Domingo, 12 de Mayo 2024
Deportes | Pese a que se superó la meta, el desempeño de los deportistas no fue el esperado

Sentimientos encontrados de los atletas mexicanos

Por: SUN

Abanderados de las distintas delegaciones participantes en los Juegos, desfilan durante ceremonia de clausura. NOTIMEX  /

Abanderados de las distintas delegaciones participantes en los Juegos, desfilan durante ceremonia de clausura. NOTIMEX /

LONDRES, INGLATERRA (10/SEP/2012).- El telón se bajó en los Juegos Paralímpicos de Londres. Y la delegación mexicana, que cosechó seis oros, cuatro platas y 11 bronces, regresa este lunes a casa con sentimientos encontrados tras su participación en la justa veraniega.

>

Aunque se superó la cosecha total obtenida en Beijing 2008 (20 preseas), el desempeño de los deportistas no fue del todo satisfactorio.

Con varios atletas en la recta final de su carrera, los resultados no fueron los esperados en algunas disciplinas como el atletismo y el judo. Los tricolores se ubicaron en el puesto 23 del medallero, lejos de lo conseguido en el ciclo anterior cuando ocuparon la casilla número 14.

“La competencia es más difícil, así como subir a lo más alto del podio. Hay nuevas generaciones muy fuertes y creo que México ya no es una potencia como antes”, advirtió el seleccionado Mauro Máximo de Jesús quien no pudo revalidar su título en la prueba de lanzamiento de jabalina.

El nadador Gustavo Sánchez se convirtió en una grata revelación pues, con apenas 18 años y en su primera participación en unos Paralímpicos, se colgó cuatro medallas, dos de ellas de oro.

El lado contrario de la moneda lo vivió Doramitzi González, máxima medallista mexicana quien, en esta ocasión, no logró subir al podio en ninguna de las pruebas en las que participó.

Los Juegos Paralímpicos de Londres significaron el adiós al deporte activo de atletas como Aarón Gordián y Saúl Mendoza, dos íconos del atletismo paralímpico en el país.

Al no subir al podio en la prueba de maratón, ambos decidieron retirarse definitivamente.

“Fue lo que acordé con mi familia y sí duele. El resultado esta vez no me favoreció y creo que es tiempo de estar con la familia”, dijo Gordián.

El primer lugar del medallero fue China con 231 preseas (95-71-65). El segundo puesto para Rusia (36-38-28), mientras que los anfitriones se ubicaron en el tercer lugar (34-43-43).