Lunes, 06 de Mayo 2024
Deportes | Dos goles de Kristian ´Lavarez dieron forma al marcador

México se clasifica al Mundial Sub-17 de Nigeria

El Tri vence 3-0 a Guatemala y consigue uno de los boletos al Mundial de la categoría

TIJUANA, BAJA CALIFORNIA.- La Selección mexicana Sub-17 se clasificó al Mundial de la categoría Nigeria 2009, tras derrotar 3-0 a su similar de Guatemala, en partido correspondiente al Grupo B del Campeonato de la Concacaf disputado en el Estadio Caliente.

Los goles del triunfo del cuadro mexicano fueron obra de Kristian Álvarez, a los minutos 41 y 70, así como de Carlos Campos, de penalti al 86'.

Con este resultado, el Tricolor sumó seis unidades y es líder indiscutible del Grupo B, mientras que Guatemala se quedó con un punto.

Pese a que el control del balón estuvo prácticamente en un cien por ciento del lado mexicano, las llegadas de peligro sobre la meta "chapina" fueron escasas debido a dos razones: la falta de claridad de los de casa y el buen escalonamiento de la zaga centroamericana.

El equipo que dirige José Luis González China presionó desde su salida al rival en busca de recuperar antes de medio campo el esférico y de ahí buscar la meta defendida por Eddy García, quien tuvo poco trabajo en la primera parte.

La primera ocasión de peligro se dio hasta el minuto 24 cuando Gil Cordero tomó un rebote en la entrada del área y conectó un disparo que se fue a un ladito del poste izquierdo, ante la mirada angustiada de García.

Fue a cuatro minutos del descanso cuando el conjunto Tricolor finalmente pudo reflejar en el marcador el amplio dominio que había mostrado sobre el terreno de juego.

Todo salió en una jugada de táctica fija al área donde Víctor Mañón peinó un balón que Kristian Álvarez con el hombro desvió para batir a García y poner el 1-0 en la pizarra.

Con la ventaja en el marcador, el cuadro local "le quitó el pie al acelerador" en la parte complementaria, situación que estuvo cerca de serle contraproducente ya que Guatemala adelantó líneas en busca del tanto del empate.

Y cerca estuvieron de conseguirlo en un disparo de larga distancia de Henry López que reventó el travesaño de la portería defendida por José Rodríguez al minuto 60.

Cuando la presión visitante crecía, apareció otra jugada a táctica fija muy parecida a la del primer gol en la que Carlos Campos puso el balón dentro del área donde Alvarez con un contundente cabezazo dejó sin oportunidad a Eddy García y poner así el 2-0 al 70.

Ya con el control del partido, México le puso la "cereza al pastel" al conseguir el tercer tanto por la vía penal que se encargó de ejecutar Carlos Campos y así darle cifras definitivas al marcador, con lo que México regresa a un Mundial Sub-17, luego que en 2007 no pudo intentar refrendar el título que obtuvo en Perú 2005.

El arbitraje estuvo a argo del salvadoreño Marlon Mejía, quien tuvo una regular actuación. Amonestó a Luis Téllez (41) y a Carlos Acosta (89) por México.