tiraron así: Israel López (anotó 1-0), Jaime Lozano (anotó 1-1), Antonio Naelson (anotó 2-1), Miguel Sabah (anotó 2-2), Diego de la Torre (anotó 3-2), Gerardo Torrado (anotó 3-3), Carlos Esquivel (anotó 4-3), Joaquín Beltrán (anotó 4-4), Raúl Mancilla (anotó 5-4), Pablo Zeballos (anotó 5-5), Edgar Dueñas (anotó 6-5), Gerardo Lugo (anotó 6-6), Miguel Almazán (anotó 7-6), Alejandro Vela (falló, desvió Hernán Cristante.)

El primer tiempo de este partido tuvo más tintes de final que todo el juego de ida, porque Cruz Azul, por instinto o por vergüenza profesional ahora sí tuvo llegadas al arco de Cristante, pero falló el tino.

Al Toluca, su estilo equilibrado le permitió resolver los avisos del rival, complicarle el paso y amenazarlo constantemente porque sus llegadas fueron más peligrosas.

El conjunto toluqueño se desdibujó en el complemento y la escuadra cruzazulina hizo alarde de actitud para lograr el par de goles que necesitaba y forzar la prórroga, con un hombre menos.

Disminuido físicamente, Cruz Azul soportó el tiempo suplementario y Toluca fue incapaz de aprovechar la ventaja de tener un hombre más. En los penales, ambas escuadras habían tenido cien por ciento de efectividad hasta que Cristante atajó el último disparo.

Cruz Azul comenzó a tocar la puerta escarlata al minuto 10 cuando se clavó al área por el centro, dejó sembrado a Edgar Dueñas y cuando tuvo de frente a Cristante disparó, pero el guardameta pampero desvió a tiro de esquina.

Al 14', el chileno Raúl Mancilla dio la respuesta toluqueña con un disparo de media distancia al que el cancerbero Yosgart Gutiérrez le dio el manotazo para mandarlo encima del travesaño.

Diez minutos después, Israel López ensayó el tiro desde fuera del área y nuevamente Gutiérrez echó el esférico arriba del larguero.

Al 27', Toluca tuvo un tiro de esquina por izquierda que fue cobrado a primer palo donde Sergio Ponce lo prolongó con la testa. La pelota cruzó frente a la cabaña celeste y Mancilla se lanzó para tratar de empujarlo a las redes, pero llegó tarde.

En una de sus pocas incursiones, al 29', el lateral paraguayo Carlos Bonet escapó por la banda y al llegar al corredor del área mandó el centro, pero Miguel Sabah lo desperdició al cabecearlo encima de la portería toluqueña.

Al 42', Rogelio Chávez se desprendió de la defensa cruzazulina por la izquierda, vio a Nicolás Vigneri en el área y le envió un servicio, pero el uruguayo remató al centro, facilitando la labor de Cristante.

Cruz Azul volvió a la vida casí al inicio del complemento en un avance de Alejandro Vela por izquierda; llegó al fondo y mandó un servicio pasado, Villaluz recompuso la jugada, cedió a Pablo Zeballos, el paraguayo intentó el remate de taco y habilitó al iniciador de la ofensiva quien llegó a barrerse frente a Cristante para el 1-0.

Los Celestes tuvieron un contragolpe al 65', atravesaron la cancha por el centro, abrieron al juego a la derecha para Villaluz y en el servicio al área, Zeballos llegó frontal, pero remató a las manos de Cristante.

En el siguiente arribo, al 67', Cristante soportó un disparo a quemarropa de Gerardo Lugo y desvió a tiro de esquina.

La polémica se desató cuando el árbitro Roberto García no señaló un penal sobre Villaluz por una falta de José Manuel Cruzalta quien llegó con fuerza desmedida a sacar de la jugada al rival celeste, quien abandonó el campo conmocionado.

Cruz Azul tuvo un tiro de esquina por izquierda. Lo ejecutó Jaime Lozano y Domínguez apareció sin marca en el centro del área para conectar el cabezazo y hacer el 2-0 al 77'.

Al 89', Gutiérrez volvió a salvar al Cruz Azul con el puñetazo a un potente disparo del paraguayo Paulo da Silva. En la compensación el paraguayo remató de cabeza a escasos metros del arco y el guardavallas celeste resolvió una vez más.

En el primer minuto del alargue, Antonio Naelson habilitó a Martín Romagnoli y el disparo del argentino pasó muy cerca del poste izquierdo.

Al 93', Mancilla penetró la zaga celeste y cuando intentaba el quiebre sobre el arquero éste le quitó el balón de los pies.

Cruz Azul asumió su inferioridad numérica y adoptó una actitud conservadora hasta llegar a los penales, donde Toluca se hizo del noveno título de liga que le pone como el tercer equipo más laureado del balompié azteca.